장문으로 최대한 부드럽게 썼었는데
오늘경기보고 화나서 일단 다지웠네요

1.바텀라인전이 많이약하다
한타때 스킬활용이며 포지션 다떠나서
라인전때문에 스노우볼 계속굴러갑니다
뭔챔을 잡아줘도 져요
너무 팀적으로 요구하는픽보다  잘하고 좋아하는픽을 주는게 좋을것같습니다
바루스 암만 좋아도 못쓰는데  잘하는 진같은거 주는게 나아요

2.미키가 라인전에서 잘버텨줘야합니다
보통 lck미드라이너들이 최소 반반은 가는데
미키는 이기거나 지거나 극단적이에요
심하면 1렙때  반피까지고 스펠다빠지기도 하던데 이게 자주일어나는 일입니다
자신감을좀 줄이고 안전하게 스타일을 바꾸던가 캐리병을 고쳐야합니다

그리고 라인전을 떠나 너무무리하기도합니다

샤이대신 린다랑이 출전하면  이선수가 오더를 맡는걸로 알고있습니다  실제로 자신의 발언권이 가장 세다고도 했구요
그래서그런지 이상한오더 싸울각이 아닌데 억지로 열어서 대패 한다던지  앞뒤안보고 뛰어들어간다던지 하는장면이 너무많습니다

그리고 15년도부터 쭉 너무 바론을 좋아합니다  샤이가 출전안하면 이걸 억제해줄 선수가 없나봅니다
바론에 계속집착해서 오늘1세트에 상윤이 바론막타를 안쳤다면 질뻔도했습니다 

3. 정글러는 현재로선 폼이 최악이에요
렝가나  잘했던 그브같은걸로  최대한 커버플레이위주로합시다
자신감이 바닥으로 떨어졌을텐데  잘하고 자신있고 좋아하는 챔피언을 쥐어주는것도 해결법입니다 
코치진이 요구하는걸로인해 너무 부담가질수도 있어요

갱킹시도횟수와 성공확률이 매우 저조한데요
헛걸음 헛손질을하는모습이 많이나와요 바텀에서의 갱킹이 무효로 돌아가면  자연스럽게 반대편에서 손해가 돌아오죠
최소한 그런것만 방지해도 반은 가지않을까 싶어요
정글주도권 최대한 가져오려하고 시야장악하고요

4.탑라이너 두명
1)전 솔직히 왜 강현종감독이  자꾸 린다랑을 선발로 기용하는지 이해가안됩니다

자꾸 피오라를 고집하던데 왜하는지모르겠어요
피오라로 밥값도 못한 플레이를 보여주기도했고요  후반왕귀 캐리력이 나온것도아니고 스플릿주도권을 꽉쥔것도아니고 라인전이 센것도 아닙니다.

아마 선수 자신감에 의해 쓴것같은데
이긴경기가 삼성전이었는데  린다랑이 짤려서  팀원이 4대5 넥서스 디펜스를 기적적으로 막아내서 이겼어요

이선수는 일단 모든라인전이 지고들어갑니다  라인전을 수비형으로하는게 아니라  그냥 딜교 cs수급에서 말려요
이게 심했던 오늘은  스노우볼이 안멈춰서 나중엔 엄청난 리스크로 돌아왔습니다
스플릿에서 계속밀렸고 결국엔 공짜억제기까지  아무리 상대가 카밀이었다고해도  제가봤던 모든경기가 비슷했습니다

이선수를 기용하는 이유가
혹시  미키에게 전권을 주고 오더며 텔니시까지 미키에게 힘을 실어주려는게 아닌가싶어요
제 뇌피셜입니다.  샤이는 미키가 부리기에 큰 존재니까요
사람들에게 왜 린다랑을 쓰냐고 물어봐도   돌아온대답이  린다랑을쓰면 미키가 잘한다 였거든요

진에어도 소환 키워보려다가 실패하고 노장 트레이스가 캐리하곤 했습니다.  지금은 더 연습하고 안나오는게 맞다고 생각해요

2)샤이선수
이선수가 락스의 해결책이 될 수 있다고 생각합니다
제가 생각하는 이 선수의 특징은

일단 라인전이 자유롭습니다
라인전에서 힘에 밀리는경우가 거의 없다는 얘기입니다.  적어도 린다랑같이 라인전에서 진 스노우볼이 굴러가지는 않아요
챔프상성이 안좋지만 않으면 원하면 라인을 밀어넣을수도 있고 반반유지도 가능하고 수비형으로 당길수도 있습니다.

