본인은 로아 첨 시작할 때 본캐 바드로 시작해서
나중에 딜러를 더 올리게된 케이스인데

약 1년 4개월동안 느낀점에 대해 적어보려고함

1. 역시 트라이하긴 서폿이 최고임

딜러들 정가빨고 허덕일때 혼자 쌀복약 + 전문의 먹고있으면 ㄹㅇ 진짜 너무너무 맛있음.

(머라 하기전에 이 맛있는거 님들도 잡솨바~~~)
다만 실전에선 딜러들 포션값 안나가게 힐 열심히 깔아주게됨

2. 새로운 컨텐츠 나오면 갑자기 연락 없던 딜러 지인들한테 연락이옴
ex) DM, 카톡 등...

그리고 물어보는말은 다 똑같음
" 혹시 고정팟 구하셨어요? "
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이때 연락오는사람 10중 8~9는 저거임
좀 서윗 하면 그동안 잘 지냈냐고 물어보고 그 다음에 물어봄

하지만 이미 존재한 고정팟 사람들이랑 같이가기로 했기 때문에 어림도 없음 ㅋㅋㅋㅋ

3. 성장 체감

정말 희한한 게임임.
내가 강화했는데, 정작 나는 못느끼고 옆 사람이 느끼는 ㅈㄴ 이상한게임임

그래서 우리는 옆에 딜러 하나씩 끼고 다닐 필요가 있음.

어느날 갑자기 소서리스로 하누마탄 잡다가 말도 안되는 치수가 보이면 가장 먼저 물어봄

"바드 혹시 뭐 셋팅했어?" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 난 뭐 아무것도 안했는데 데미지 오르면 거기부터 물어봄.

대체로 
팔찌를 바꿨는데~~~ / 트포 4렙 하나 붙혔는데~~~ / 갈망 전부 3렙했는데~~~
라는 대답이 돌아옴.

서폿 본인은 체감도 안되는거 옆사람이 엄청 체감됨
난생 RPG하다 이런 겜은 ㄹㅇ 처음임

+ 서폿 무기 20강 이상 인분들은 이펙트 예뻐서 올리는 사람이 대다수임 ㅋㅋㅋ
일단 나부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 다중 셋팅(딜/서폿)

서폿 / 딜 셋팅 하는게 부당하다고 느끼는분도 많은데
이 말 맞음.

본캐 서폿이고 진심이면 서폿셋팅만 2~3개씩 들고다니시는 분들이 많음
극신 (급타 / 구동 / 최마) / 극특 / 반반
암튼 이중에 2~3개 이상은 꼭 있음.

여기에 딜셋팅 까지 해야한다고 하니 셋팅비에서 ㅈㄴ 막막함.
악세값이 문제가아니고 페온값이 하나에 35인데, 요즘 크리 값이 비싸서 더 고민됐었음

그래도 그 서폿캐릭터로 딜셋팅 아무리 해봐야 템렙 30이상 낮은 딜러 캐릭터가 딜 훨씬 더 잘 나옴

버스비 욕심이나면 본인이 그만큼 더 투자해서 딜셋팅 하면되는거고
그게 아니라면 서폿 셋팅으로도 충분히 버스 돌릴 수 있음

굳이 같은 가격 딜셋팅 하고 효율 박살난걸로 힘들게 게임 즐기지 마시고
딜러캐릭터 하나 더 키워서 재밌게 하시는거 추천함.
(TMI 저는 극신(최마/급타) / 매혹딜셋팅 있음)

5. 1인 컨텐츠

"꼬님딜~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"
인벤에서 본캐서폿 이야기할 때 많이들었음

저 말 듣고 진짜 꼬와서 딜러 키웠음

나도 1인 컨텐츠에 성장체로 성내고 성내다 바드로 딜셋팅도 맞췄고
그걸로 타워 25층 깼을땐 짜릿했음.
근데 그게 다임.

권좌의 길 50층을 소서리스로 깨면서 확실히 느꼈음.

1인 컨텐츠는 딜러가 답임.
ㄹㅇ 진짜난이도가 다름.

첫 캐릭은 꼭 딜러로 키우고
각종 컨텐츠로 얻는 재료들로 배럭 서폿 키우세요.
개인적으로 이게 젤 효율 좋다고 생각함!

(타워인가? 권좌의 길인가? 첫 캐릭으로 클리어한 후 다른캐릭터로 클리어하면 명파 더 많이 주고 그래요)

6. 인벤 보고 화내지마세요

걍 ㅄ들 천지임 여기서 누구랑 댓글로 싸우고 이겨봐야
그냥 본인 머리털만 빠짐

어짜피 오늘 내일 지나고 수요일 기상이 나오면 그걸로 불탈거니까 ㄱㅊㄱㅊ
월~화는 서폿떡밥 거의 확실하니까 인벤 안보는게 인생에 가장 편안함 ㅇㅇ

3줄 요약.
1. 본캐 서폿해도됨. 근데 딜러도 하나 키우셈
2. 여기서 ㅄ들이랑 논해봤자 님 손해임
3. 언능 다들 퇴근하세요 ^ㅁ^