먼저 분노게이지가 머리 끝까지 차오른 상태이므로 상스러운 말을 사용하는 불상사를 방지하기 위해서 용용체 쓸게용
이젠 분노도 안차오르니 용용체를 수정할게요

워게보면 지금 완전 눕고 난리인데, 3단 너프를 당했다, 아니다 4단 너프다, 워로드의 정체성이 흔들리고 있다, 여러가지 이유가 있을텐데 제가 분노한 이유는 따로 있어요 이 글 읽어보시면 대충 감이 오실거에요

안궁금하다구요? 알겠어요

3줄 요약 밑에 있어요

현재 워게 상황.jpg

이러다 다 죽어~~~~

관리자도 인정한 눕글.jpg

어쨋든 이번 패치로 딜 낮아진거 맞고 넬라 쉴드깎은거? 다른 클래스도 납득 못할 정도로 왜 너프했는지 몰라요

"에이 뭐 넬라 사기였잖아? 너프 먹을만 했지!" 할수도 있는데 이건 워로드 이해도가 씹창난 분이라고 봐도 무방해요

넬라 너프먹일 거였으면 넬라 쉴드량을 깎을게 아니라, 극신고기 한무넬라를 겨냥해서 넬라의 쿨만 늘렸어도 됐어요 어차피 넬라는 아꼈다가 딜러들 위험할 때 사용해도 충분하거든요. 무지성 넬라를 겨냥한 너프가 되었어야 했어요

쿨이 긴 전태로드는? 사실 전태로드는 넬라 쿨일때 전장의 방패를 활용할 수 있도록 개선을 했어야 했어요. 대가리 총맞은 놈들이 이걸 알았겠어요? 전태로드 너프먹인다고 생각도 없이 특화 계수 영향받던 전장의 방패 쿨타임 감소 효과도 삭제한 놈들이에요

예전에는 넬라 쿨이 더 길었어요, 처음에는 60초였다가 40초로 줄였는데 이번에 아드 출시되고 악몽 나오고하면서 한무넬라가 가능해져가지고 쉽사기가 된거에요

"그래서 워로드가 지금 못할 정도냐?" 그건 아니에요, 다른 분들이 생각하시는 것 처럼 어차피 인게임에서는 워로드? 다들 환영해요. 대체불가? 맞아요. 워로드랑 같은 포지션에 있는 클래스가 없거든요

"그럼 싸물고 그냥 해. 너희보다 안좋은 클래스 많으니까"라고 생각하실텐데, 이것도 맞아요. 다른 나사빠지고 안좋은 클래스 많아요. 근데 그 클래스들도 나사 고쳐야하고 반드시 패치를 해줘야해요.

그렇다고 워로드의 나사 빠진 부분들을 그냥 내버려둘 수는 없잖아요?

가만히 있으니까 가마니로 보이는건지 블레이드 유저들 얌전했다고 이야기한거 로아온에서 보셨잖아요?

목소리를 내야 정신차리고 패치해준다는 느낌이 강하게 들었어요 그래서 가마니 있을 수는 없어요

다들 아시겠지만 누구는 이번 패치 잘했다, 누구는 이해할 수 없다 하는데 저는 작년, 올해 통틀어서 스마게가 정신차렸다고 하기에는 패치내용들 보면 상당히 이해할 수 없는 편이에요

이번 기술슼 코멘트 보세요. 배터리 부족? 맞아요 유산슼이랑 성능이 같다는데 기술슼 배터리 부족해서 배터리 트포 상향해 줬어요. 근데 기술슼은 배터리 트포말고 딜트포 사용해요. 그러면 배터리 채우려고 딜트포 포기하고 배터리트포 써요? 다들 딜트포 딜증가율이 얼마나 어마무시한지 아시잖아요?

