각인 - 원한,상소,교감,돌대,중갑 33333
특성비율 - 치신 1:1  (같은 파티에 치명 시너지 있으면 치명 내리고 신속 올려주는게 더 좋습니다. 전 악세 매물이 없어서 1:1로 타협했어요.)

스킬트리

슈르디 1/2/1
엘시드 2/2/2
고창 3/1/2
이끼늪 3/2/2
마리린 1/2/2
윙드 1/1/1
파우르 2/1/1
방출된 의지  3/1

->> 1넴은 방출만 레이네로 바꿔주세요.

마나 슈르디는 같은 파티에 워로드 바드가 최마증이 없어서 마나 부족한 경우 채용합니다.
파티원들한테 마나 부족하냐고 물어보고, 괜찮다고 하면 짜빛 트포 쓰세요.
파우르 마나순환 트포를 찍어야 짜빛 슈르디를 써도 마나가 모자라지 않습니다.

발탄 2넴 배틀아이템 - 정가 / 파폭 / 시정지 / 화염 수류탄

첫 조우시 발탄  코앞에 파우르, 엘시드를 깔아놓고 다같이 한곳에 모여 똥빼고 4시 방향으로 박치기 유도.
이때 발을 3번 구르는 시점에 미리 이끼늪을 깔아놓고 스페이스바로 위로 이동후 바로 고창 캐스팅을 하시면 좋습니다.
고창-윙드 캔슬로 윙드 풀딜을 박아줍시다. 파폭은 안던집니다.

첫 부위파괴 이후 1시로 발탄이 찍고 팽이돌며 내려갈 때 엘시드 다시 소환하고 계~속 평짤 해주시면서 파우르로 패주세요.
다음엔 11시에 박치기 전에 마리린 깔아주시고 유도 포지션을 잡고 스페이스로 빠진 뒤 이끼-고창-오쉬 캔슬. 그다음 바로 파폭을 던집니다. 오쉬 게이지가 찼다면 다시 한번 오쉬. (찍고 안으로 피하면서 도중도중에 넣어주시는거에요)

똥피하기 끝내고 마지막 8시 박치기 유도후 이끼-고창-바그론 캔슬. 켈시온은 쓰지 않았습니다. 한방에 몰아치는 파티여서 켈시온 타이밍이 아예 안맞아요.

그 다음에 쭉 진행하시면서 지형파괴 보시면 됩니다.

지형파괴 이후 원혼불이 제일 골치아프고 악랄한 패턴인데, 우리가 세토 장판 피했던거 처럼 여러개 겹쳐있는 바닥장판 사이의 조그마한 틈을 눈을 부릅뜨고 찾아내세요. 서머너는 이동기가 스페 하나라 무빙에 모든게 달렸습니다.
이렇게 말하는 저도 원혼불 장판이 겹치면 뇌정지가 자주 왔고, 중갑 없이 그걸 피하려다 두개 겹친 장판 한번에 맞고 즉사해버리는 경우가 너무 많아서 중갑을 채용했습니다. 중갑3이면 어느정도 몸으로 맞으면서  원혼불 먹고 나올 수 있어요. 

그리고 똥피하기 패턴이 나올때, 내가 절벽 근처에서 무빙하고 있는데 도저히 똥을 피할수가 없는 위치다. 이대로면 낙사 확정이다 싶을때는 아덴으로 버티세요. 알리마지가  코스트가 적고 후딜이 길어서 버티기 좋습니다. 그런 순간판단 하나가 리트냐 아니냐를 결정 지어요.

또 하나.
포지션을 너무 멀리잡지 마세요.
저도 피드백 받았던 내용인데, 평소에 너무 멀리서 딜하면 발탄 점프찍기 피하기가 너무 힘들어집니다.
붙어서 피하는게 훨씬 쉬워요. 특히나 중갑 없는 서머너는 점프 찍기 한방에 풀피 즉사라 꼭 숙지하셔야 합니다.

제가 개인적으로 생각하는거지만,  1지형파괴 ~ 2지형파괴 전까지의 구간이 제일 중요하다고 봅니다.
이때 5카운터, 원혼구슬 때문에 리트난게 가장 많았어요. (서머너는 5번째 카운터 치기 정말 안좋은 직업이니 꼭 1~4번 중에 시켜달라고 하세요.)

이 구간만 숙달되면 나머지 2지형~ 유령까지는 의외로 금방 진도가 나갑니다.

유령 페이즈 진입부터는 모든 카운터를 워로드랑 서폿한테 맡기고 딜러는 딜에 집중하는게 좋습니다.
워로드가 카운터 전담하고, 쿨일 때만 서폿이 도와주고. 이렇게 세명이 돌아가며 카운터치면 전부 쳐져요.
딜러는 카운터 신경쓸 시간에 딜 하나라도 더 넣는게 중요합니다.
그래도 항상 디코 목소리 신경쓰면서 서폿 워로드가 전부 카운터가 안된다는 콜이 나오면 나라도 후딱 가서 카운터 칠 정도의 준비는 마음속으로 해두시구요.

유령때 가장 무서운건 역시 찍고 안으로 + 외각 차원문 연계인데요
이때 시정지가 있으면 그걸로 버티시고, 없다면 오쉬나 알리마지로 발탄한테 딱 붙어서 버티세요. 현기증 걸리더라도 괜찮고, 붙어서 맞으면 중갑 없어도 충분히 버틸만 합니다. 
외각 차원문 패턴은 10초마다 나오기 때문에, 만약 공대원 중에 죽은사람이 있으면 그사람이 시간초 보면서 계속 차원문 브리핑 해주시면 훨씬 대처하기가 편해집니다.

다들 노력하시는 만큼 결실을 맺으시길 기원합니다.  퐁퐁이 화이팅!
발탄헬 관련 질문은 언제든 받습니다!