안녕하세요 "내맘속0순위"클럽장 한국전설입니다.
클럽홍보하고자 인벤활동을 시작했고, 지난번 오랜만에 글을 올리면서 
이젠 나를 기억해주실분이 있을까?했는데 이외로 저를 기억해주시는분과 여러 반응 감사드리며
추천해주신 9분께 특히  감사합니다

제가 올린글을 자주 안보기에 혹시 저에게 물어볼 부분이 계시면 
여기에 남겨주시면 감사드리겠습니다.

저희클럽에서도 많이 다루는부분이며 지난번 글 업로드 이후 이런 질문을 많이 해주시는데요

1.제가 2조있는대,3조있는대 5조있는데 어느팀이 성능이 잘나올까요?라는질문입니다.

요새 감독모드하시는분들이 다수 금카로 팀을 구성하는데요
그럼 과연 내 구단가치에 어느팀이 성능이 잘나오는지에 대해서 아시나여?

"저는 구단가치 3조로 네덜란드하는데요..저는 3조로 독일스쿼드...저는 5조로 단일팀을.........."

사람마다 기준은 다르겠지만 제가 생각하는 기준으로 말씀드리면 10조이하분들은 은카로구성하시는게 성능이 더잘나옵니다.
상위티어분들 다 금카쓰던대요? 특징 추가 되고 +2받고.....1000억대써도 오버롤이 130대이고...

제가 이 말을 많은사람들이 공감이 안갈것이며 욕먹을짓을 하는이유는 저는 경험에 있는 말만합니다.

대표적으로 네덜란드스쿼드를 두고 우선 말씀드립니다.
평균의 구단가치정도 되시는 유저분들이 공격수에 대부분 사용하는 선수는 R.뮈흐런 선수가 있죠 이선수가 불과 몇달전만해도 5천억이 넘는선수였습니다.
그런대 지금은 어떻죠 1000억대 초반입니다. FA반페르시 지금은 어떻죠? 이선수 2000억정도까지 갔던 선수였으나 지금은 900억정도입니다. 
구단가치가 높으신분들이야 RTN금카 사용하셨겠죠.

이 말은 무슨뜻이냐? 감독모드는 FC채굴을 보통 생각하면서 챔피언스를 생각하시는분들이 많습니다.
그런대 챔스를 찍고 FC채굴을 했습니다 그런대 내 구단가치가 점점 내려간다면 그땐 어떻게 생각이 드시겠습니까?
이말은 무슨뜻이냐? 

내 구단가치가 어느정도 보장이되면서 채굴을 해야 구단가치가 오르고 내 티어가 조금이나마 슈챔에 가까워질수있다는것입니다.
현재 감독모드 상위티어 평균가치는 점점오르고 있는대 지금 당장 챔피언스 채굴에 목매여서 게임하지마세요
그렇게 구성한팀이 본인이 하고 싶은 팀이였는지 FC채굴해서 팀갈했을때도 내가 지금 이 구단가치일지 
한번 더 고민해보세요

2.성적안나온다고 발끈하지마세요
성적이 나오나 싶더니 8연패중이다 10연패 20연패라고 전술이 문잰가?문잰가?훈련코치?
이전술 저전술 복사하고. .중요한건 1번처럼 팀의 선수보강및 훈련코치보강입니다.

구단이 10조가 넘어도 20조가 넘어도 연패를 합니다.
20조가 넘는 구단주,그 이상 구단주도 챌린지에서 맴돌떄 있고 챔피언스에서 연패할때도 있습니다.
팀을 보강하면서 좋은 성적을 기대해야지 애꿎은 대에서만 해답을 찾지마세요.

3.1:1공식경기 스쿼드 방송과 감독모드방송을 같은 기준으로 선수구성하지마세요
저는 대한민국을 오래하는 유저로써 한국을 기준으로 두겠습니다.
대표적으로 BJ하면 두치와뿌꾸가 있겠죠

대한민국 스쿼드를 짜겠습니다.
스트라이커에 차범근 손흥민 윙에 나상호 ................
그럼 이선수들이 감독모드에서 먹힐까요????

감독모드는 1:1과 전술부터가 완전 다릅니다.
1:1에서 ST에 항상수비지원 거는 프로게이머 보셨나요?
저는 못봤는대?쓰고계신분이 계시다면 죄송합니다.
수비외 공격.미들 참여도3/3 보셨나요?

방송을 토대로 스쿼드 구성하지마시고, 감독모드 상위티어 분들
전술만 복사하지마시고 상위티어분들이 어떤선수를 
쓰는지가 더 중요합니다.

3.나와 비슷한 구단주나 나보다 낮은 구단주가 슈챔찍었다고 민감하지마세요
냉정하게 말씀드리면 저 상위티어중 낮은편애 속합니다.
저보다 훨씬 높은 구단주분들중에도 슈챔못찍으신분들이 많습니다.
그분들은 상위티어분들 전술을 모르고 안쓰는분들이었을까요?

감독모드 클럽분들은 그럼 다 슈챔을 찍어야 하는건가요? 그럼?
챔피언스도 솔직히 좋은성적을낸것입니다.

슈챔기준 상위 백분율 0.000X때입니다.
이건 구단가치를 떠나 운도 따라야 하는부분이죠 

너무 스트레스받지마시고 그냥 주어진 성적에 만족하면서 게임을 즐기셨으면 좋겠네요

질문주신부분에 답변이 만족스러웠는지는 몰겠지만 너무 딱딱한 답변만하는 제가 오히려 죄송하기만하네요
비도 자주오고 날씨도 더워지는 요즘 항상 건강하시고 좋을 일만 가득하세요 

감사합니다.