제가 생각할때 이동기의 성능을 판단하고자 하면 고려해야할것은 크게 3개입니다

1. 이동거리
2. 쿨타임
3. 이동속도

1. 이동거리
모두가 알고 인정하는 사실중 하나입니다 백스텝의 이동거리는 처참하죠

2. 쿨타임
워로드 백스텝이 가진 이점중 하나입니다 실린같은 친구들에 비해 상당히 짧은 쿨을 갖고있어요
6초쿨가지는 애니츠보다 더짧은 5초로 알고있습니다 단독1위죠

3. 이동속도
이동속도는 선후딜을 포함하여 목적지까지 이동하는데 걸리는 시간입니다
실린같은경우 텔레포트로 목적지까지 단숨에 도착하지만 도착후 약간의 텀이있고
애니츠의 경우 빠르게 대쉬하며 선후딜도 느껴지지 않습니다만 거리가 좀 짧죠
워로드는 선후딜이고 나발이고 그냥 느립니다 걸어가는거랑 큰 차이가 안나요 씁

어찌되었건 단독 1위 쿨타임이라는 장점이 있으니 다른게 좀 꾸져도 ㄱㅊ지않나 싶기도 하지만

사실 이 짧은 쿨타임은 워로드에게 큰 장점이 못됩니다

이동기 쿨이 짧아서 느린 기동력에 보탬이 되는가?

그렇지않죠 이동기를 써도 걷는거보다 아주약간 빠른정도 

다른 캐릭 어떤 스페를 가져다놔도 그친구스페 쓰는게 기동력에 더 좋습니다

이동기 쿨이 짧아서 상면피면을 자주 활용하기 좋은가?

이 역시 그렇지 않습니다. 상면패턴은 자주나오는것도 아니고

피면은 방어태세가 해줍니다 배마처럼 붙어서 빡딜할때 넘어지는 공격을 스페이스 짧은쿨로 피면 쳐맞딜하는 

방법이 아닌 그냥 아덴키고 쳐맞딜하면 안넘어지니까요

즉 이동기 쿨이 짧은 이점을 가장 못살리는 클래스가 워로드라는 겁니다

다른직업 피면이 부족하지만 체방이 단단해서 붙어서 쳐맞딜 해야하는 클래스에겐 유용할수 있지만

절대 워로드에게 유용한 이동기라곤 말하기 힘드네요

여기서 추가로 뒤로 점프한다는 특성도 있는데

이 뒤로 점프한다는 특성을 장점으로 살려서 플레이하는 사람이 있는지 모르겠네요

저는 세밀하게 이동하고자 할 때 내가 원하는 지점의 반대방향에 어림잡아서 커서를 놔야하는 
불편함이 더 크게 오더군요

참고로 pvp에서는 이점이 될수있는거같긴한데 제가 pvp안해서 고려하지않고 글을 썻습니다.