일단
사냥은 훨씬 훨씬 훨씬 좋습니다. 
이건 뭐 부정할수 없어요
변경전 대검 5층 중앙에서 간간히 빗방 물약먹어가며 2시간 반정도 사냥
                 6층 사냥가능하나 빗방 많이남 효율 떨어짐
변경후 이도 5층 중앙 순삭 무한
                 6층 간간히 빗방 하지만 몹 순삭 밤샘가능

영불,3구폭젠 무제한 사냥가능입니다. 
시간당 먹는 경험치도 훨씬 더 좋아요
현재 숙련도 없습니다. 

대신 쟁에서는...
일단 어프로치가 없으니 죽이지 못함
아주 운 좋게 반피남았을때 소닉으로 공포걸리고 딜로 확 조져서 죽이는거 아니면
일단 공포지속시간이 2~5초
요즘 cc이상감소 있으니 왠만한 고스펙자들은 2,3초면 풀리고 소닉 쿨 안돌아옴
대검은 연턴이 있어서 세월아 네월아 치더라도 베르가 안됐는데 이건 너무.. 공포가 짧고 스킬도 하나밖에 없어서 참.. 슬프다
샐배없이 살아나는건 진짜 좋지만 여기서 턴이 하나라도 있음 좋았겠다 싶은데..
단검처럼 쉐텝 마리오 넣는거처럼.. 
현재 한손검으로 스왑해가며 턴을 넣어야 하는지 심히 고민..

피닉스 배움
요즘 대검들이 첫턴으로 제노 날렸을때 피닉스로 해제가능하나 바로 연으로 배쉬 들어오면 무쓸모 쿨이 김
신성가호 터지면 생유지만 가호는 진짜 운빨로 터지는거라서..

일단 공포판정이 레벨+스적인데
사냥셋으로 스증만 이빠이 올린 집혼일때랑 거기서 10정도 더 올렸을때랑 비교하면 
같은 레벨이면 이러나 저러나 공포가 잘 들어가진 않는다
하지만 10정도 올렸을때는 그나마 조금 더 들어감

*대검일때는 4콤보턴으로 잘 죽였는데 이도는... 딜은 확실히 더 들어가는데 죽였을때 걸리는 시간보면..
그치만 소닉이 같은 레벨이면 정말 스턴내성셋 맞췄다면 거의 들어가기 힘듬
그럼에도 힘들게 공포 들어갔는데 운빨로  2초뒤에 풀리면...
음... 암튼 사냥은 좋은데 쟁에서는 대검이 훨씬 좋은거같아요