서머너유저로써 이번에 소서리스를 봤는데

개인적인 생각으로는 크게 겹치지는 않는다고 봅니다

서머너 소환사 즉, 현재 서머너를 즉발소환사 / 일반소환사로 나눌수 있다고 생각해요.

소서리스 같은경우 스킬을 보아하니 원소들을 이용한 공격 메테오등 정통 마법사지만

현재의 서머너는 즉발 즉, 물의 정령, 마력의 질주,바그론등 물질의 형상화의 모습으로 소환하고 있죠.

또한 일반소환사는 마리린,파우루,켈시온등 전형적인 소환사의 모습입니다.

이에 완전히 소서와 컨셉이 겹친다고 보이는 전류방출, 대지붕괴, 마력의 결정체등의 스킬들은 리메이크나 다른 스킬들로 대체하여 즉발+일반 소환사의 모습으로 개편되야 한다고 생각해요.

컨셉자체는 별로 겹친다고 생각하진 않아요.
컨셉이 겹쳐보이는건 인파ㅡ배마가 더 비슷해보입니다.

어찌됐건 강선이형님도 서머너에 대한 언급도 해주셨으니
너무 걱정하지 말고 일단은 기다려 보는것도 좋아보입니다.

+ 전 개인적으로 안넘어가려구요.
저도 마법사 케릭 좋아해서 대체재로 선택한 것은 맞으나
이미 인기폭발을 예상해 추후 건슬 리퍼 급 인구수가 예상되고 이에 고자본 유저아니면 건슬리퍼처럼 대다수는 도태될 것입니다.
또한 대체재로 선택했지만 3년동안의 정도 있고 들인 돈과 시간을 생각하면 솔직히 버릴수 없을것 같아요.
강선이형 서머너 개편 해주세요!!