바드 vs 홀나 비교

공증 쿨타임 

바드 24 + 30(쿨감트포있음 6초감소 = 24) = 24 + 24

홀나 27 + 36초(쿨감트포 없음)

양쪽다 기본 쿨이 긴 스킬에 마나회복 시너지가있음 
홀나랑가면 마나모자란이유

피면 비교

군단장레이드 스킬트리 피면스킬 비교 

수연+음진+벅샷+광시곡 4개

홀나 0개 

아이덴티티 비교

바드 본인포함 피증15퍼
아덴을 사용한즉시 아덴게이지를 다시모을수있음 (절구를깔고 절구가 깔린상태에서 아덴게이지를 채울수있음)

홀나 본인제외 피증10퍼 
아덴 효과가 끝날때까지 아덴게이지를 모을수없음 ㅋ (축오를키고 아덴게이지를 채울수없음)

특화효율 비교

특화 1000일경우

바드 피증 22.5% 아덴수급 40%증가
홀나 피증 19%   아덴수급 35.8%증가

특화 2000일경우

바드 피증 30% 아덴수급 80%증가
홀나 피증 28% 아덴수급 71.6%증가

카운터 스킬 비교

바드 벅샷 쿨 16초 기본 경면 + 피면부여가능 
신성검 쿨 27초 기본 경면X + 트라이포드로 경면부여조차 불가능

쉴드의 갯수 비교

수연(30초) +윈오뮤(18초)+광시곡 (24초) = 3개 
쿨감트포 채용시
수연 30 + 윈오뮤 14초 + 광시곡 19초

홀나 신보 30초 = 1개
힐 트포 채용시

신보 40초 = 1개

강한 댐감 비교

바드 광시곡 파티원댐감 75% 자신 50% 쿨 19초 + 피면+ 아군 쉴드

홀나 신율 파티원과 자신 70% + 피면X+ 자기 자신에게만 쉴드 아군쉴드 X

궁극기 비교

바드 맨땅에 궁써도 버블게이지1개 수급가능 + 파티원 쉴드 범위넓음 

홀나 몹을 맞춰야만 바드보단 게이지많이참 + 파티원 쉴드 범위 작음
(몹을 맞춰야만 아덴이참 맨땅에쓰면0)

스페이스바 이동기 비교
바드 10초 

홀나 9초

체방 비교
바드 체력계수 1.9+ 방어계수 0.8 = 1.52

홀나 체력계수 2.1+ 방어계수 1.1 = 2.31

기타 비교사항 
바드는 공증이 범위제한이있지만
홀나는 피증(아덴)이 범위제한