10월 초부터 두달간 로아 하면서 개선됬으면 하는거 적어볼께요.

1. 이해할 수 없는 귀속템의 기준

- 캐릭터가 몇개가 만들어져 있던 하나의 계정안에 존재함 
  즉 귀속의 종류는 착용시 귀속 / 계정 귀속 이 두가지면 충분함

- 각인, 주화, 생기, 심파 등등 원정대 귀속으로 죄다 묶어놓고 생파, 명파는 원정대귀속이 아님.
  이미 3티어로 넘어가서 쓸일없는 생명의 파편은 어디다 쓰라고.. 
  신규/복귀유저 모은다고 익스이벤트다 점핑권이다 뿌렸으면 하는김에 원정대 귀속으로 바꿔주시지....

- 마찬가지로 쓰고 남은 가호, 축복 같은것들도 원정대 공유였다면 이미 3T올린 캐릭터에 남은걸
  부캐로 옮겨서 부캐에 마저 쓰겠죠 그럼 부캐도 애매하게 남겨두긴 싫으니 마저 올리려는 사람들 생길테고
  위의 생파, 명파 원정대 공유랑 맞물리면 부캐 육성 많이들 하실거 같은데... 뉴비라서 시야가 짧은건가요?

- 출석체크로 주는 물약, 신호탄은 왜 캐릭터 귀속인거죠? 
  똑같이 출석체크로 받는 물약상자, 배틀아이템상자는 원정대공유인데 사소한데서 답답함이 터짐..
  귀속은 원정대귀속 / 착용시 귀속만.. 

- 카던에서 드랍되는 아이템은 원정대 귀속이어야 맞는게 아닌가요? 
  일일 2회 제한있는 파밍던전인데 부캐에게 넘겨줄때도 리펙을 쓰라는건가요?? (악세라도 원정대귀속좀ㅠㅠ)
  웃긴건 심연의 파편은 또 원정대 귀속임 ㅋㅋㅋㅋ

2. 던전별 입장권의 불일치화

- 카던 입장권 이릅이 입장횟수 2/2 가 아니라 공명의 기운 100/100 인 이유 아시는분?
  이거 익숙하신 분들은 괜찮을지 몰라도 뉴비인 저는 익스퀘 첫날부터 퀘가 막혀버렸습니다.
  입장횟수라는 문구도 못찾고 하루에 몇회 입장인지도 모르는 상태에서 
  익스 이벤트 퀘스트로 베른 카던 고대1 공명1 돌아야하는데 고대1, 고대2 돌았었어요...

- 큐브, 회랑, 플레티넘 입장권이 레이드나 카던처럼 던전아래에 숫자로 표기 다 되는데 
  왜 굳이 인벤토리에 칸 차지하는 종이쪼가리로 따로 또 지급 되어있는지...?
  이것도 그냥 종이쪼가리 치워버리고 큐브는 큐브 회랑은 회랑누르면 입장횟수 확인하는걸로만 해주세요.

- 입장 조건 및 입장 버튼 변경안

카던  일 o회 / o회    or   입장하기 x2           버튼으로 이렇게 만들고 입장하면 뒤에 숫자 줄어들게
주레  주 o회 / o회    or   입장하기 x1            주간은 어차피 한번이니까 갔다오면 입장불가로 변경
회랑    o회 보유      or   입장하기 x 보유수       큐브나 회랑은 뒤에 보유한 숫자만큼만 표시

이런식으로 하면 깔끔하잖아요.. 공명의 기운이 뭐야 공명의 기운이 어휴..

3. 영지의 존재가치

영지의 필요성이 도대체 어디있는지 모르겠어요.
  파견은 항구에서 특수임무는 각 던전입구에서 보냈으면 됬을 일이었고
  영지에서 제작하는 각종 제작은 각 마을마다 제작 NPC들에게 물품만 추가했으면 됬을 일인데
  왜 쓸데없이 영지에다가 다 쑤셔넣었을까요?

영지는 리뉴얼해서 
  내가 원하는 건물 지어서 진짜 나만의 영지를 내가 가꿔가고 있다는 느낌을 받게 해주세요.
  건물 내부까지 뭐 어떻게 꾸미고 싶다는게 아니에요.

4. 매크로 

- 매크로를 못잡겠으면 낚시나 벌목같은 채집활동을 단순하게 전부 자동 시스템으로 채택하면 되요.
  대신 낚시대, 도끼, 곡괭이등 생활도구등을 유저들끼리 거래 가능하게 해서
  옵션좋은 도구들의 시세를 형성하게 하면 됩니다. 물론 거래시 바로 원대 귀속되게요.
  제가 10월에 겜 시작하고 지금까지 몇천계정 정지 공지만 2번은 본거 같은데... 어떤거 같으세요?

5. 어깨뽕, 짝짝이스타킹 취향이신 디자인팀 직원분 취향은 티나지 않게 혼자 간직해주세요.

- 고객 대상으로 하는 상품에다가 본인 취향 투영하는거 아닙니다. 진짜로 진자합니다. 

- 간간히 다른나라 로아 아바타라고 올라오는 스샷 좀 봤는데 
  우린 해적이랑 어깨뽕 짝짝이 스타킹이고 저긴 퀄리티 왜저렇게 좋은건데요?
  또 리퍼 운명셋 디자인 완전 괜찮던데 왜 리퍼 런칭아바타는 그지경으로 내셨데요..?
  원래 운명셋이 검/빨/파로 런칭셋이었고 런칭셋이 파란색으로 운명셋이었는데 반대로 잘못 낸거죠 맞죠?

적고보니 별거 없긴한데... 귀속템이랑 영지, 매크로 문제는 좀 손봐줬으면 좋겠는데...
아무것도 모르는 늅늅이 영지 렙 20넘게 올리고서야 건물같은거 못짓는단걸 알았습니다...

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요!