지금 채집이랑 소금꽃이 떡상했죠?

찬란한 시리즈 안 드는 1티어 생활 어깨 연마 재료에 리베하임 꽃 = 소금꽃2000개가 들어가기 때문인데요.

저는 그걸 보면서 2티어 연마에도 저런 템이 쓰일거 같아서

검색결과 역시 모든 부위 1연마 or 2연마에 아래와 같이 5랭 채집물로 교환되는 특수 재료가 들어가는걸 확인했습니다.

플래티넘 필드 돌아본 분은 아시겠찌만 4랭 채집물이랑 5랭 채집물은 모으는 난이도에서 차원이 다릅니다.

플필 채집물 지분에서 4랭이 80%이상을 차지하고 나머지를 5랭, 6랭이 나눠먹죠

따라서 생활셋 2티어 대란이 벌어지면 지금 소금꽃은 갖다 대기도 힘든 혼란이 벌어질 수 있습니다.

찬찬히 재료들을 살펴 본 결과 위의 희귀재료들이 드랍이 되기도 하더군요!!

저는 고고학이라(알다시피 고고학은 1티어 재료에 전혀 필요가 없어서 떡락한 생활이죠) 고고학 재료를 찾아봤는데

저기 떡하니 안개를 머금은 석판이 있더라구요 드랍 장소는 서쪽바다의 안개의 섬이구요.

먼저 안개섬에 사전탐사를 갔습니다.

저기 pvp 되는 섬이고 섬마음 따기 굉장히 쉬운 섬이라 서쪽 섬인데도 사람 상당히 많습니다.

다행히 고고학 하는 사람은 하나도 없고 전부 퀘하기 바쁘더군요. 막피도 전혀 없어요.

고고학 동선을 살펴봤는데 거의 플래티넘 필드급으로 밀도가 높고 젠시간도 빨라서

1명이 캔다면 무한으로 캘수가 있었습니다. 가지고 갔던 1랩도구 75개 다 써버렸죠.

이거다 싶어서 4랭 석판 전부 채집도구로 교환해서 620개들고 끝장 볼 각오로 다시 갔습니다.

어차피 안 나와도 생활포인트 물약이랑 교환할 4랭 찬란한 석판 모은다는 마음으로 갔습니다.

섬뺑뺑이 계속 돌면서 삽 320개썼을 무렵 석판 떴습니다.

바로 전까지 드랍템에 렙제가 있나? 싶을 정도로 안 뜨더라구요.

보시면 아시겠지만 비석이나 보물상자가 아닌 일반 땅파기에서 떴구요.

놀랍게도 저거 먹고 바로 다음 땅파기에서 또 떴습니다. 심지어 마스터리 효과로 2개 나왔네요.

그래서 총3개를 먹어버렸네요.

개인 귀속이라 판매도 안 되고 원정대 공유도 안 돼서 좀 아쉽긴 하네요.

그래서 확률을 1/395 정도라고 해야할지 2/395 정도라고 해야할지 오묘하게 되어버렸네요.

위의 4랭 석판 개수 보면 아시겠지만 2500개 정도 먹었을때 한개 나왔습니다.

저 특수 석판 1개의 가치는 5랭 석판 3000개구요.

플래티넘 필드에서 4랭,5랭재료가 4:1 비율로 나온다 쳐도 3천개 모으려면 4랭석판 12000개 먹어야 됩니다.

효율의 차이가 비교도 안 되죠. 플래티넘 필드가 무한인 것도 아니고, 5랭 캘 곳이 무한히 있는것도 아니니 더 그렇죠.

다른 생활의 경우도 저런 특수 재료가 있긴 합니다.

판다 푸푸섬, 슬라임섬, 신월의 섬, 노토스인데

푸푸섬이나 슬라임섬은 접근성이 너무 좋죠 동쪽바다라서. 신월의 섬은 한정개방이라 접근성이 너무 안 좋구요.

노토스는 낚시라서 경쟁이 아니라 해볼만 한 것 같습니다.

혹시 티어셋 5셋효과가 개사기라 생활1셋 가치가 없진 않을까 했는데, 디트는 5셋효과가 개구데기더라구요(뎀감)

다른 직업은 혹시 좋을수도 있으니 확인해 보시면 좋을것 같네요.

아무튼 스마게가 플래티넘필드 2라도 만들어주지 않는 이상, 5랭재료 3천개 모으기는 힘들것 같아서 팁을 투척하네요.

이 팁으로 사람들이 몰리면 팁아닌 팁이 되겠지만 새벽시간대 사람없을때는 할만할 거라 봅니다.

지금 서쪽바다에 사람이 엄청 많지는 않아서요.

먹을 수 있을때 먹어두면 나중에 큰 도움이 될 수 있지 않을까 싶어 올립니다.

다들 즐겜하세요.