종이가 인쇄되는걸 보면서, 진짜 종이값도 못하는 인간들의 행동이 
저 종이에 다 찍혀나오는구나 생각이 들었습니다.
하루종일 인쇄했더니 잉크가 부족해서 다시 구매했네요. 
저 인쇄되는 순간에도 많은 생각이 드네요. 
제가 내일 모레 마흔입니다..

잉크가 부족할정도로 많은 비난이 있었고, 
수백장을 다 뽑아서 내용정리하고 밑줄 작업을 하는데
내가 정말 이 정도의 비난받을만한 잘못을 했나?
마치 "조두순" 이런 사람들을 욕할 때나 쓸법한 말들과 강도였습니다.

몇 개의 댓글이 생각나네요. 
이런거 비난하고 욕할려고 커뮤하는거지 여기가 원래 이런곳 아님? 
로아하면서 시청자 층 안늘고 그런건 본인잘못아님?
나 같아도 돌깎이고나면 잠수탈것 같긴함ㅋㅋ

비난이 자유고, 시청자 층 안느는게 순전히 스트리머 문제입니까?
제가 총게임 할 때 시청자 3만명 2만명씩 봤습니다.
유튜브 채널 러시아 사람들한테 해킹당해서 3개월동안 묶여있을 때도
구독자 57만까지 찍었습니다. 해킹 3개월 아니었다면 100만이상은 무조건
찍었다고 생각합니다. 하루에 2만명씩 구독자가 늘었으니까.

제가 로아를 돈 때문에, 돌을 돈 때문에 깎는다고 하시는데,
방송 오래하면서 시청자 적은것과 수익이 안나는것에 대해서는 
이미 해탈의 수준입니다. 

시청자와 돈만 봤으면 계속 하던 총게임만 했겠죠.
근데 첫 RPG 게임 발 들이고 로아를 접하게 되고, 
거기에서 로아 운영에 감동먹고 , (총게임은 대체로 운영이 마음에 안들었기에)
그래서 로아에 1년간 투자한돈이, 1년간 방송하면서 번 수익보다 20배는
많을겁니다.

제가 돌깎으면서 억대를 벌었을거라고요? 
전혀 아닙니다. 근거없는 소리 하지마세요.
로벤을 몰랐다 왜 거짓말하냐 주변사람한테 제발 물어보세요
로벤이 뭔지 알아? 물어보세요. 제 주변엔 일단 아는사람 잘 없습니다.
지인이 로벤이란곳과 인벤에 글 올라왔다길래
당연히 로벤이란 사이트가 따로있다고 생각하죠.
그걸 구글에 "로벤" 검색했다고 쇼한다 연기한다 이러시는데
원래 꼽게 보면 계속 아니하게 봅니다. 

그런 선입관들이 사람 하나 죽이는 거구요.
사실을 정확하게 모르면 비판하지 마세요.
본인이 알고있는 사실이 정확할 때
비판 이라는 공격권리가 생기는겁니다.
아무 내용도 모르고 아무 권리도 없는 사람이 
불특정다수에게 피해주지말라고 "법" 이란게 있잖아요?

벌써 이미지가 제가 숨쉬는 것만해도 역겹게끔 만들어졌어요.

방송 수년간 하면서 많은 분들 잘못되는 사건 봤습니다.
날아가는 새도 잡을 것같은 유튜버들이 대거 논란되고
나락행되고, 그런거 보면서 참 많이 반면교사 했습니다.
방송중엔 절대 거짓말 안해야지
내가 남들보다 똑똑하다 생각하지말자 
자신이 남들보다 잘났다고 느끼는 순간 상대방이 모를거라는 안일함으로
잘못된 행동들이 나오니까요.

저 로아하면서 지금 이런 취급받지만 방송하면서 이런 더러운일로
논란된적은 한번도 없습니다.
그냥 표현이 험하고 제가 아니다 라고 생각하는 부분에서
제 주장이 강하고 그렇지만, 대다수의 사람들이 아니라고 하면
끝내는 수긍하고 스스로를 고쳐볼려고 노력합니다.

자기전에도 그런 사색 많이 하구요.
근데 님들은 아무리 다수라지만 , 저기에 해당되나요 ?
올바른 질타 했나요 ? 다수가 그냥 허위사실, 날조에 선동당해서
제 방송 올바르게 인식도 못하면서 맹목적으로 비난만 했잖아요?
살인스텝? 그것도 첨 들어봤습니다  (거짓이라고 하겠죠)
근데 님들은 살인 스텝이 아니라 살인미수 수준이에요.

선동자는 저를 낭떠러지까지 올려놓았고
등 떠미는건 님들입니다.

유명한 뉴스 기사에 이런 내용이 있었어요.
환경미화원이 빌라투자 잘해서 BMW 타고 다니니까
그걸 민원 신고 엄청 넣어서 , 환경미화원이 무슨 BMW를 타고다니냐
저 사람 짤라라, (그래서 실제로 인사이동됨)

저 분은 실제로 돈이라도 많이 벌었죠.
역지사지로 생각해보세요.

잘 하던 총게임 방송 접고, 
로스트아크가 좋아서 로스트아크에 돈은 돈대로 쓰고,
시간은 시간대로 쓰고, 
욕은 욕대로 먹으니, 

많은 사람들이 이런 일들을 감내할 수 있다고 생각하지 마세요
사람이 자기전에, 눈떴을 때 최소 기분에 불쾌함은 없어야죠..
그래야 살죠..
자기전과 눈떴을 때 사람에게 낙이 없게 만듭니다 님들의 행동이.

그렇게 로아 운영이 좋다는 사람이 약관은 왜 위반하셧대

거짓말 안해야지
--> 알고리즘 어쩌구가 다 거짓말임

내가 남들보다 똑똑하다 생각하지말자
--> 나만 아는 로직이 있다

올바른 질타 했나요 ? 다수가 그냥 허위사실, 날조에 선동당해서제 방송 올바르게 인식도 못하면서 맹목적으로 비난만 했잖아요?
--> 사기치고 로아가 확률주작한다고 하는걸 욕했지

욕먹을 짓을 하고 왜 욕먹는지를 모르나보네

(추가)
인쇄양이 많으면 인쇄해주는 업체에 맡기는게 나은데 왜 직접하지?
컬러인쇄 필요한것도 아니고 그냥 흑백으로 업체에 맡기는게 더 싼데