안녕하세요
실리안서버 도화가 '홍나람'입니다.

자매품으로 현나휘 / 한나륜 / 한나흔 / 현나림 / 홍나름 / 한나얀이 있습니다.

어제 10시 땡치자마자 감사인사글썼다가 밸패로 인해 묻힌 듯 한데

지인들이 자꾸 '님 왜 인사글안쓰냐 x 4연벙' 날려서 생긴 억울함과
회사에서 몰래 쓰다보니 너무 짧게 썼다는 생각이들어
다시 인사드리는 겸 무언가 주저리 주저리 써보려고 합니다.

-

긴급 추가 : 어디서 오르카 요즈라고 불린다고 정정해달라해서
놀랍게도 메이플의 그 친구 참조자료에도 없었습니다.
그래서 찾아보고 저도 놀랐습니다.
감사합니다.

-

[ 제작동기 ]

던브링어는 제복이라는 키워드와 요즈 아바타에 없는 컨셉이라는
틈새시장을 노리고서 제작했습니다.
( 피씨방 아바타는 이벤트라 구하기 어려워 논외로 쳤습니다. )

평소에는 별 생각이 없었는데, 이클립스 깨고나서 보니까
뭔가 힘 빡준 나만의 전투의상이 있으면 좋겠다 싶기도 하더라고요.

이부분은 특히 일러스트 작업한거에서 많이 드러난 거 같아요.

( 일러스트는 컨셉아트에 가까운 용도로, 흔히 말하는 일러사기를 치고자 제작하지는 않았습니다. )

그런 자잘한 부분들이 모여서 공모전 참여하게 되었는데
사실 처음에는 엄청 큰 기대까지는 안했고, 어느정도 좋다고는 해주겠구나 생각 했습니다.
컨셉이 겹치지 않는 부분도 있었고 항상 뭘하던 중간정도는 가서 그런 느낌이 들었거든요.

헌데 예선을 까보니 생각보다 정말 많은분들이 좋아해주셨고
구현이라는 불안요소가 있었지만 덕분에 본선까지 오게되었습니다.
감사합니다.

-

[ 구현관련 ]

커뮤니티에 남겨주시는 글들은 대부분 눈팅한 거 같은데
40% 정도는 구현 관해서 걱정하시는 듯 해 적어볼까 합니다.

제가 좋아하고 실제로 보고싶은 디자인으로 투고까지는 한 거는 좋았는데
많은 분들이 저 망토가 / 깃발이 제대로 구현이 되냐 ? 걱정하시더라고요.

작년 기상술사 무기는 저도 직접봐서 무기쪽은 최대한 심플하게 갔는데
특히 망토쪽이...디자인을 한 쪽을 덮게 해놔서 어렵겠다 싶었던 듯 합니다.

솔직하게 말해서 저도 어디까지 구현이 가능한지는 모르겠습니다.

회사에서 아트 업무는 꼴랑 3개월, 그것도 모델링쪽하고는 연관이 없다보니 지식도 없고
설사 어느정도 알고 있다고 해도 내가 이 공모전을 구현할 사람이 아닌이상 확답이 안되니까요.
그래서 그냥 과감하게 질렀습니다.

일단은 스마게 측에서는 어느정도라도 '구현가능' 이라고 판단을 내려서 올린 듯 하고
저도 여기까지 왔으니 1등을 목표로 해서 최종 구현까지 바라보고 있습니다.

구현이 불만족스러운 실례들도 있었던 만큼 한 표 던지는게 고민이 되는 작품이지만
다만 1등이 아니면 그러한 시도조차 불가능한게 공모전이기에
실망은 하더라도 후회하지 않도록 도와주셨으면 하는 바램 적어봅니다.

-

[ 기타 자료 관련 ]

예선동안 + 끝나고 기다리는 동안 다른 분들 처럼 뭔가 추가로 작업해둘까 고민됐습니다.

솔직하게 투고한 자료중에 미비한 부분들도 있었고
뭐라도 해야 마음 한 켠이 덜 불안할 거 같았어요.

그래서 색상 바리에이션 / 스킬 별 의상 시안
이 두가지를 구상까지는 했으나, 막상 손대지는 않았습니다.
맨 위에 있는 그림은 떨어지던 본선 들어가던 쓸 수 있게 그렸지만요.

스킬 시안은 깃발로 미리내쓰는거 상상만해도 귀엽다, 라는 의견들이 많아 고려했지만
실제 구현에서 어떻게 움직일 지 알 수 없기에 섣불리 하지 않는게 낫다고 판단했습니다.

색상 바리에이션은 가이드라인에서 공식시트에 절대 쓰지 말라고 했기에
괜히 홍보용으로라도 그렸다가 패널티가 있을까봐 무서워서 안했고요.

이렇게 본선용으로 추가 작업한게 없다보니
공모전 페이지에 있는 자료들 이쁘게 봐주시면 좋겠네요.

-

다른 분들은 짤막하게 감사인사랑 제작 동기 정도만 비춰주시던 거 같은데
그간 하고 싶던 얘기가 많아서 살짝 추해보이지만 풀어봤습니다.

원래 그림쟁이는 그림으로만 말해야 한다고 생각하고
괜히 말 풀어봤자 득보다 실이 될 수 있어서 조용히 있으려고 했는데
관심먹고 사는 사람이다보니 그게 잘 안되네요.

다시 한번 예선에서 많은 관심과 응원 보태주셔서 감사드리며,
다음주까지 이어지는 본선 잘 부탁드리겠습니다.

+

직업게시판에도 쓴건데 무기초월 하향좀 6단계 가는데 가호 6단계 10만골 흠뻑쇼 한시간동안했음 진짜