두가지인데

첫번째는 병목현상임. 사이클을 정해놓지 않으면 건슬링어같은 캐릭터는 병목이 반드시 발생함
병목이 무엇이냐 하면 예를들어 마탄이랑 포커스샷 쿨타임이 동시에 돌아오는 현상같은거임.

그 둘중 스킬의 우선순위가 포커스샷에 있다면, 포커스샷 시전시간동안 마탄은 노는 스킬이 되어버림
건슬링어 유저들은 보통 여기에 관심이 별로 없는데

갈증리퍼같은경우는 이러한 병목에서 오는 DPS 누수가 엄청나게 큼
나는 신속 1800짜리 갈증도 하기때문에 이쪽에 좀 민감한편임.
갈증하는애들이 보통 그럼. 포셔도 예전 리메이크 이후 갈증영상찍을때 쿨타임 겹치는거 절대 없이 찍었다. 라고 항상 첨언을 붙였고...

두번째로 쿨타임 체크의 난이도를 내리기 위해서임

그걸 위해서 내가 개인적으로 내놓은 결론은 그냥 사이클을 정하는거고

댁들한테 익숙한 포대절마 치특 건슬을 예시로 들자면

포커스 22초, 대절마 24초로. 첫 사이클 이후 포커스샷을 쏘고 나면 대재앙 만찬 쿨타임이 2-3초쯤 남았겠구나 라는걸 상상할수 있음.

그런데 난 이게 누적되면 꼬이는거임. 왜냐면 포커스 바로 쏘고 다음 마절은 첫 마절에 비해 2초 느려지는데
그 다음 마절은 4초 느려지고 이런식으로 쿨타임이 계속 벌어지게 됨.

그래서 쿨타임을 직접 눈으로 보고 계산해야지 내가 이거 썼으니 몇초 후에 이게 오겠구나 이게 머리속으로 계산이 힘들다는말이고

여기에 대해서 유의미한 해결책중 하나가 소티나 눈가루가 사용하는 단심사이클임.
포커스 22초, 대마절 24초. 여기서 대마절에만 단심묻히면 쿨타임이 정렬이 됨.

이 글을 보는 당신들이 얼마나 잘하는지는 모르겠지만. 나는 스스로 생각하건데 이런 쿨타임 계산쪽 멀티테스킹능력이 부족한 인간은 아니라고 생각함. 그게 부족했으면 탑미드로 챌린저 못 찍었음. 내 쿨타임은 눈으로 보여도 상대 쿨타임은 눈으로 안보이니까

그런데도 사이클이 2-3사이클 돌고 나면 어 다음 뭐가 올 차례더라? 하고 스킬 뒤적거려서 찾아야되는 경우가 나오게 되면 상상 이상의 딜로스가 발생함

필요한 상황에 맞춰서 필요한 스킬을 쓴다. 라는건 난 이게임에선 그냥 개소리라고 생각함
그게 성립하려면 일단 음진이나 해우물의 존재가 없어야함

그것들이 존재하는이상. 건슬링어는 이런 스킬구조에도 불구하고 무조건 보스몬스터에 딱 붙어서 딜하는걸 강요받음.

단순히 라이플을 샷건사거리에서 쏘는정도가 아니라. 갈증리퍼로 플레이하듯 아예 딱 붙어야함

왜냐면 음진은 헤드딜러를 배려해서 몹 정중앙을 중심으로 깔리기 마련이고. 그걸 밟으려면 그냥 아예 딱 붙어야 하기 때문임.

설마 "음진은 안밟고 딜하겠다"라는 개소리를 하는새끼는 없을거라고 생각함

여기까지 오면 포커스샷에 홍염빼서 퍼펙트샷 주는 내가 문제가 아니라 그냥 10멸 다수를 버리는 수준 아닌가?

근데 이런 상황에, "상황에 맞는 스킬"이라는게 어떻게 존재함?
결국 끽해봐야 접근불가 기믹중에 라이플쏘는 그 정도겠지 그런건 어차피 기믹끝나면 쿨 다시 돌아와서 다시 사이클로 굴러감

딱붙어서 마탄쏘는거랑 딱붙어서 타켓다운쏘는거랑 위험부담에 무슨 얼마나 차이가 존재하겠음?

난 이런이유로, 사이클이 내 통제하에 있기를 원함
그러려면 계산이 쉬워야 하고. zx키 난타하면서 실시간으로 쿨타임 확인해서 쏠수있는 인간은
그냥 그렇게 하셈. 그게 고점 맞으니까

근데 결국은 쿨타임의 병목을 감수하고. 동시에 돌아왔을때 우선순위를 정해서 스킬을 쓴다 이정도 개념밖에 없음
예를들어 타다, 레오불이 동시에 오면 타다부터 쓴다 이런수준의. 그러다 한번 해매서 손절면 바닥치게 되는거고

글 몇줄 읽는것도 귀찮은 당신들을 위해 요약하자면

쿨타임 관리의 용이성을 위해 정렬을 시키는거임. 실시간으로 쿨타임 파악이 안되면
내가 라이플 쏘려고 라이플 들었는데 2-3초 기다려야 하는 상황이 나오니까 

굳이 스킬창 안열어보고도 내 맘대로 스킬 구사를 할 수 있기를 원함
그게 되면 보스 패턴이 더 집중할 수 있고 레이드당 몇번이라도 스킬쏘다 스페이스 눌러야 하는 상황을 없애줄거임
나는 그렇게 생각함

솔직히 니네 글쓰는것만 보면 죄다 소티나 눈가루처럼 치는듯 보이는데
실제로는 똑같은 스펙으로 허수아비만 때려도 잘치는놈 못치는놈 dps가 10%씩 차이나는 병신들이라는걸 잘 알고있음