그러면 배터리트포 쓰면 기술슼 딜이 자연스레 낮아질텐데 이게 맞는거에요? 대가리 총맞은 패치에요

기술슼 뿐만인가요? 다른 클래스들 코멘트에 의구심을 가지면서 패치내용이 이상하다는 클래스들 많아요

애니웨이 저는 워로드니까 워로드 관련해서만 얘기할게요

제가 오픈베타때 워로드를 시작한 이유는 클래스 소개와 워로드의 컨셉 때문이었어요. 그때는 게임에 대한 정보가 부족했었거든요 그래서 홈페이지에 게시되어있는 게임정보를 통해서 클래스를 골라야했어요

아이덴티티를 해석하면 말 그대로 정체성이에요. 그 클래스의 정체성... 방어태세로 버티면서 딜을 하는게 워로드의 컨셉이고 정체성인데 왜 자꾸 이걸 너프하라는 건지 모르겠어요... 워로드 정체성을 없애고 싶다는 얘기인건지..

워로드는 소개 내용만 봐서는 이게 탱커인지... 아니면 서포터인지 딜러인지 감이 안와요. 그냥 잘 쳐맞는 샌드백처럼 설명해놨어요

그래서 딜러들 대신 쳐맞는다길래 마음에 들어서 시작했어요

아 오베 유저인지 어떻게 아냐구요?

여기있어요.

오베때 나왔던 PC방 100시간 플레이 보상 황금풍뎅이랑 시즌1 PVP 한정판 보상 아바타에요 물론 골딱이었지만, 1주년 기념 칭호도 있어요. 등에 있는 랜스는 100인 기사단장이라고 저것도 pc방 100시간 플레이 한정판 무기에요. 부럽죠? 아니라구요? 알았어요

어쨋든 워로드의 컨셉은 정말.. 멋있었어요

하여튼 이 짤에 낚여서 워로드 시작한 유저들도 많았어요

초창기에는 아이덴티티가 클래스별로 상당히 상이하고 참신했거든요 그래서 워로드 유저들이 전장의 방패 스킬에 대해서 상당히 관심이 많았고 또 레이드에서 많이 사용하려고 애썼어요

근데 레이드 몬스터를 관통하지 못하고 선딜레이가 쥰내 길어서 패턴을 보고도 아군을 살리지 못하는 상황이 많았어요 패치를 받고 레이드 몬스터를 관통할 수 있게 해줬지만 그래도 여전히 길었던 선딜레이 때문에 파티원을 살리기에는 역부족이었어요

거의 노스트라다무스처럼 미래를 예언해서 전장의 방패를 사용하지 않으면 사용하기가 매우 어려웠어요

아, 전장의 방패가 뭐냐구요?

이거에요

이게 배속이라서 그런데 1배속으로 보면 쥰내 느려요.. 제자리 점프하는데 한 세월이에요

저 보호막 안에 들어가면 피격이상 면역을 얻고 5초간 프리딜이 가능해지고, 워로드가 파티원들 대신 피해를 흡수해줘요. 개이득 스킬이에요 실효성이 너무 떨어질 뿐

그러니까 레이드에서 워로드가 집합핑 찍고 개구리점프하면 도망가지말고 워로드 옆에 딱 붙어서 프리딜 넣어요 알겠어요?

전방이 얼마나 느리냐구요? 이 짤을 보시면 한 번에 이해되실 거에요

타탈에서 워로드가 파티원이 위기에 처한 모습을 보고 급하게 전장의 방패를 사용했지만, 선딜레이 때문에 파티원 1명이 먼저 죽고 전장의 방패가 끝나고 나서 나머지 1명이 죽어요

이게 파티원 보호에요? 쓰라고 준 스킬 맞아요?

전장의방패 스킬 x는 조의의 표시 x가 아니에요

대체 이 전장의 방패가 지금 패치랑 무슨 상관이냐구요? 상관 있어요 잘 보세요. 워로드의 정체성이 애매한 이유 중에 하나가 이 스킬때문이에요

어쨋든 워로드의 정체성을 나타내는 스킬 중에 하나가 전장의 방패에요.. 이거는 순전히 파티원을 살릴 수 있는 너무나 소중한 스킬인데 인게임에서 보신 적 있나요? 진짜 손에 꼽을 거에요. 차라리 그 시간에 넬라 써주는게 더 좋았거든요

결론은 이 전장의 방패를 개선해야한다는 내용을 포함하고 있어요

초창기에는 전장의 방패가 간간히 사용이 되었어요

예를들면 뭐 빙레기, 베르투스, 헬가이아 등등..

