월세로 산다

(+ 실전 공략을 추가했습니다.)

시작하기 전 3줄 정리
1.첫 번째 줄에서 위험 지대가 첫 번째로 나타나는 위치를 찾아라.
2.위치를 찾았으면 첫 번째 줄에서 시작 위치 근처 +-3칸에서 안전 지대를 찾아라.
3.만약 끝까지 나오지 않았다면, 시작 위치 근처 바깥 줄에서 찾아라.

이해가 되지 않으신다면 글을 읽어주세요.

안녕하세요.
이번에 캡잭배 스피드런에 나갔다가 꼴등을 하게 된 세빙입니다.

꼴등을 하긴 했지만 열심히 준비했었고 그러던 중 족보를 발견했는데.
족보까지 활용해가며 대회에 나섰지만 결과는...

아무튼 대회도 끝났으니 발견하게 된 부동산 족보를 한 번 정리해 알려드리겠습니다.

참고로 족보는 225줄에만 해당되는 것이 아니라, 55줄에도 해당합니다.

1. 이해
먼저 225줄, 55줄 패턴에 대해 알아야 합니다.
- 1,2줄은 12칸, 3,4줄은 18칸으로 총 60칸으로 이루어져 있다.
- 그 중 안전 지대는 총 무조건 5칸.
- 한 줄당 0~3개의 안전 지대가 생김.
- 위험 지대는 각 줄마다 나타나는 순서가 있다. (=족보)

2. 시작 위치
안전 지대가 어떻게 생기는지 알았다면, 이젠 족보를 알아야 합니다.

하지만 그전에.
실전에서 족보를 구별해내는 방법을 아는 것이 가장 중요합니다.

족보를 구별해내는 방법은 위험 지대의 첫 번째 칸이 나타나는 시작 위치를 찾는 것부터 시작합니다.
굳이 시작 위치를 직접 찾아야 하는 이유는, 시작 위치는 족보와 관계없이 매 번 다르게 결정되기 때문입니다.

이때, 시작 위치를 찾는건 가장 안쪽의 첫 번째 줄로 해야하며,
그 이유는 단순히 첫 번째 줄이 한눈에 보기 쉽고,
앞으로 설명할 족보가 첫 번째 줄 기준으로 설명하기 때문입니다.

시작 위치를 찾는 방법은 두 가지 입니다.
1. (어둠 장판을 피하고) 가운데에서 기다려 바로 찾아내기
2. 위험 지대가 나타나는 초반에 가장 마지막으로 나온 위험 지대 장판에서 반시계로 돌아 찾아내기

1번은 비교적 간단하나, 2번은 한번에 이해가 되지 않을 수 있습니다.
사진과 함께 쉽게 설명해보겠습니다.

사진의 첫 번째 줄 빨간 장판은 현재 4칸 생성되어 있습니다.
사진이라 순서를 알 수 없지만 가장 마지막에 생성된 장판은 4번(1시 방향) 장판입니다.

4번 장판에서 반시계로 돌아 장판을 보면 가장 끝에있는 장판은 1번 장판입니다.
이때 이 1번 장판이 시작위치 입니다.

만약 시작 위치를 찾지 못했다면 족보를 구별해낼 수 없습니다.
따라서 족보를 외우는 것보다 우선으로 시작 위치를 찾아낼 수 있어야 합니다.

또한 시작 위치를 찾았다면 그것만으로도 안전지대의 대략적인 위치를 알 수 있습니다.

1.시작 위치를 기준으로 같은 줄의 +-3칸 안에 높은 확률로 안전지대가 생김
2.생기지 않았다면, 시작 위치 근처바깥줄에 안전지대가 생김

하지만 이 방법은 정확하지 않으며, 단순히 외우기 쉽게 압축한 것으로 틀릴 수도 있습니다.
그러니 확실하게 살고 싶다면 족보를 외워야합니다.

3. 족보
시작 위치를 찾았다면, 이제 그 줄에 위험 지대가 나타나는 순서를 외워야합니다.
위험 지대의 순서로 이것이 무슨 족보인지 알아낼 수 있기 때문입니다.

다음의 움짤에선 9시 방향에서 시작 장판이 나타납니다.
이후 시계 방향으로 순서대로 9시, 11시, 1시, 3시, 5시, ..., 4시 장판을 마지막으로 총 12개의 장판이 생성됩니다.

이 순서를 다음 그림에 맞춰 시작 위치(=9시)를 1번이라고 하고 다시 순서를 나열하면
9시, 11시, 1시, 3시, 5시, ..., 4시였던 순서를
1번, 3번, 5번, 7번, 9번, ..., 8번 순이라고 말할 수 있습니다.