요즘 보여주고있는 플레이스타일은
라인전을 수비형으로하고 탱커를 선택하며  탑라인을 적정선까지만 당기고  cs를 맞춰가고  최대한 갱킹위협에 대비합니다.

그래서 이선수가 갱킹당하는 장면을 찾기가 정말힘들고  3인다이브에도 버틸만큼 안정성은 최고봉입니다.

아군 정글러의 커버를 바라지 않으며  최대한 오래 버티기위해 단단한 탱커를 선택하고 
혼자 고독히 라인전을 버팁니다.

저는 이선수를 왜 이렇게밖에 못쓰나 정말 안타까워요
탑에 샤이 수비형이라 어차피 갱킹도 힘드니까 락스를 상대하는 팀 정글러들이 그냥 탑을 안가요
정글주도권만 잡고  차라리 다른데를 풀어요

일단에 베테랑 선수이고 뭘시키던 해낼 능력이 있는선수고
갱플랭크 피오라 레넥톤 등등 딜러 브루저도 소화해 낼 능력이 있는 선수인데
너무 탱커만줘서 수비형으로 라인전을 시킨다는게 답답합니다
숙련도가 모자란것도아니고 챔프폭도 넓고 다양한편입니다

비교해서 좀 그런데 그냥 마린처럼 정글러 사용하고 탑라인전 꽉잡고 내가캐리할게 라는 마음가짐 가져도 될것같은데
이선수가 자신감이 너무 떨어져서그런지 자신을 못믿는건지 아예 그런시도조차 안하네요

저번에 제이스를 꺼냈는데
제이스로도 그냥 라인전 반반가고 수비형으로 하더라고요
솔직히 정말 기대많이했었는데 실망했어요

그경기 그냥 밑에서 터져서 cs만 먹다가 아무것도못하고 020으로 게임끝났어요

자신이 못한다 피지컬이 떨어진다 이렇게 자신감이 많이 떨어진걸로 알고있는데  자신감만 좀 찾았으면좋겠어요
스맵도 최악에서 최고가됬고 마린도 그저그런 탑솔러에서 세체탑이됬어요 사람은 바뀔 수 있어요

샤이선수에대해 안좋은점을 말씀드리면
약간 탑신xx끼가 있다고 할까요

요즘들어  정글 주도권과 시야장악에서 밀려서  그렇기도하지만
라인 주도권을 잡았을때 뭔가 능동적인 플레이가 안나옵니다
로밍을 잘 안가고  라인개입능력이 떨어집니다
대신에 cs수급력은 엄청나죠

--------------------------------------------------------------------------------------------

결과적으로 락스에게 주문하는점은

미키는 자꾸 주사위굴리니까   초반 6렙전까지만이라도  주사위 굴리지말고 최대한 안정적으로 반반가는 라인전을 했으면 좋겠어요   그다음에 주사위굴려서  캐리하면 될것같고요

정글러는 언제 좋아질지 포텐터질지 모르겠지만 너무기죽어있지말고 지금 락스정글러는 하나뿐이니까  현재 할 수 있는 최선의 플레이를하고 커버플레이 위주로 했으면좋겠습니다. 

바텀은 일단 라인전을 안지는게 가장중요하니까 잘하는 자신있는픽으로 라인전을 어떻게든 이겨야합니다

탑은  린다랑이 왜 더 선발 우선순위인지 모르겠어요  선수 포텐셜을 기대하고 키우려는걸까요   이선수를 기용하는건 현재로서 도박수라고 생각합니다

그리고 샤이선수 자신감찾고  내가캐리한다는 생각까지도 해보셨으면 좋겠어요
아니면 최소한 오늘 엑스페션 선수만해도  카밀잡고 라인주도권을통해 이득 많이가져갔거든요

정글러 사용하시고  안그래도 요즘 원딜러 약한시대인데  갱플랭크 까지 극단적 딜러까진 안바래도
이제는 수비형을 버려야하지 않나 싶습니다.