밑에 카강맨님 글 보고 궁금해서 실험해봤습니다.

공격력 옵션 효율은 저받인 각인에서부터 합적용이라 그리 좋지 않다는 걸 알고 있었는데

오늘 찬란한 공격력+25% 패치로 확실히 실험해볼만 하다 생각이 들었네요.

정확한 실험 결과인지는 모르겠습니다. 보고 참고만 해주세요.

1짤은 공격력 7.5% 제련효과일 때의 최대 딜. 평균 6050~6150 정도를 왔다갔다 했습니다.

2짤은 공격력 7.5퍼를 치피 17.8퍼로 바꿨을 때의 최대 딜.

모든 조건은 동일하며 제련 효과만 공격력 ->치피로 변경.

유물 세트 효과 5세트 활성화 중입니다.

평균 딜 역시 50~100만 정도 더 늘어났습니다.

전체적으로 보면 딱 1.5~2% 내외로 차이가 나는 걸 보실 수 있습니다.

상의+무기 옵션을 합쳐봐야 8% / 20%고 전체 공격력 은 150% / 300%가 넘어가니 큰 차이를 본다고는 할 수 없겠네요.

그래도 찬란한 악세가 나오면서 공격력 옵션보단 치피 옵션이 조금이라도 더 나은 효율을 보여주는 것 같네요.

현재 예둔3 착용 중이니 예둔 자리에 다른 각인을 끼고 계신 분들은 더 큰 효율을 보실 수 있으실 겁니다.

**

번외로 치적 옵션을 뽑고 그 특성만큼 특화를 올리면 어떨까 싶어서 실험을 해보려 했습니다만,

치적8% = 약 224의 특성. 

현재 특성에서 특화를 224 추가로 올리려면 모든 악세를 특화 극추옵을 뽑아야 하므로,,,(악세 업글이 아직 다 안됨..실링없음)

약 100 정도만 더 올려서 실험을 해봤는데 평균 5800~6000 으로 큰 효율을 보여주지는 못하는 듯합니다.

물론 224 전부 올린다고 가정했을 때 특화펫 10%까지 받아서 어떻게 될지는 모르겠지만...

특화 역시 루인 추가 피해가 60%가 넘어가고 거기서 +된다고 했을 때의 효율 또한 떨어지기에

최종적으론 치피가 현재로썬 가장 좋을 듯 합니다.(문과의 결론)

그렇게 약 1시간, 만골 가량의 소비 끝에 치피 약 19% 정도로 제련 효과를 변경하였고.

특화를 +100 하여 

처음 세팅보다 약 5% 이상 강해졌습니다.

치명이 떴을 때의 이야기기 때문에 치명을 팔아 딜을 올린 것일 수도 있습니다.

현재 치적 40%에 어깨 23.4% 리턴15% = 78% 정도라 흰색 글씨가 좀 더 뜰 수도 있겠네요.

최적의 세팅은 역시..... 어깨 20강을 하고 치적25%를 더 땡기고 특화몰빵.... 상상만 해도 끔찍할듯....