ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게임회사 이슈들 터지는거보면 니네진짜 

로아에다가 올인박게 하려고 담합했냐? 

스마일게이트도 로스트아크전엔 이회사 게임하면 절대 안된다는 말이 대다수였어 

로스트아크 운영잘하고 유저들 생각해주니까 잘되잖아

스마게 로아팀이랑 금강선 디렉터가 얼마나 대단한사람인지 다시금 깨치게한다 이새끼들아 ㅋㅋㅋㅋ 

1. 그라나도 에스파다 - 운영진이 세운 길드가 세력전 씹어먹음 

유저들 현질오지게 해가며 한번이겨 보겠다고 했지만

나중엔 하다하다안돼서  운영진이 아이템 에디팅해서 없는 아이템 끼고 세력전 승리

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

2. 거상 - 매크로가 창궐한지 몇년이 지나도 제대로 잡아내지못해서 게임경제 박살나고

그 자금력을 바탕으로 메이저 성을 다 처먹어서 아직까지도 소수의 매크로들이 실세 노릇함

심지어 이놈들 지들끼리 톡방까지파서 거기서만 뒷담까고 서버 흘러가는 이야기 나눔

성하나 분양받으려면 시어머니를 몇명 통과해야하는지 모름

+ 몇십년이 흘러도 같은 전투스타일과 개같이 매몰되는 플레이타임 그리고 똑같은 신캐 생성방법

무슨 모바일게임 보는것같에 

비싼거 + 비싼거 + 비싼거 + 비싼거 = 쎈놈  

비싼거 + 비싼거 = 쎈놈

아 참고로 시대흐름에 따른 편의성 패치 절대 안해줌 

인벤토리 정리하다가 세월다감

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

3. 라그나로크 - 매크로쟁이 소굴 , 거대 매크로쟁이 한놈이 라그나로크 경제에 

관여한 %를 따지면 70%가 넘을정도로 엄청나게 혼자 해처먹음

항상 같은자리 같은던전에서 매크로를 돌려도 운영진이 눈감아준게 수년 

영자가 매크로 돌려서 제니 팔아먹은거 아니냐는 의견이 대다수 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

직접 장기적으로 플레이한게임들 지금생각해보면 하나같이 개 똥차였음

한동안 RPG아예 손도안댄 이유도 애정주고 오래게임하면 항상 통수처맞으니 하기가싫었음

이터널시티란게임은 나온지 한참된게임인데

유저들끼리 만나서 거래하는게 너무 힘들다고 거래소하나 만들어달랬더니

시스템상 불가하다 어쩌고 저쩌고 해놓고 시대가 어느땐데 2년전쯤인가 만들어줌

사냥터도 부족해서 사람들이 무슨 음식점 웨이팅마냥 2시간씩 예약걸어놓고 돌려가며 씀

사냥겁나 하고있는데 누가 오토바이를 막 타고와서 말을걸어

" 저기 님 시간됐습니다 "

" 아,,, 예 쓰십시오 "

유저들끼리 이러는거보면  안쓰럽지도 않냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거의 모든 게임회사들에게 유저가 불편사항이랑 편의성 개성해달라고 아우성이지만

들어주는건 거~~~의없음 돈안되는 패치에 힘쓰기 싫다이거임 

전혀 유저 친화성이 없는 게임회사들이야 

편의성 개편 패치도 인력넣고 개발해야하는건데 

사람들이 잘몰라서

가지무침이라고 욕먹지만 로아는 얼마나 성실히 잘해줘 이러니까 잘되는거임 

로아 인벤에 있다보면 다른동네 불타는걸 맨날 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그저 돈만빨려는 미친회사들 BM들 내놓는꼬라지보면 돈 100~200은 우스운 수준

다 망해버려라 똥겜들아