TOP마린 : S+~C 

이유는 단순함 잘한땐 진짜잘하고 텔포 위치 합류 기가막힘 당장 후니,스맵과 겨루어도 1도꿇릴게없음

하지만 고질적인 무리가있음 ex)마모카이 잘못된(뒤틀린)전진 카밀 하드쓰로잉등등

마린 경기보면 무조건 이해하실거라 생각함 원래 캐리와 쓰로잉은 한끝차이라하지만 어찌됫건 쓰로잉을 

더 많이하면 다른 탑솔러들한테 밀릴수밖에없음. 

해결책은 2가지가있는데 정말 극단적이다

1. 첫번째는 그냥 마린스타일대로하고 마린한테 지금까지했던거 처럼 모든걸 쏟아부워 키우는것

이경우는 그냥 평소와 다를바없음 스피릿이 탑많이봐주고 미드는 항상라인전 반이상가주고 봇이 안터지면됨

2. 두번째는 마린이 짐놓는거임 현재롤은 15~16년도와 다르게 탑의 비중이 확실히 줄음 (이건 모두 인정하실거)

시즌7에는 정글의 위치가 높아졌기 때문인데 그에따라 다른 탑솔러들도 작년과는다르게 미드,봇 위주로 게임풀어가려함

ex)스맵인터뷰 "자신보다는 미드,봇 위주로 게임풀어가"

마린도 그에적응해서 버텨주면 봇은 반반정도 가줄꺼임 미드는 항상잘해주고

JG 스피릿:A(렝가,올라프) B-

얘는 볼때마다 느끼는건데 렝가,올라프 확실히 잘하고 숙련도가있음 근데문제는 좁은챔프폭

딱히 카직스나 그브 이런걸 정말 못한다 이런건 아닌데 렝가,올라프에비해 확연히 떨어짐 

챔프폭을 해결한다기보단 렝가풀리면 렝가잡고 안풀리면 올라프해서 2챔프를 국내 최정상급으로 연습하는게 

더 나아보임 개인적인견해지만 플로리스의 예를들면 리신만 엄청잘해서 항상 저격을먹음

그러면 원챔 정글러는 그거밴당하면 정말 팀기여도가 50%이상떨어짐 근데 스피릿은? 자신있는챔프가 2개임

상대는 절대 밴카드 2개를 정글에 다 쏟아부으면 밴픽에 허점이 분명히생김 그러기에 원챔 유저들을 상대하기 힘든것도

있는거고 하지만 단점은 상대가 블루진영이면 올라프,렝가 중에1밴하고 1개 먼저 가져오면 그냥 뭐.... 할게없어짐;

이거는 보완을 하려면 개인의 피나는 노력이 필요할거라 생각함