안녕하세요 이번 슈모익으로 처음 로아를 접한 유저입니다.
현재 홀나를 1580까지 키우면서 취향에 맞기도 하고 재밌게 키우고 있었는데 여러번 레이드가 나오면서
조금 홀나를 키우는 의지가 꺽이고 있었습니다.
그러다가 이번 초월패치를 보고 얘기가 나왔습니다.

같이 로아를 하는 사람들에게 홀나가 왕따당하는거같다. 얘기를 하니 '홀나는
그동안 1티어 였는데 뭐가 불만이냐 다른 직업들은 안보이냐' 라는 얘기가 나왔습니다.
저는 성능이 구리고 좋은게 문제가 아니다 게임 개발사에서 의도적으로 홀나를 배제를 하는게 느껴지는게 문제다
라고 말했지만 '그게 성능 안좋다고 찡찡거리는거랑 뭐가 다르냐 상위 레이드 가보지도 않았으면서 뭘 그러냐?'
이렇게 얘기가 흘러갔습니다. 저는 비록 상위 레이드는 못가봤지만 선발대를 보고 후발대가 꿈을 키우듯이
상위레이드에서 내 직업군을 보고 그 직업군에 애정이 늘고 키울맛이 는다고 생각을 합니다. 그냥 잠깐 안좋은거면
상관 없겠지만 이번 패치를 보고 홀나에 대한 방향성이 아예 없어졌다고 생각을 하여 이런 말을 한 것이였는데
그냥 찡찡거리는거처럼 되어서 이렇게 글을 쓰게 됐습니다. 

이러한 대화들을 해보면서 홀나가 그동안 너무 좋았어서 그런건가? 그냥 잠깐동안 안좋은걸로 내가 너무 과몰입
하는건가? 라는 생각이 들어서 자게에다가 글을써봅니다.