대충 테섭 가서 이것저것 만져보면서 느낀 거랑 생각하는 것 좀 늘어놔 보겠습니다

1. 시너지 너프
현재 본섭 기준 시너지가 좋다고 평가받는 것들은 두 가지 정도가 있습니다
첫 번째는 높은 신속 또는 쿨감을 바탕으로 순간 시너지를 상시 시너지 처럼 굴리는 녀석들입니다
방깎의 극신서머너와 피증의 극신데모닉, 치적의 배마, 창술이 있죠
두 번째는 백헤드 시너지입니다

워로드와 블레이드로, 조건부이긴 하나 사멸의 특성상 온전히 받는다고 봐도 무방합니다
여기서 쿨감을 통해 순간 시너지의 가동률을 높이는 형태가 마음에 안들어서 평준화를 위해 상시로 바꿔버렸다고 생각해 봅시다
현재 본섭 기준 순간시너지는 방깎의 서머너와 디트, 피증의 버서커와 데모닉, 치적의 배마와 창술과 스커, 백헤드의 워로드, 블레이드가 있습니다
그런데 치적과 백헤드는 그대로 두고 피증과 방깎만 철퇴를 때려버렸네요?
형평성 있는 처사라고 느껴지지 않습니다

그리고 딜적으로도 상당히 너프입니다
후술하겠지만 개인 딜적으로도 사실상 너프라고 생각되고, 공대 측면에서는 말할 것도 없이 상당히 큰 폭의 너프입니다

2. 개인 딜량 측면에서도 실질적으로는 너프
일단 다들 아시다시피 8멸에다가 트포작까지 해야 하기 때문에 가뜩이나 비싼 비용이 더 올라가버렸네요
"가끔 보면 10멸 둘둘도 아니면서 왜 약코질이냐" 하시는 분들이 계신데 9멸 수준만 되도 비용이 많이 발생합니다
홍염의 경우 스킬 사이클에 맞춰서 굴리기 때문에 몇개가 같이 올라가는게 아닌 이상 큰 의미가 없고, 수치적으로도 미비하나 멸화는 즉각적으로 딜에 영향이 있습니다. 때문에 이번 경우에도 큰 효과가 없어 적당히 쓰던 파우루 또는 마리린의 7홍을 뺴고 물정에 9멸을 넣어야 하게 되었습니다

그리고 트포작 문제가 발생합니다
일단 트포작을 하면 기본적으로 파우루2종, 마리린3종, 슈르디3종, 엘씨드3종, 마질2종, 이끼늪1종, 고창3종은 필수로 가지고 갑니다. 이 17개는 보통 고정이고 여기에 취향에 따라 하나를 더 했죠
그런데 물정을 쓰려니 트포작이 두개가 필요합니다
하나는 괜찮은데 나머지 하나가 모자라네요?
울며 겨자먹기로 마질1트포나 슈르디2트포를 뽑아와야 합니다
게다가 이끼늪은 10 -> 7렙인데 물정은 4 -> 10렙이 필요하니 스포가 모자라서 또 다른 스킬 12렙짜리를 10으로 내리면서 끌어와야 합니다
심지어 쿨타임, 마나소모/회복량, 데미지, 아덴수급량 싹 다 건드려놔서 스킬 사이클도 안맞습니다
엘씨드, 이끼늪 그 어디에도 안맞네요
이 때문에 위의 사항들을 모두 고려해 봤을 때, 스킬 단일 DPS는 올랐지만 공증이 제대로 안묻어서 공증까지 고려하면 스킬 단일 DPS도 사실상 너프입니다
추가로, 물정으로 마나 수급이 모자라서 파우루 마나 트포까지 찍어줘야 할 것 같네요

아무튼 이렇게 발악을 하면서 영끌하니 그래도 DPS는 유지되거나 약간이나마 상승하는 것 같습니다
그런데 DPS로 끝입니까? 실전성 고려하지 않을 수 없죠

물정이 원래도 DPS 자체는 마질과 대붕보다 약간이나마 높았습니다
그런데 왜 안썼을까요? 바로 실전성 때문입니다
물정은 기본적으로 경면/피면 모두 없고, 3초짜리 설치기에다가 사거리도 짧습니다
고창을 하나 더 맞추는 난이도네요
스킬 사이클땜에 피아노 난이도도 올라갔고요

위와 같은 이유로 개인 딜 측면에서도 크진 않더라도 너프라 생각됩니다

3. 카운터 문제
이건 뭐.... 이미 시끌시끌 하니 잘 아실거라고 생각됩니다
부캐로 하브56까지 다니는 워로드 있는데 체감상 배쉬까지는 아니고, 타종 찍은 배쉬보다 타종 한번 더 찍은 정도 사거리는 되는 것 같아요
근데 슈아가 경면조차도 없네요
다들 하시는 말이지만 원거리캐 카운터가 이게 맞나 싶어요 정말....
그리고 물정은 마나 관리의 핵심이라 쿨 도는 족족 써야 한다는 것을 고려하면 기믹 중이 아닌 이상 카운터 나올 때마다 쿨일 예정입니다
그냥 방출 쓸 때보다도 카운터 못 칠 것이라고 확신합니다