그리고 순서야말로 하나의 족보로.
이 순서를 아는 것으로 첫 번째 줄의 안전 지대를 확실하게 알 수 있거나,
더 나아가 바깥 줄의 안전 지대가 있는 방향 그리고 그 모양까지 알 수 있습니다.

장판이 나오는 순서는 총 9개 있으며, 순서는 다음과 같습니다.

(클릭 시 확대해서 보입니다.)

방금 본 짤의 족보를 찾아본다면 가장 마지막에 있는
1 -> 3 -> 5-> 7 -> 9 -> 11 -> ... -> 8이 됩니다.

또한 족보에 따르면 첫 번째 줄은 물론이고 두 번째 줄에도 안전 장판이 없으니.
세네 번째 줄에서 안전 지대를 찾아야 할 것 입니다.

쉽게 말해서
1. 첫 번째 줄에서 시작 위치를 찾고,
2. 이후 첫번째 줄에서 위험 장판이 나타나는 순서를 본 뒤
3. 9개의 그림에 적힌 순서를 보고, 같은 순서의 그림을 찾으시면 됩니다.

하지만 이 족보를 해석함에 있어 조심해야 할 점은 크게 세 가지 있습니다.
1. 족보를 판단하는 순서는 첫 번째 줄에만 해당함.
2. 첫 번째 줄을 제외한 다른 모든 줄회전할 수 있음.
3. 시작 위치는 고정이 아님.

1번은 간단합니다.

첫 번째 줄 말고도 두 번째, 세 번째 줄에도 각자 위험 지대가 나타나는 순서가 있고.
같은 족보라 해도 첫 번째 줄과 같은 순서로 나타나지 않습니다.

따라서 족보에 쓰여있는 순서는 반드시 첫 번째 줄에서 찾아 안전 지대를 판단해야 합니다.

2번은 약간 어려울 수 있습니다.
사진과 함께 최대한 이해하기 쉽기 설명하자면.

다음의 족보는 [1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 6 -> ... -> X로] 9번이 안전 지대인 서로 같은 족보입니다.

첫 번째 줄의 파란 장판은 시작 위치로.
원래는 같은 방향에 나오지 않았지만, 설명을 위해 그림을 회전하여 동일한 방향을 보도록 만들었습니다.

시작 위치를 동일하게 했기에, 첫 번째 줄의 안전 지대의 위치는 같으나.
다른 줄의 안전 지대의 위치는 비슷한 위치에 있거나 아예 다른 위치에 존재합니다.

하지만 주목해서 보아야 할 건.
세 번째 줄의 안전 지대의 간격이 유지되어 있다는 것입니다.

이 말은 즉, 족보로 바깥 줄의 안전 지대의 위치는 알 수 없다 하더라도,
바깥 줄마다 존재하는 안전 지대의 개수, 그리고 그 간격은 알 수 있다는 것입니다.

따라서 족보에 나타나 있는 2,3,4줄의 안전 지대의 위치는 언제나 고정된 위치에 있지 않고,
회전하여 다른 위치에 있을 수 있음을 기억하고 계셔야 합니다.

마지막으로 3번 입니다.

족보가 그려진 그림에는 파란색으로 시작 위치를 정해두고 있으나,
이는 정확성을 위해 영상을 돌려보며 색칠한 것으로
실제로는 같은 족보라도 시작 위치가 다를 수 있습니다.

방금의 그림과 비슷하지만, 이번엔 오른쪽 그림의 시작 위치가 다릅니다.
앞서 말했듯이 처음에 보여드렸던 그림은 설명하기 위해 시작 위치의 방향이 같게 회전시킨 것으로,
현재 오른쪽에 있는 그림이 실제로 나온 장판과 같은 그림입니다.

두 사진을 보면 알 수 있듯이,
처음에 보여드린 족보 사진에서 [1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 6 -> ... -> X] 족보가 3시부터 시작했다고
시작 위치3시인 것이 무조건 [1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 6 -> ... -> X] 족보가 되는 것이 아닙니다.

그래서 제가 처음부터 시작 위치를 찾아내는 방법을 설명드린 것이고,
직접 족보를 보고 안전 지대를 판단하기 위해선
매 번 다르게 생성되는 시작 장판의 위치와 족보의 순서를 둘 다 알고 있어야 합니다.

4. 특징
하지만 족보를 다 외웠다고 해도.
아직 확실하게 안전 지대를 알 수 없는 3개의 족보가 남아있습니다.

족보는 첫 번째 줄의 안전 지대를 확정할 뿐.
바깥 줄은 확정할 수 없기 때문입니다.

