이제 막 290찍은 바드입니다...

루메누스 공팟돌다가 레이드에 흥미를 잃어서 징징거리고있다가
주위 지인들이 만렙이되어 파티짜서 갔더니 초행에 노데스 6분컷 나오길래..
다시 재미붙여서 이제 막 아이템세팅에 대해 알아보기 시작했어요..

아마 제 생각에 260~280. 혹은 290 구간의 분들께서 보기 편하시지 않을까.. 싶어요.
만렙이전 260 아래로는 파밍에 대한 개념자체가 좀 안잡혀있다면, 보기 힘드실 수 있고
290 윗구간 분들은 이미 아시는 자료일거예요.

제가 보기엔 위에 표만 보고, 카오스던전 입장레벨 조금 고려해서 취향에 맞게 육성하면 될것 같아요..

세트템 관련해서 정보가 너무 방대하게 넘쳐나오다보니, 뭐가 맞는건지도 모르겠고
생활1/조화1/카던3이 빠르더라.
어자피 285렙가면 한계가온다 어쩐다.

이런거 다 필요 없더라구요..

항해컨텐츠를 좋아한다? 조화셋 하면 되요.
생활컨텐츠를 좋아한다? 생활셋 하면 되요.
항해랑 생활은 죽어도 못하겠다?
1티어 레이드 장비 연마 + 카오스던전 아이템이랑 적절히 섞어서 나중에 1.5티어 장비로 갈아입으면서 업하시면 되요.
레이드, 항해, 생활 셋다 할만하다. 하시는분은 로아랑 찰떡궁합인 분이구요..

그냥저냥 할만한데? 정도 생각만 들어도 1부위정도는 해도 괜찮아요.
(직접 해보진 않았는데, 재료보니깐 그래요)

난 레이드만 뛰고싶어서 레이드장비만 연마해서 올렸더니, 남들보다 뒤쳐지더라.
당연해요.. 왜냐면 남들은 재미없는 컨텐츠들도 참고 견디면서 올라간 거거든요..

조금 천천히 하더라도, 자기한테 재밌는거. 할만한거하면서 게임합시다!

특히, 이 글이 도움될거라 언급했던 260~290 사이에서 아이템 세팅에 고민이시라는 분들!
우리는 너무 빨리 올라가지 않아도 괜찮아요.
이미 늦었거든요..!

그럼 다들 즐거운 로아 되세요!

* 표에 있는 참고자료 링크

조화장비 연마재료 : http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/4036
(여기에, 레이드장비 연마재료도 다 나옴)

생활장비 연마재료 : http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/7963
(이건 영상을 한번 보는게 좋더라구요)