전조가 확실하고 위험한 상황이 거의 확실시 되었을 때는 사용할만 했어요

전장의 방패로 위기에 처한 파티원을 살리는 모습에 반해서 워로드를 놓을 수가 없었어요

아시는 분은 아시겠지만, 워로드는 사실 서포터에요, 우리는 다들 딜러라고 생각하지만 스마게는 애초에, 애시당초에 워로드를 서포터로써 설계를 했다고 봐요

시즌1에는 워로드 유저들 사이에서 '딜'로드를 연구할 정도로 워로드는 서포터로써 사용이 많이 되었어요

그게 바로 증함과 넬라에요. 두 스킬에 모두 공격력 증가 버프와 더불어 파티플레이에 도움이 되는 스킬이었는데,

꼴에 서포터라고 처음에는 이렇게 버프 스킬이 있었단말이에요 그래서 이 두 스킬을 빼고 딜스킬을 채용한게 딜로드였어요

근데 어느순간 이 버프들을 다 뺏어가요

19년 8월 14일 패치

증함은 백어택 시너지를 주고 아덴 실드게이지를 채워주는 패치, 넬라는 공속증 버프를 주고 2번째 트포로 보호막을 줘서 이때부터 워로드는 넬라싸개가 되어요 대신에 딜 스킬도 조금 상향을 해주고요

이때부터 워로드는 서폿보다는 딜러쪽으로 방향이 많이 틀어졌어요 그래서 워로드는 딜러라고 생각하고 시작한 유저들도 많았고요

근데 공격력 버프를 뺏어갔으면 딜을 올려줘야하는데 딜 안올려주고 공격력 버프만 뺏어가는 바람에 숟가락 살인마가 아닌, 숟가락 살인미수범이 되었어요. 보스가 죽지도 않거든요

이건 20년 2월 12일 밸런스패치 개발자 코멘트인데, 

이때 워로드 딜이 존나 처참했어요 딜이 하도 낮아가지고 못깨는 컨텐츠도 있고 스트레스 받으니까 파티에서 워로드를 안데려가는 거에요 그래서 워로드 유저들끼리도 엄청 싸웠어요

하도 지들끼리 워로드는 서폿이녜 딜러녜 딜 높여야되녜 말아야되녜 공격력 버프 롤백 해야되녜 말도 많고 싸우기도 많이 싸우고 그래서 스마게가 딱 정해줬어요 "워로드는... 서포터다..."

그러자 워로드 게시판은 또 한 번더 혼란이 찾아왔어요...

뭐...? 딜버프 뺏어가고 나사빠진 전장의방패 개선도 안해주면서 워로드가 서포터였다고....? 그래서 꼬접한 유저들도 있었고 저처럼 자포자기한 유저들도 있었어요

다른 클래스들은 계속 워로드가 서포터라고? 딜 더 토막내야겠네? 엌ㅋㅋㅋ하면서 놀리고 그랬는데

그래도 워로드 유저들은 묵묵히 버티고 파티원을 보호하면서 최대한 민폐끼치지 않고 1인분할 수 있는 딜을 넣기 위해서 애썼어요

- 중간 생략 -

글이 너무 길어져요

그러다 아르고스가 출시 되었는데 이때 아시는 분들은 아시겠지만 전태로드 아덴 상시피면이 상당히 사기였어요. 근데 아르고스 출시되면서 그 사기성이 부각된거에요

그러자 스마게는 너프를 결정하고 체방계수와 특화 스탯을 건드려요

20년 10월 14일 패치

실드게이지가 사기였으면 체방말고 전태로드를 겨냥해서 실드게이지를 너프했어야했는데 애꿎은 고기로드까지 싸잡혀서 너프먹어서 상당히 억울해했어요

지금 보면 알겠지만 특화스탯이 많이 오르면서 전태로드의 실드게이지 회복량은 오히려 더 좋아졌어요 스마게가 패치를 잘못했다는 걸 알 수 있어요

그러고 나서 발탄이 출시되고 전태로드의 씹사기성이 더 부각되면서 스마게는 또 다시 칼자루를 들어요.

로아 좀 해보신 분들은 아실거에요.. 1레벨 각인 효율이 좋은 직업들 셋팅할 때 얼마나 좋은지... 전태로드가 그 중하나였어요.

고기로드도 1레벨 남으면 전태각인을 사용할 정도였으니까요

그러면 우린 모두 알고있잖아요? 딜을 낮추는 방법을.

