업데이트 공지 나오자마자, 보고, 
역시 세계수 문제있던거맞네...

일부 문제없다고 하시던 분들 이불킥하겠네... 하고 자게갔더니

역시 세계수 잠수함패치아니였네
 잠수함패치는 말도안되지

반대여론이 오히려 많길래 황당해서 
그런애들에게 묻고싶음ㅋㅋㅋ 자게에썻던거가져옴
혹시나 이토게에도 있으실까봐

스마게가 그냥 공지에 버그였다 라고 하는게, 
잠수함 패치가 아니였다라고 할수있는 근거는 어디서 찾으신거에요?

잠수함이라고 가정했을때 (팩트는 정말 버그일수도있습니다)

게임사에서 
' 사실 너프했는데 공지 안했습니다.' 라고 말할수 있는 게임사가 있나요? 망할일 있습니까?

어찌됐든 게임사는 당연히 실수(버그)였다라고 할수밖에 없죠. 
정말 실수였을수도있겠죠. 근데.. 잠수함인지 실수인지는 스마게만 아는것인데,
뭘보고 그렇게 확신하고 "잠수함너프 선동은 말도안되지" 하는지 모르겠네요
공지 뜨자마자.. 그러시는분 나오시길래 궁금해서 여쭤봅니다.

근데 사실 세계수는 생활재료 간소화로 인해 영향을 받은거같다라고 하면
내부 시스템을 모르기에 뭐 추측할 수 밖에 없지만.

이전부터 생활로 드랍되는 플필 입장권은 일정 생기소모당 영향받는걸로 아는데,
세계수는 시스템이 다른가보네요.  허허
입장권은 생기소모당이여서 논란이나 큰 드랍율 문제는 없었나봅니다

4월28일 당시
그리고 낚시,수렵의 가죽,어류감정사를 고급재료획득확률에서 희귀획득확률로 변경하고도 
공지사항에 한마디도 없었습니다. 이것도 버그였는데 논란이 안되어 패치가 안된거겠죠..
절대 잠수함패치는 아닐겁니다!!!!!! 
(물론 지금은 진주나 가죽 생활템이 변경되어 현재는 의미가 없어지긴했지만요)

(열심히 구글링해서 예전 고급획득확률 찾았네요 지금바껴있는건 직접보시면아실겁니다.)

4월 28일 업데이트 내역 공지 입니다.
생활 탭인데 변경내용은 없습니다.
(생활항목 업데이트 공지 전체를 보이게하기위해 원정대영지가 보이게 캡쳐했습니다)
https://lostark.game.onstove.com/News/Notice/Views/1428?page=10&searchtype=0&searchtext=&noticetype=notice

당시엔 생활재료중 돈되는게 유일한 가죽,진주였는데 두가지재료들은 모두 고급재료였습니다.
덕분에 수급량은 체감이 될정도였죠. 
이것도 뭐 버그라고 생각합니다 버근데 인벤에서 불타질않아서 스마게가 몰랐겠죠?ㅋㅋ

그리고 카던 이번에도 코멘트를 해줄정도로 최근에 역시나 불탄 논란이죠?
이전에도 글을 관련해서 작성했습니다만, 한가지 묻고싶어요.
스마게 혹은 유저분들께..
(이 문제에대해 언급하고 알아보겠다고 코멘트 했다는건 알고있습니다.)

총보상량 동일 하고 좋습니다. 근데 어차피 조삼모사 보상량 동일한데 왜 굳이
드랍 편차를 늘리도록 패치한 방향성에 대해서 묻고싶어요(이렇게 패치한 이유)

가챠에 미쳐서 카던 드랍량도 가챠의 일확천금의 느낌을 유저에게 주고싶은건가요?
드랍되는 덩어리가 줄면, 유저는 같은양이라더라도 체감상 더 적게 드랍되는거 같고
핵앤슬러쉬 게임에서 템뭉치들이 우수수떨어지면 그거 파밍하는 재미 (템먹는 효과음)
그재미로 카던하는데.. 그걸 줄여버리면, 변경사항으로 유저나 게임사가 얻는건 뭐가있는지 궁금합니다.

당시에 댓글본거중에.. 
템이 많이 드랍되면 서버에과부화를 줘서 그런거 아닐까 라고 하신분 계셨던거같은데
그럴거 같으면 사장님들 강화 한번하시면 서버들 터져나갔을테지요...

혹시라도 궁금해서 잠수함패치는 에바라고 생각하시는분들의 의견을 듣고싶습니다.

마지막으로 저는 세계수나, 카던이 잠수함패치라고 말씀드리는건 아닙니다.

저는 '잠수함패치 선동은 말도안된다' 라고 주장하시는분들의 근거는
"스마게가 버그라 그랬으니까, 그런거다" 라고 이해하면 되는겁니까?