자유길드를 운영하고 있는 길마로써.. 많은 뉴비 분들이 궁금해 하시는 것들이 많아서
제 나름의 시각으로 한번 팁들을 정리해 봅니다.

반박시 그대의 말이 맞으니.. 너무 뭐라 하진 말아 주세요 +뀨울음

1. 처음 선택한 캐릭터로 무조건 만렙부터 찍는다
   - 동일 ID내 한 캐릭이라도 만렙이 되면.. 다른 부캐는 성장 버프를 받아 더 빨리 큰답니다.
   - 오로지 렙업만 목표라면.. 투쟁의 탑 같은 곳이 많이 추천되지요
   - 퀘스트도 무시 마세요.. 클리어 골드가 기본 시드머니 될 거에요

2. 스펙이 부족해서 다른 퀘스트 진행이 안된다?
  - 절대 섣불리 장비사는 것에 돈 쓰지 마세요.. 보급 장비로 일단 승부 보세요
  - 플레이가이드..등 공짜로 주는 아이템도 최대한 활용해서 돈은 아끼세요
  - 스펙이 부족하다면.. 아직 레벨이 낮거나.. 보통 결사대를 안해서 크리가 부족한게 클 거에요
  - 사념의바다=네반, 달의이면=발로르 는 꼭 클리어해서 결사대 스탯 100% 챙기세요
  - 보급템만으로 앞으로 나간다면.. 최소한 시즌3는 다 클리어 가능할 거에요
  - 시즌4에 들어서면.. 장비에 투자하지 않고는 무리가 오기 시작해요

3. 시즌4 초입에서 멈췄고.. 레벨은 만렙 달성했는데... 뭐 해야 하나요?
  - 큰 숙제가 남았습니다. 파르홀른 원정단을 꾸리셔야 합니다.

◈ 원정단을 꾸리는 이유
  - 크리 1, 공방 500, 관통력 10% 등 ID내 전캐릭 공유 가능한 스탯 확보
  - 유물포인트로 확보 가능한 다양한 아이템
  - ★×5개: 한 캐릭당 육성하다 보면 보통 모으는 돈.. 통상 2천만 골드가 10배 = 2억!!!
  - ★×10개: 진짜 자신에게 맞는 주캐릭터를 찾아 볼 수 있는 경험

4. 원정단도 다 꾸렸고.. 본캐도 다시 제대로 정했습니다. .이제 뭐해야 하나요?
  - 찍먹구간을 완료하셨군요! 축하드려요 +축하
  - 이제 룩덕의 길로... 쿨럭... (농담반.. 진담반.. +웃음)
  - 10캐릭 원정단 다 꾸리셨으니.. 아마 2억 시드머니 모으셨겠죠?
  - 본캐 장비를 투자할 때가 드디어 되었네요

4-1. 우선 아르드리 무기를 구하실 때가 되었습니다. 
  - 직작이든.. 한 2억 주고 13강을 사든.. 방법은 그대의 자유 (전 직작파)
  - 개인적으로 즐겜유저이시라면 현재기준으로 밀레시안 무기는 추천안해요.. 돈 낭비 같음
  - 12강.. 13강 정도 아르드리 무기면.. 빠전으로 갈 수 있는 스토리상 레이드는 다 가능할 거에요
     (악세사리 대항력 등등도 다 챙겨야 하지만요)
  - 12강 또는 13강 정도 아르드리 무기를 들고.. 밀레시안 방어구 이벤트로 주는건 다 챙기고.. 
    두세파트 아르드리 방어구도 챙기고.. 악세도 적당히 대항력 확보 가능하게 챙기면.. 
    시즌4 빠전에 가는 것에 큰 문제 없으실 거에요

4-2. 그래도 스탯이 많이 부족한데요? +뀨울음
   - 아인라허에 가셔서 무공을 수련하셔야 합니다
   - 모두 금메달 따시면 크리티컬 밸런스가 확보가능해요!
   - 무공수련과 스탯의 향상.. 수련을 하세요! +웃음
   - 한 캐릭이라도 100% 금메달 따 두시면.. 부캐는 그 절반만 달성해도 보상 받을 수 있으니 참고하세요~
   - 브리지트나.. 라우라 같은 결사대도 꼭 챙기셔서.. 결사대 스탯 만큼은 꼭 100% 받을 수 있기를 바래요~

여기까지 오셨다면.. 이미 고인물의 길로 들어 오셨을 듯 하네요..
더 이상의 이야기는 꼰대의 잔소리 같고... 사람마다 다양한 방향성이 있으니..
이만 글을 줄일게요 ^^

모두 즐마 되세요~ +하트