1레벨 효율이 좋으면 각인 효율을 조정해서 3레벨 직각을 사용하도록 패치하는 것이 답이에요 그러면 딜각인 한줄을 사용하지 못하고 직각 3레벨을 사용해야하니까요 딜이 자연스레 낮아져요

근데 대가리 총맞은 애들이 뭘 알겠어요? 킹부갓표를 통해서 123레벨 일반피해량을 30%에서 20%로 일률적으로 낮춰버리고 특화에 달려있는 일반스킬 피해량까지 낮춰버려요.

1레벨 그대로 사용하라는 거 아니겠어요?

연이은 너프에 워로드 유저들은 지쳐만 갔어요. 딜러라고 생각해서 워로드를 시작했던 유저들... 서포팅 능력을 올려줄 것이라고 기대하며 버티던 유저들.. 전장의 방패 개선을 기원하며 존버하는 유저들까지.. 이 유저들이 이번 패치로 쌓아왔던 화가 한꺼번에 터진거에요

이전까지는 계속 워로드 너프먹으면 워로드끼리 싸우고 워로드끼리 말리고 그랬어요.

전태로드 너프 먹을때 고기로드랑 전태로드랑 서로 싸우면서 눕지말라며 말리기도 했는데 지금은 보세요

딜생각하고 왔던 유저들이나, 성능과 워로드의 컨셉을 보고 시작했던 유저들, 배쉬와 넬라 너프로 인해서 고기로드, 전태로드 유저들 모두 엿먹이는 패치 아니었겠어요? 그러니까 다같이 눕는거에요. 모든 워로드 유저들의 뒤통수를 치는 패치였으니까요

그러니까 우리 모두 다 죽는다고 이야기하는 거에요

이러다 우리 다 죽어~~~~~

언제쯤 워로드의 정체성을 확고히 해서 개선을 해줄지 정말 알 수 없었어요.

워로드의 도발 개선을 포함해서 서포터로써의 모습에 부응하는 패치를 하겠다는 개발자 코멘트는 한시적일 뿐, 전장의 방패 개선은 아예 눈밖에 난 것 처럼 말이에요.

전장의 방패를 사용할 수 있게만 해준다면.. 더 이상 바랄게 없었는데..

그런데 이번 패치를 통해 확실히 알았어요. 대가리 총맞은건 워로드 유저들이었다는 것을..

증함 버프 맞아요 3% 타대 클래스들 시너지받게 해줘서 같은 파티해도 기분이 좋아졌어요.

근데 잘 보세요. 얘네가 킹부갓표를 이용해서 수치놀음에 그친다는 것을..

워로드가 갖고있는 공증이라는 공증은 싹다 동일한 수치만큼 너프를 했어요

배쉬 너프? 그래요 모든 워로드 유저들이 사용하는 채용률 99% 스킬이니까 그렇다고 쳐요

카스? 데어파 공증? 쓰는 사람들은 쓰는 트포인데 여기까지 그렇다고 쳐요 그래요 참겠어요

근데.. 갈고리 사슬 공증 너프? 이건 무슨 개같은 경우인가요?

킹부갓표는 유저들이 게임을 플레이하면서 모은 데이터를 기반으로 패치하는 것 아닌가요?

칼엘 채용률 0%, 군단장, 보정컨텐츠 모두 채용률 0%인 갈고리 사슬 공증을 깎았다구요??

놀랍게도 카던에서는 14%의 채용률을 보여줘요

이 14%의 유저들을 겨냥해서 너프했나요?

아니면, 배쉬쓰던 유저들이 배쉬 너프받았다고 갈고리 사슬이라도 쓸까봐 겁이라도 났나요?

워로드가 배쉬를 사용하는 이유가 뭐겠어요?

짧은 쿨, 무력화 상, 방깎, 공증 <- 이 매력적인 메리트때문에 존나 1티모미터 사거리를 갖고 있어도 갈고리 사슬을 안쓰고 배쉬를 채용하는 거에요

갈고리 사슬은 마나도 많이 들고 쿨도 엄청 길고 도발이 있지만 그건 증함으로 대체가 가능하기에 메리트가 존나 없어요, 그 누구도 군단장과 레이드에서 채용을 하지 않아요

워로드에 대한 이해도가 씹창난 상태에서 패치를 했다는거에요 그냥 수치놀음이잖아요

어? 갈고리 사슬에도 공증이 있네? 수치 똑같이 낮추지뭐.