4. 구조적 문제 단 하나도 해결 안해줌
이번 테섭 밸패에서 가장 실망스러운 부분입니다

먼저 마리린입니다
4초짜리 홀딩이라 실질적으로 대세 극신 빌드에서 못써먹을 윙드를 제외하면 DPS 2위를 차지하는 놈입니다
그런 놈이 이딴식이니까 혈압이 배로 오르네요
허구한 날 cc쳐맞고 멍때리고, 그 중에서도 감금이라도 맞으면 죽거나 소환 해제될 때 까지 가만히 있습니다
근데 놀랍게도 소환 지속시간이 41초나 됩니다
뽑자마자 감금 걸리면 두 번째로 센 주력기가 40초간 봉인이네요 감탄을 금치 못하겠어요
게다가 내 소환수인데 감금을 내가 풀지도 못하네요?
정말 피눈물 나게 아름다운 전우애군요

다음은 고창입니다
그냥 스킬 자체가 매우 불쾌해요
3창이든 외곽딜이든 수정하면 딜 상승으로 이어지는거 저도 압니다
그래도 말할 수밖에 없어요 정말 매우 매우 불쾌하거든요
당위성도 없고 필요성도 없고 정말 꼭 이 상태여야 하는 이유를 단 하나도 모르겠어요
보스 크기에 따른 피해량 편차를 부적절하게 보고 있는 것 같긴 한데 우리는 왜 안해줘요?

이번 것은 서머너의 구조적 문제라기 보다는 스마게의 상습적인 약올리기인데 안 쓰는 스킬은 왜 자꾸 건드나요?
순폭에 방깎은 왜 줬어요?
도저히 쓸 수 없는 스킬에 시너지 하나 달아준다고 쓰겠나요?
그리고 슈르디 트포에 방깎은 왜 그런데에 달아놨나요?
미쳤다고 치적 11.8%를 포기하고 다른 스킬으로 대체 가능한 시너지를 넣겠어요?
어자피 이끼늪 공증땜에 버리지도 못하는데 그냥 밸패 줄 수를 늘리는 걸로밖에 안보입니다
아 그냥 놀리는 것 같기도 하고 이해를 못해주겠어요 그냥

그리고 단심은 왜 너프를 때렸을까요
제 생각에도 노각지배 막으려고 그런 것 같긴 한데 노각지배를 제대로 막지도 못하고, 새우 등만 제대로 터졌습니다
서머너 극신이라 쿨감 높아서 곱연산 되니까 진짜 티도 안나네요
블래스터 무력 최하로 낮춘 수준의 멍청한 대처라 생각됩니다

과도한 멸화 강요
8멸은 위에서 설명했으니 스킵하겠습니다

환각셋
다른 직업 다 쓰레기라고 내다 버리는 환각셋을 치적에 정말 목말라서, 그나마 소환수 덕분에 스택 유지가 수월해서 눈물을 머금고 쓰고 있습니다
그런데 이제 아예 딜컷, 컷씬을 강요하면서 스택을 깎아먹어요
구원셋처럼 유지 쉽게 해주면 밸런스가 무너지나요?
왜 자꾸 스트레스 받는 특이한 형태를 강요하는지 전혀 이해가 안됩니다

-----------------------------------------------------------------------------

여담으로, 딜량에 대한 얘기 조금만 하겠습니다
이 부분은 논란의 여지가 있으니 밸패 관련한 의견만 보실 분들은 스킵하셔도 좋습니다

여러 개선 요구사항 중에서 고창 등 조금이라도 딜이 상승할 여지가 보이면 게거품 물고 발작 일으키시는 분들이 많은데, 지속딜이 이 딜량이면 약한 게 맞다고 생각됩니다

먼저 전 직업의 실전 평균 딜량이 50이라고 가정해 봅시다.
여기에 DPS가 100인데 실전 평균이 50인 직업 A와, DPS가 70인데 실전 평균 50 뽑는 직업 B가 있다고 칩시다
당연히 하기에 따라서 더 높은 고점을 보이는 A가 더 좋지 않겠습니까?
그런데 B가 실전딜 좋다며 약코하지 말라는 소리를 듣고 있습니다
B가 딱 현재의 서머너가 아닐까 싶네요
심지어 극 고점도 아닌 하브56수준의 고점까지만 가도 실전딜까지 딸리기 시작하는게 느껴집니다
그 이후로 점점 격차가 벌어지고요
개인 딜 딸리는거 명확하게 체감 되는데 시너지 좋으니까 공대 전체로는 충분히 성능 뽑는다고 생각하고 버텼는데 시너지 평준화 되면 왜 딜이 유지되야 하나요?

그리고 RPG의 기본 법칙과도 같은 것인데, 원래 허수아비 딜량은 지속딜이 더 높아야 하는게 맞습니다
실전성은 순간딜이 무조건 좋을 수밖에 없으니까요

저도 양심이 있지 무조건 실전 딜을 올려달라고 말하는게 아닙니다
최소한 딜을 뽑아내기 어려울 지라도 내가 하기에 따라서 경쟁력이 생기기를 원합니다

마지막으로 서머너 쉽다 쉽다 하시는데 이 것도 더 이상 못 받아주겠습니다
뭐 얼마나 어려운 직업 하길래 서머너 난이도를 한손으로 유튭보면서 하는 직업 취급하고 내려치기 하세요?
나름 이 직업 저 직업 만져봤는데 디트, 기공, 스커, 데헌 정도 제외하면 다 거기서 거기로밖에 안느껴집니다
각 직업마다 고충이 있고, 장단점이 있으니 이런 부분에서는 더 어렵고 저런 부분에서는 더 쉽고 그런거지 매번 와서 산책딜 산책딜 앵무새마냥 노래부르는 사람들 보고있으면 정신연령이 심히 의심스럽습니다

자의적으로 판단해서 대답할 가치가 없는 댓글은 무시하겠습니다
비난이 아니라 논리적인 비판을 해주세요