서머너는 16층이상은 타직업대비 고렙유저가 엄청 많은데 이사람들은 그냥 서머너라는 캐릭터에 애정이있는 사람들이 대부분임.

시즌1은 말할것도없고 시즌2 치명베이스 매혹싸개 윙드 한틱캔슬하면서 딜했던 시기
+ 아브초창기 거의 전관문에서 레이드가 진행에 문제를 줄 정도의 버그방치당했던 시기(본인도 아브 첫주차에 3-4관문부터 포기함)
+  고창외각딜 불쾌함, 소환수 ai와 각종버그+ 8멸화에 쌍직각 어마어마한 세팅비 대비 리턴없을시기
+ 소서리스가 나왔음에도 안갈아타고 (일부 성능충들 소서나왔을때 진작에 다갈아탔다고 생각함. 그당시에 서머너는 성능과는 정반대의캐릭) 서머너가 좋아서 남아있는사람들이 엄청많다고 생각함.

나도 지금 1625 상소 서머너키우는중인데 솔직히 너프될거 예상하고있고 어차피 너프해봤자 저 길었던 암흑기만할까하고 진짜 별걱정없음. 지인 고렙서머너들도 나랑 크게 의견차이도없고 너프되도 딱히 걱정없는 사람들 많음

분탕들 열심히 분탕쳐보셈
나같은 몇몇서머너들은 너프고뭐고 별 타격없을거라생각함.
서머너게시판 하익전에 진짜 고이고 고인게시판이어서 맨날 보는닉네임만봤었는데 최근에 하익에 벨패시즌오니까 분탕들 너무 눈에 확보이는게 웃겨서 장문갈겨봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