인게임은 논외로 하더라도 그 외적인 부분에서 짜증나는점이 한두개가 아님 전반적으로 너무 느릿느릿 답답하게 함

관료제의 병폐라는 말이 있음 쉽게 예를들어 9급이 8급한테 결제받고 8급이 7급한테 결제받고... 2급이 1급 어찌보면 비효율 적이지만 그래도 중요사항에는 국민보호와 법적책임을 지우려면 필요한 절차이기도 함

근데 피파는 왜 저딴짓을 하고 있는지 모르겠음 예를들어 1. 내가 피시방에서 랜덤상자를 받음 2. 그걸 보관함에서 내아이템으로 옮겨야됨 3. 그리고 그 상자를 까야됨 선수팩 혹은 ep팩이 나옴 4. 그걸 다시 열어서 애니메이션을 보고 5. 완료를 눌러야 겨우 받을 수 있음... 이게 뭐하는 짓인지 모르겠음 무슨 고도의 정책을 집행하는거마냥 저딴짓을 하고 있는데 우리는 그냥 오락한판하는거임 클릭 한번하면 선수 혹은 ep가 바로 나와야 되는거 아님?

1. 피시방가면 쓰레기같은 임대상자가 보관함에 들어있음 2. 바로삭제도 안돼서 아이템으로 옮김 3. 지저분하게 이것저것 상자가 많음 4. 겨우 찾아서 우클릭 삭제 ㅅㅂ

혹시 지금도 임대상자 쓰시는 분이 계실지 모르겟음 난 급여도 비싸고 팀컬러도 망쳐서 거의 안쓰는데 이분들은 더 지옥일듯
1. 임대상자보관함 2.아이템함 3.f m d+5강 카드 4. 선수애니메이션 5. 선수관리 선수등록.... 아니 ㅅㅂ 그냥 보관함에서 바로 4번 혹은 5번으로 가야 되는거아니냐고 ㅅㅂ

그리고 무슨 게임한판만하면 밑에 초록불 들어와있는게 언젠가 부터 스크레스임 방금말한 쓰레기같은 아이템상자 외에 뭔놈의 미션을 1fc 2fc 주면서 찔끔찔끔 많이도 만들어놨는지
1.경기종료 미션에 초록불 2.미션클릭 3. 업적클릭 4. 보상받기 클릭 5.애니메이션하나봐주고 확인클릭 6. 1fcㅠㅠ

그리고 또하나 짜증나는게 세레모니10초정도 보는거임 이때 우리 다들 습관나와서 esc한번씩 눌러서 괜한 작전타임 한번씩 가져 봤을거임... 세레모니라는게 적게는 수십명 많게는 수천만명이 봐주는 현실축구에서 골을 넣었을때 자신의 기분을 표현하는거라고 생각함...

그래서 게임에 굳이?라는 생각이 들면서도 만든거 자체에 대해서는 뭐 그닥 불만은 없음 물론 나는 안봄 다만 나처럼 안보고 싶으면 그냥 넘겨주면 되는거아님? 왜꼭 저걸 하도록 유도하게 만든지 모르겠음

물론 세레모니를 좋아하시는분도 있으실거고 그분이 나와 경기를 하다 골을 넣어서 보시겟다면 뭐 어쩔수 없이 보는데 불만을 가지지는 않을거 같음 경우에 따라선 비매너 유저를 만났을때 일부러 세레모니를 길게 끌어서 상대를 도발하는것도 하나의 전략이라고 생각함

다만 ㅅㅂ 두명다 안보고 싶으면 그냥 빨리 넘기게 해주면 되는거 아님? 왜꼭 유저한테 선택권을 안주고 앞부분 10초정도를 의무적으로 보게 해놨는지 도대체 모르겠음 현질유도해서 회사에 도움이 되는것도 아닐텐데..

장문죄송합니다
한줄요약: 넥슨에 있어 유저들의 시간은 쓰레기다 ㅎ