1.밴 픽

사실 밴은 천상계의 저격밴이 아니면 보통 op챔프를 많이하니 기본적인 밴 추세에 따릅시다.

여기서 중요한건 픽입니다.

챔피언은 보통 돌진형 포킹형 장판형 이렇게 나눌수있고 서로 상성상 가위바위보 싸움입니다.

그렇다면 좋은픽이란 뭘까요?

내가 만약에 상위픽에 있다면 자신있는 챔프를 픽하는 것만으로도 충분합니다.

하지만 하위픽이라면? 조합을 생각해서 픽하는 것도 나쁘지 않죠

이레서 챔프폭이 중요하다는 겁니다.

골드이하구간에서는 사실 원딜 서폿이 많이 남죠 근데 여기서 나는 이원딜만 이 서폿밖에 못해

이게 가장 큰 문제가 됩니다.

조합상 암살자 조합인데 나는 징크스 코그모 밖에 못하면 사실상 원딜이 짤리고 시작하죠

근데 반대로 생각하면 상대는 암살자 조합인데 원딜은 이미 징크스 코그모라면? 수비적으로 운영할수있는 서폿이 카운터가 됩니다. 예를 들면 알리같은서폿 cc가 강력하다면 모르가나 정도가 되겠네요

요약을 하자면 하위픽이고 주라인을 못간다면 탑승을 위해서 조합을 위한픽을 하세요

2 라인전

라인전에서 중요한게 뭘까요? 저는 개인적으로 상성이라고 생각합니다.

근데 선픽을 박아야하는 입장이면? 카운터 맞는경우가 많겠죠 상성상 우위이인데 라인전을 지면 어쩔수가 없는거예요

카운터픽을 당했다면 가장 중요한건 킬을 주지 않는게 기본입니다.

탑라인이라면

집간척 정글케어 경험치 파밍 등등이 있겠죠 순서대로 설명을 해드리겠습니다.

탑일경우

일단 경험치라도 먹으면서 레벨링을 따라가줍시다.

탑의 경우 1킬에 판가름나는 경우가 많고 불리할때 정글호출이 너무 많으면 용부터 시작해서 밑라인이 많이 터져요

그리고 cs는 먹을 수 있는 것만

근접 미니언같은 정도?

일단 상대를 집보내지 않고 레벨링이 따라 가 준다면 미드나 정글 로밍한번에 기회를 잡을수도 있죠

가장 중요한건 킬을 주지 않는것!

그런데 여기서 완전 망해서 cs도 못먹는 경우가 생김 이럴땐 탑포터가 됩시다 그냥 쿨하게 타워를 포기하고 시야장악을 도와 줍시다. 템은 탱템이면 충분!

2차앞까지 빅웨이브가 형성될때만 가서 먹어줍시다. 혹은 탑타워 주면서 용타임 가져주는것도 잊지마세요

미드인데 상성상 아래일경우

블루버프 전에는 탑과 비슷해요 킬을 주지 않는것 무리 하지 않는것

이제부터가 중요한건데 말릴 수록 양사이드 시야를 꼭 먹읍시다.

미드는 정글이 동선을 짤때 갱가기 제일 좋은 곳 입니다. 근데 내가 망해서 우리정글이 갱을 왔는데 역갱맞으면

미드 정글 같이 터지는 거예요

근데 와드 2개로 갱을 성공시킬확률과 역갱 맞을확률을 확연히 낮출수 가 있어요

블루후에는 라인을 쭉쭉 밀어주면서 더티파밍 로밍등으로 맞대치를 하지 맙시다.

상대가 라인을 안밀어주면 더티파밍 라인을 밀어주면 나도 파밍 더티파밍 그리고 시야를 통한 로밍 알리미가 되세요

정글일 경우

탑 미드는 정글케이가 되는데 정글은 망했을때 케어가 진짜 힘듭니다.

그렇다고 게임을 포기하기엔 아까울때도 있죠

정글인데 망했다면 와드 핑와를 진짜 많이 삽시다(중요)

상대 정글 갱가는거라도 잘 봐주세요

다이브각일떄는 꼭 가줍시다.(타워와 같이 싸울경우 망해도 이길확률 높아요)

이기는 라인 갱을 많이 갑시다.(한입 먹을때 옆에서 같이 먹어주세요 어시라도)

이렇게만 봐줘도 시간이 흐름에따라 따라갈수가 있습니다.

원딜일 경우

사실 원딜은 터지면 하드하게 터져서...

안터지는게 진짜 제일 중요하다고 생각해요

원딜 실력이 없는데 원딜을 갈경우

루시안 or 징크스를 추천 드려요 (어느정도 망해도 딜이 나올수있는 챔피언)

그리고 망했을때 정글 부를려면 시야먹고 부르세요

봇은 역갱 맞으면 진짜 아예 노답수준으로 흘러갑니다

그래도 망했을떄 한가지 수가 있다면 서폿이라도 로밍 많이 보내세요

더블킬줄꺼 킬한개만 주는 효과도 있고 전맵 시야장악에도 도움됩니다. 나는 파밍만

힘들면 1차주고 2차앞에서만 파밍하세요

그리고 한타때 ㅁㄷ가 위험할떄 힐을 써줍시다!

서폿의 경우

망했을떄 로밍이랑 시야장악 해줍시다

정글이랑 비슷해요 흥한 라인에서라도 한입하세요...

라인전 요약

상성상 유리한 픽흥해라 상성상 진다면 킬은 주지 말아라 시야장악에 힘을 줘라

3 스노우볼 굴리기

자신이 유리할때 스노우볼 굴리기 제일 좋은방법이 뭘까요?

로밍? 오브젝트? 다 틀린말은 아니지만 개이적으론

시야장악이 가장 쉽고 싸고 잘 굴리는방법 같네요

스타로 치면 맵핵과 같아요

같은돈 먹고 상대를 이길수 있는 실력이 있다면

상대 시야장악으로 정글위치파악 모드라인에서 딜교 갱등 이득을 취하기 쉬워진다고 생각합니다.

4 시야장악이란?

시야 장악이란 뭘까요?

대게 75원짜리 와드를 기준으로 유저들이1~2개씩 밖고 서폿이 3개 박는다고 치면 효과는 매핵을 키고하는것과 비슷하겠죠

그런데 상대도 와드를 그렇게 박는다면 그냥 서로 맵핵을 키고 하는거나 똑같습니다.

와드를 박으면 상대 와드를 지워줘야 상대보다 우위에 있는거예요,

서로 와드= 서로 맵핵

상대 와드 지움= 나만 맵핵

그럼 이런 시야를 왜 중요하게 써야 할까요?

먼저 상대의 동선파악이 쉬운게 있죠

로밍이나 갱에 어느정도 면역이 되죠

오브젝트쪽 시야장악은

상대 몰래 먹을수도 있지만

상위픽에서는 몰래먹는것 보단

주요챔프를 먼저칠수있는 선공권이 생깁니다.

원딜 미드가 중요도가 높은데 그 챔프부터 짜를수있는 선공권을 시야장악만으로도 생길수있죠

그로인해 낚시가 되는거고요

이정도만 지켜도 랭겜의 기본은 되는거 같네요

그리고 봇이 흥했을 경우 블루까지 시야장악해주면 블루컨트롤 들어가는겁니다.

탑이 흥할경우는 시야장악하고 스플릿으로 괴롭혀줍시다

3줄요약

1.조합을 생각하자

2. 망했을땐 시야장악하자

3.시야장악도 생각을 하면서 하자