길드와 무통보추방에 대해 내 생각은 이건데... 여론은 또 좀 다른 것 같아서 물어봄.

상황이 XO 길드원 공대장이 거근 딜러가 오니까, 파티 안에서 한참 기다리고 있던 파티원을 추방하고
그 자리에 딜러와 지인을 데려와 앉혔다. 이 상황에서 무통보추방.
이후 그 파티원은 XO길드장에게 말했고, XO길드장은 개인적으로 처리하라 답했다.
그래서 그 파티원은 XO길드장 머리끄댕이 잡고 글을 올렸다.

내가 본 정보를 합하면 이건데. 맞죠?

자, 여기서 일단 일반적인 무통보 추방이 아니라는 점.
받자마자 스펙 때문이든 무통보 추방을 즉각 당했다면 보통 속으로 욕하고 맙니다. 박제까진 안하죠.
근데 이 경우는 좀 달라요. 파티 안에서 한참 기다리고 있었는데, 거근 딜러와 지인을 데려와 앉히기 위해 무통보 추방을 당했다. 이건 박제 당할 만하다 생각합니다. 나라도 뚝배기 마렵습니다.

다음은 길드장 머리끄댕이를 잡은 점인데요. 이건 여론과 제 생각이 조금 다릅니다.
일단 저도 혈석이긴 하나 길드장입니다. 물론 혈석 길드의 경우, 길드장도 이미지 ㅈ되든 말든 어차피 신경도
안쓸겁니다. 그렇기에 혈석 길드 가지고 박제하는 것도 의미 없는 짓이고 상관도 없죠. 이건 정말 개인이거든요.

(그럼에도 저에게 비매너 유저 있다 말씀하신 분이 계셨습니다. 공지로 비매너 게임 2회시 추방이라고 공지 넣어두고 당사자에게도 이렇게 처리했다. 말씀주셔서 고맙다라고 하고 별 탈없이 끝났습니다.)

근데 친목질을 하거나 관리하는 길드의 경우는 조금 이게 달라진다고 봅니다. 일단 ㄷㅈ라는 스트리머가 속한 길드죠. 뭐 찾아보니 이전부터 몇 명이 문제가 있었던 듯 한 데, 일단 넘어가고. 

이렇게 이미지가 있거나 친목이 있는 경우엔 길드장의 대처 또한 중요하다고 봐요. 이것도 길드의 이미지에 관련이 있거든요. 그 안에 속한 인원들도 어느 정도 프레임이 씌워지기 마련입니다. 원래 공동체 집단이란 게 그렇습니다. 이름있고 서로 친목질하는 길드에 어떤 문제 있는 인원을 별다른 조치 없이 계속 데리고 다닌다는 것 자체가 사실상 방관. 혹은 같은 부류일 확률이 굉장히 높습니다. 그러니 다른 사람들이 어? 왜 저런 애를 데리고 다니지? 근데 그런 애들이 한 둘이 아니네? 저 길드랑 뭔갈 같이하면 높은 확률로 저런 사람과 만날 수 있겠다. 라고 생각이 이어지게 되는 경우가 많습니다. 예시가 과할 순 있으나 좀 더 와닿게 설명하자면 10명이 있는 무리에 범죄자가 셋이 끼어있다면 어떤 사람이라도 그 무리는 별로 가까이하고 싶진 않을 겁니다. 이것도 비슷한 맥락입니다.

길드 관리라는 것은 어느 정도 사람을 걸러낼 필요가 있다는 것이죠. 알려진 길드라서 이미지 관리 혹은 정상적으로 친목질을 하면서 별 문제 없이 게임을 즐기고 싶은 길드라면요. 그런 면에 있어서 길드장과 해당 길드의 경우 그 길드원을 방관으로 일관했고. 저와 달리 피해자인 파티원에게 별 다른 조치에 대한 이야기도 없었으니
해당 길드원과 길드장에게 좋은 시선을 주긴 어렵다고 보네요.