3줄 요약 있음

이전 사용 스킬트리 : 미고네 4멸 7홍 단심

현재 테스트중 : 미공고네 5멸6홍 6풍요

이전에 쓰던 스킬트리는 진짜 어지간하면 아덴이 밀리는 경우가 거의 없었음
중,화가 빗나가는 것이 아닌 이상에야 미,고 정도의 밀림은 빅팩과 전포로 전부 커버 가능했음
다만, 그만큼 잘 쳐야지 mvp에 뜨는 느낌

현재 스킬트리는 미,공,고,네,중,화 그냥 6개중에 단 1개라도 빗나가면 그대로 다음 스킬 쿨 기다려야 함
리스크가 엄청 커진 대신 리턴이 조금 더 커진 건데 체감상 사이클이 질질 끌린다고 느껴짐
하지만 막상 레이드 안에서는 mvp가 나쁘지 않게 뜨고 있음 

본캐는 베히만
배럭블래 5개는 쿠크 ~ 상하탑까지

바뀐 스킬트리로 돌아봤는데 확실하게 고점은 높아진 느낌이 들었고 저점이 또 박살이 났느냐? 하면
그것까진 아니여서 나름대로 만족 중

최근 떠오르는 노에필 트리와 화방빠준 트리도 지금 10멸홍 보석 여유분 남을 때 테스트 해봐야 할 것 같아서
고민을 좀 해보게 됐음 근데 아무리 생각해도 지금 내 스킬트리에서 노에필은 손해임

왜냐 나는 미공고네를 채용했는데 보통 노에필트리는 에필빼고 휘둘7렙넣고 강탄7렙 -> 포탑10렙 변경을 함

근데 내가 에필을빼고 휘둘+빅팩 챙기는게 게이지,유틸적으로 큰 이득이 아님

그럼 이득을 보려면 에필10을 빼고 전포10을 채용해야 카운터유기 타이틀도 버리고 

미,공 한개정도 빗나가는 건 전포로 추가 수급 가능하게 해야 에필을 뺀 메리트가 생김

또한, 이렇게 되면 포탑7(단죄) + 전포(심판) 채용해서 중폭 풍요 안건드리는 단심트리도 가능함
( 허수 쳐보고 게이지 여유 있다면 이전과 동일하게 포탑or전포 단죄 + 중폭 심판도 좋을 듯 )

그리고 더 중요한 거 이렇게 변경할 경우 화방 빠준채용이 훨씬 쉬워지고

화방(빠준)에서 정말 아쉬웠던 네팜 장판딜 안 들어가면 강탄 2~3발 더 맞춰야 하는 이런 상황들

그냥 전포로 메꿀 수 있어서 저점도 상당히 많이 올릴 수 있음

요약

1. 미공고 트리로 바꿨는데 생각보다 mvp창에서 체감 되고 저점이 박살까지는 아니다(올10+숙련 기준)

2. 그냥 노에필+휘둘은 솔직히 메리트 없는거 같다 유틸 빼고 유틸챙기기? 다운그레이드 느낌

3. 노에필+전포(네팜)+화방(빠준) 이 트리가 안정성 버리는 대신 고점과 저점을 다 챙기는 트리가 아닌가 싶음
(저는 아직 실전은 안 써봤고 에필 뺀다면 이 정도로 극한 셋팅 해줄 것 같다는 의견)