어제 처음으로 노말 아브 트라이를 갔는데요 3관에서 서포터 잘 못한다고 한소리 들어서요 ㅠㅠ 몇가지 궁금한거 질문하려 합니다!

1. 아브 3관에서 무력이 많이 모자랐었는데 바드가 회수+사홀 정도면 무력 1인분정도는 되는건가요? 아니면 급소타격을 꼭 채용해야하나요?

2. 수연은 상태이상을 미리 한번 막아준다는데 이 상태이상이 어떤건 막아주는것 같고 어떤건 아닌것 같아서요;  아브3관 잠식이나 쿠크 공포같은것도 막아주는건가요?

3. 1번과 연계되는 질문이긴 한데 제가 4풍요 스킬트리를 쓰는데 사홀을 위해 스티그마를 빼고 갔거든요 근데 그럼 버블이 차는게 확실히 줄긴하더라고요 근데 사홀 3번 트포에 아덴수급이 있긴해서 그걸로 트포 채용하면 안되나 싶어서요 다른분들은 어떻게 쓰시나요? 

4. 사실 이게 핵심인데... 몇주전에 다른 레이드 트라이할때 절구 쓴다고 주의를 받았었거는요. 쿠크였나 카양겔이었나, 기억이 잘 안나네요.
근데 이번에는 왜 절구도 안쓰고 용맹도 안쓰냐고 욕먹었는데, 뭐 아직 못해서 버블쌓는거나 딜탐때 버프넣는거나 그렇다치는데 파티원이 물약 안쓰도록 절구 넣어주는게 맞는건가요? 그럼 저번에는 왜 절구 쓴다고 주의를 받은거죠?

쓰다보니 잡다한 질문이 너무 많았네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ; 이제 한달된 모코코 다들 도와주십셔!