그리고 그 족보들은
[2 -> 6 -> 10 -> 8 -> 4 -> 12]와
[... -> 9 -> 12 -> ... -> 11],
[... -> 4 -> 6 -> 10 -> ...]으로 총 3개입니다.

그렇다면 이 족보가 나온다면, 안전 지대를 찾지 못하는 것일까요?

그나마 다행히 이 족보들엔 각각 몇 가지 특징들이 있었습니다.

하나 주의해야 할 건, 이 특징은 여러 영상을 돌려보며 취합한 특징으로,
100% 맞다고 할 순 없습니다.

그래도 지금까지 틀린 적은 적으니, 좀 더 확실한 특징이 있다면 공유 바랍니다.
(대회 연습 기간 중 찾은거라 시간이 많이 없었음)

[2 -> 6 -> 10 -> 8 -> 4 -> 12]
이 족보의 특징은 11번 방향에 안전 지대가 있다는 것 입니다.

이 특징은 지금까지 틀린 적이 없으니 믿으셔도 좋을 것 같습니다.

또한 이 족보는 [1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 9 -> 11 -> 2]로 시작하는데,
이렇게 시작하는 족보는 2개 더 있습니다.

[2 -> 6 -> 10 -> 8 -> 4 -> X] = 12번 안전
[2 -> 6 -> 4 -> 8 -> 12 -> X] = 10번 안전

여기에 [2 -> 6 -> 10 -> 8 -> 4 -> 12] = 11번 방향 안전을 합하면,

[1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 9 -> 11 -> 2]으로 시작하는 족보는
11번 방향에 안전 지대가 있음을 알 수 있습니다.

족보를 외운다면 이렇게 외우는 것이 간단할 것 입니다.

[... -> 9 -> 12 -> ... -> 11]
이 족보도 방금과 마찬가지 입니다.
11번 방향에 안전 지대가 있습니다.

하지만 한 가지 유의해야 할 점은 바깥 줄의 안전 지대가,
11번 방향에서 최대 두 칸 정도 밀려날 수 있다는 것입니다.

또한 비슷한 족보인
[... -> 9 -> 12 -> ... -> X] = 11번 안전과 같이 보면.
둘 다 똑같이 11번 방향 안전이니.

[1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 9 -> 12]가 나타나는 순간.
11번 방향으로 달려나가셔도 좋을 것 같습니다.

[... -> 4 -> 6 -> 10 -> ...]
하지만 이 족보는 완전하지 않습니다.
아직까지도 제대로 된 특징을 찾아내지 못했기 때문입니다.

그래도 다행히 확실하지 않지만 알아낸 특징으로는.
1.시작 위치 방향
2.오른쪽
둘 중 하나라고 생각됩니다.

어째서 둘 다 확실하지 않냐고 하신다면,
두 개의 특징 전부 한 두 번은 틀린 적이 있기 때문입니다.

그렇기에 이 족보가 나온다면.
빠르게 카멘에게서 멀리 떨어져 세 번째 줄에서 안전 지대를 찾길 바랍니다.
(네 번째는 한 칸의 간격으로 두 칸의 안전 지대가 존재하니 너무 확률이 낮음)

5. 정리
마지막으로 정리를 하자면...

[1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 9 -> 11 -> 2] -> 11번 방향 안전
[1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 9 -> 12] -> 11번 방향 안전
[1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 9 -> 11 -> 8] -> 2번 안전
[1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 6 -> ...] -> 9번 안전
[1 -> X -> 5 -> ...] -> 3, 9번 안전
[1 -> 3 -> 5 -> 7 -> 9 -> 11 -> 2] -> 세 번째 줄에서 직접 찾아내기

이 됩니다.

이렇게 정리해보면 최대 7번째까지 생성되는 장판을 보는 것만으로
어떻게 행동을 해야 전세 사기에 안 당하실 수 있는지 알 것 입니다.

저는 이 방법으로 족보를 외웠고 여러분들도 한 번 도전해보시길 바랍니다.

6. 여담
족보를 찾아내긴 했지만, 노말 말고는 활용할 일이 적지 않을까 생각합니다.

하드 이상의 난이도는 주위가 폭팔하는 장판이 나오기 때문에.
이미 국룰로 위 장판 아래 나머지가 돼버렸기 때문입니다.

또한 2,3,4줄도 시작 위치를 찾고, 순서를 토대로 족보를 만들고 싶었지만,
한 눈에 보이지 않는 2,3,4줄은 현실적으로 실전에서 사용할 수 없다 생각해 굳이 찾아보진 않았습니다.

그래도 스피드런에선 써먹었으니 다행인 것 같습니다.

이만 글 마치겠습니다.
감사합니다.