1600까지 황후 시작
1640 에키드나 때부터 황제가 힘을못쓰는것같아 황후 이보크트리 사용. 이후 베히 무기풀초까지 황후 진행
1650부터 밸패이후 다시 황제중

황제든 황후든 딜 자체가 로아전체적으로 봤을때 둘 다 좋은편입니다. 쎈 편이라고 보는게 맞는것같아요. 적어도 동스펙 내에서 거진 이기는 편입니다. 물론 밸패전 브블이랑은 못비비는건 사실이였고 사실 그 둘은 누가와도 못이기니깐 패스하겠습니다.

이제 둘 중에 누가쎄냐 라고 물으면... 이게 딜로만 보면 황후가 소폭 우세합니다. 왜 소폭이냐고 물어보시면
가디언 토벌은 황후가 압도적으로 우세합니다. 베스칼만 봐도 동일스펙 동일보석으로 클탐 똑같아도 황제는 밑강으로만 나오고 황후는 밑잔이 나옵니다.

그런데 실질적으로 레이드를 가게됐을 때 황후가 물론 딜은 더 쎄긴한데 황제도 충분히 밑강 밑잔 나옵니다. 그런데 황제가 무력 파괴가 좋아서 엠빕창 고정으로 뜹니다. 밑줄은 아닐지언정 무조건 나오는 수준입니다.

이번에 황제가 버프됐는데 아무래도 에키드나 베히모스때 지표를 참고한것같긴합니다. 황제를 중간에 에키 베히때 한주동안 보석 스왑 후 다녀온적이 있는데 해당 레이드의 프리딜타임과 끝마'시동'이 겹치지 않으면 제대로 된 딜링을 넣을 수가 없고 심지어 끝마가 꺼지는 타이밍에 마중 1사이클만 넣어버리면 딜이 박살이 나는 경우가 작용을 한것같습니다.

위의 마중끝마 컨트롤과 딜 탐을 물론 숙련도로 조정가능하긴 합니다. 실제로 그렇게 하신분들도 있을거고요.
그렇긴 해도 단 한번도 넉백안당하거나 사이클 꼬이는 문제를 안겪기도 쉽지않기 때문에 해당 실수로 에키 베히모스때 재미못본사람이 상당히 많을것같고 실제로 그것이 지표에 반영되지 않았나 싶네요