킹부갓표를 통해서 패치했다구요? 대가리 총맞지않고서야 이런 패치를 할 수 있어요?

워로드만 이런 줄 아나요? 다른 클래스들도 다 보세요 제대로 된 패치를 받은 클래스는 몇 없어요

넬라 쉴드 깎고 딜을 깎았으면, 전장의 방패라도 실효성있게 개선을 했어야 워로드 유저들이 그나마 고개를 끄덕였지 않았겠어요?

근데 딜깎고 넬라 너프하고 끝? 심지어 넬라 너프에 대해서는 일절 언급도 없어요. 도발 개선이 타대 직업들 시너지받게 3% 조율한게 끝인가요? 이게 스마게가 이야기한 개선이에요? 뭐라구요? 해줘도 지랄이라구요? 알겠어요

넬라 너프에 대해서 언급이라도 했으면 이해를 하는데 아무 말도 안하고 워로드는 서포터라면서 서포팅 능력도 개선안해주고 살포시 너프 때리고 잠수타는건 무슨 상황인가요?

와 너무 열받아요 워로드 서포터라고 오피셜로 못박아놓고 워로드 내부 분란 조장해놓고 지금까지 잠수타기나하고

너무 무책임한 행태 아닌가요? 스마게양반?

워로드 서포터니까 딜 더 토막내자구요? 전장의 방패도 쓸 수 있게해주면 그때 또 딜 더 깎자구요?

정말 너무해요

고기로드는 직각특성상 전장의방패를 사용하지 못해요. 그렇다면 스마게는 고기로드를 순간 폭딜이 가능한 무력딜러로, 전태로드는 전장의 방패를 사용하는 동안 자체기절 5초 걸리니까 서폿형 지속딜러로 설계방향을 잡아서 패치하면 되는거잖아요

그 대단한 킹부갓표 데이터에는 워로드 유저들의 전장의 방패 사용횟수가 없나봐요?

이렇게 워로드만 연달아 너프하는 이유가 전장의 방패를 개선해주기 위한 밑밥이라고 믿어도 될까요? 이렇게 제가 대가리 총맞은 유저가 되는 걸까요?

이래서 이번 패치때문에 분노했어요

딜깎아서 화났다? 아니에요 누군가는 딜때문에 워로드를 했을 지 몰라도 저는 워로드의 파티보호라는 컨셉이 너무 마음에 들어서 시작했는데, 이제는 정말 스마게가 의도했던 워로드를 만들어줬으면 좋겠어요

이제는 그만.. 이상한 패치는 그만하고 없데이트여도 좋으니, 내실 쌓는다고 했잖아요.. 각 클래스별로 나사빠진 스킬들 제발 고쳐주세요 행복로아 하고싶어요..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

오히려 파이널 클베때 아이덴티티가 더 좋았던 것 같아요

수호태세가 현재의 전장의 방패로 바뀐건데 오히려 수호태세가 더 실효성이 있어요

워로드로부터 일정 범위 내에 있는 파티원들의 일정 피해량을 대신 받아줘요

여러분.. 워로드 유저들은 여러분을 보호하고 싶을 뿐이에요.. 공격하지 말아요 ㅠㅠ 전장의 방패 실효성있게 개선해 줄 생각이 없다면,

수호태세라도 롤백해줘요..  이거 패치되면 정말 군단장에서 정신못차리는 체방따리 딜러들 좀 더 숨통트이게 만들어줄 수 있어요 꼭 파티원을 보호할 수 있게, 적당한 개선을 해줬으면 좋겠어요..

그때까지 계속 전방 개선 기원 할거에요 여러분도 응원해줘요...

전장의 방패 잘 사용하면 정말 좋아요 꼭 같이 개선 요청 해줘요 ㅠㅠ

3줄요약

- 전장의 방패 개선좀요
- 이상한 킹부갓표 말고 클래스별로 실질적인 문제를 들여다 봤으면 좋겠어요
- 워로드 정체성 때문에 화났어요

반박시....맞아요