제가 키우는 직업중에 강무 점화 건슬이 있슴
강무와 건슬은 물몸에 공속에 민감해서
그리고 점화도 공속 + 끝마컨이 쉬운점 때문에
서폿중 바드가 최애임

저 서폿 좆도 모름 끽해봤자
천상, 용맹을 받았는지 안받았는지
음진 깔린곳 딱 이것만 볼 줄 앎

레이드 하면서 딜러만 6개 키우는 서알못이 바라는건
조온나게 간단함

내가 때릴 때 버프가 들어와있어야 함
내가 맞을 때 쉴드가 들어와있어야 함
내 갈망이 꺼지면 안됌

나는 뭐 내가 스킬을 박았는데
대미지 뽕맛이 조온나게 팍팍 뜨는 그런건 좆도 신경 안씀
그냥 내가 딜을 하고 있는 상태를 유지하는것에
온 신경을 다 쏳음

그 상태를 유지하고 있는 시간이 길면 길 수록
딜러 지표는 잘 나오기 마련임

풀초가 기본 스펙이 되어버린 작금에 이르러서는
내가 받은 버프가 얼마나 뽕맛이 쥑이는가 보단
얼마나 자주 받는가가 중요함

그리고 나도 그리 금손은 아닌지라
뽕맛 쥑이는 버프가 뙇뙇 들어와도
내 피가 없으면 딜 각을 잘 못봄

솔직히 나는 공증보단 케어가 중요하다고 생각 함
찬조 수치 엄청 높게뜨면 8인기준 한 23%? 이리 뜨는걸로 앎
한마디로 내 딜의 23% 는 바드님덕에 쌔진거다 이말아님?
근데 케어가 딸리면 이 23%는 커녕 내 순수딜인 77%도 못박음

로아 평균 공팟은 바드님들의 특정 셋팅을 감당 할 정도로 딜러들의 수준이 그리 높지 않습니다.
지금 로아 레이드의 생태계가 서폿님들의 희생을 깔고 이루어진건데 특정 셋팅이 딜러의 희생을 전제로 그 의미를 가진다면
주객전도가 아니겠습니까?