안녕하세요.
실리안 16층바드중에 한명입니다.
1580이상바드 4캐릭 키우는중이예요.

4캐릭모두 신속세팅입니다!
(요즘1800넘는분들이 많아서 극신이라고 해도 되려나모르겠어서 걍 신속세팅이라고할께요.)

각설하고 스킬셋추천~

1셋(카양겔-넬라2/요람2)
천상111-질풍 
------저는 끊기는거 싫고 딜탐에 버프 촤라락 주는거 좋아해서 질풍쓰는데 집중룬쓰셔도 됩니다.
음진321-단죄
수연111-정화or집중
윈뮤212-속행
서곡221-풍요
하프131-집중
광시212-수호
사쇽311-심판

2셋(요즘 가장많이 쓰는 트리-카양겔넬라1/아브2/소나벨등)
천상-질풍
음진-단죄
수연-집중
윈뮤-정화
서곡-풍요
하프-정화
사홀112-압도
사쇽-심판
--------------------마나 안마르면 윈뮤에 속행/수연날수에 1정화 추천.

3셋(카운터필요한곳-카양겔요람1/아브1/일리아칸2등)
천상-질풍
음진-단죄
수연-집중
윈뮤-속행or정화
서곡-풍요
하프-집중or정화 // 사홀-압도----------하프나 사홀 유동적으로
사쇽-심판
벅샷121-질풍

4셋(피면둘둘 아브2/4)
천상-질풍
음진-단죄
수연-집중
윈뮤-속행or정화
서곡-풍요
사쇽-심판
사홀-압도
광시-수호 //or 하프-집중

----------------------------
카던-매혹셋
천상111-질풍
음진332-전설풍요
스티311-질풍
불협112-출혈
서곡221-풍요
사쇽311-광분
사홀112-질풍
하프121-출혈

///

다른분들이랑 다를수도 있겟지만 현재 제가 편히 쓰고있는 트리라서 혹시 필요하신분 계실까해서
올려봅니다~

4캐릭모두 
각절중전최or마효증 각인기본입니다. 

저는 귀차니즘이라 보석을 안돌려쓰고 캐릭마다 다 맞춰놨어요.
부캐들은 8,7홍쓰고 있는데 같은 트리로 노말일리아칸까지 다 걍 잘갑니다.
(파티 잘된다는게 아니고 본인편의나 케어하는데 지장없다는 의미)

같이 겜하는 딜러분들 계신데 케어나 공증 딱히 빈다하는부분없었고
오히려 저랑 합이 잘맞아서일지도 모르지만 
케어/공증/용맹등등 걍 저랑하는게 편하고 이상하게 딜도 잘나온다고 하시네요.^0^

솔직한 말로 제가 엄청나게 피지컬이 좋은사람은 아님을 스스로 알고있기에~
올려드린트리가 부족하다고 느끼는분도 계실거라 생각합니다만
모두가 다 어마어마한 피지컬을 가진게 아니므로 트리나 세팅에 정답은 없다고 생각합니다.

누군가에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요~
바드 화이팅~~

*정화필요없는데에서 왜 정화룬 쓰냐고 물으시는분이 계시는데 
 스킬트리 프리셋 7개 뚫어서 써도 중간중간 룬까지바꾸기
 귀찮아서..저 편한대로 적당히 범용적이다라고 생각해서 씁니당'ㅡ'..귀찮은거 너모 싫음...

*댓글에 윈뮤풍요 말씀이 몇몇분 계시는데
 풍요가 좋으시면 풍요쓰시면 됩니다.
 이 글은 어디까지나 제가 편히쓰고 있는 트리를 추천,공유겸해서 올린것이지 정답은 아닙니다.

저는 최고점을 바라는 사람이 아니고 적당히 1인분 잘하는 플레이를 선호하는편이기때문에
 저처럼 금손도 똥손도 아니지만 
 컨텐츠마다 스킬은 뭘쓸지 고민하는분들을 위해서 조금이나마 보탬이되고자 올린글입니다.

본문에도 적었지만 세팅과 룬에대해서는 정답이 없다고 생각합니다.
수정할부분이나 제가 잘못알고있는 부분에대한 말씀은 감사하지만,
덮어놓고 틀려다는듯한 지적은 삼가부탁드립니다.