어제 새벽에 세우라제 관리 관련해서 글을 작성했는데
저는 항상 딜탐 때 라제터지면 좋고 아니면 말고의 플레이를 많이 해왔는데
세우라제 관리라고 하면 옛날 30추글에서 기믹 유기하고 가만히 있고 그런 이미지부터 떠올랐거든요.

그런데 라제니스 효과를 극대화 하기 위해서 기믹에 지장이 없는 선에서 관리가
가능한 부분을 몇 가지 예시를 들어주셔서 이해하기 편했습니다.(완벽한 관리는 불가능)
ex)상아탑 라자람 160줄 기믹 무력화 완료되는 시간 타이밍을 계산해놓고 
    32초전에 평타를 쳐서 미리 발동시키려고 노력하기

그래서 제가 라이브하면서 녹화해둔거 돌려보고 있네요 ㅎㅎ
레이드별로 각 기믹마다 시간은 얼마나 소요되며
라제니스 쿨타임이 돌아오는지에 대한 유무 등 
정리해서 영상으로 만들어봐도 괜찮을거 같더라구요.

일단 하드 에키드나정도만 정리가 끝났네요.

에키드나 하드 1관문
1분20초안에 뛰어가서 무력하기
컷신 종료 후 붉은 텍스트로 붉은 저주  디버프 적용과 1분20초 카운트 다운
g키 이동으로 약 10초 소요 후 잡몹과 전투 시작 
잡몹 정리 시간 약 15초 소요
용 잡는데 약 10초 소요
용 잡은 이후 보스에게 이동 약 25초 소요
카운트 다운 20~25초 남은 상태로 무력화 시작

여기서 용을 다 잡아가는 타이밍에 라제가 발동 된다면 무력 후 라제니스 발동 될 확률이 높습니다.
용과 조우 시점에 라제니스가 발동 된다면 무력 중 발동 될 확률이 높습니다.
잡몹을 잡는 도중 라제니스가 발동 된다면 무력 중 발동 될 확률이 높습니다.

가는길 중간에 잡몹과 용을 잡는 전투가 있고
용을 잡은 후 전투가 따로 없기에 보스한테까지 최종 도착 하고나서 무력을 약 5초간 넣는 중
라제 발동되는 케이스가 많아 해당 기믹에서는 관리는 불가능에 가깝다고 판단 됩니다.

140줄이하 향로 안전지대 있다가 마지막 카운터 기믹
보스가 중앙 이동 후 사라지는 시점부터 약 58초가 소요됩니다.
기믹 중 공격이 필요 없으며 카운터 후 바로 딜 타임이라 라제니스 효과를 받을 수 있습니다.
자연스럽게 라제 발동 가능

다르키엘 전투 기준 아델 에스더 사용 및 실드제거를 하기 때문에 관리 불가능
아그리스 전투 기준 향로 부셔주면 무력 후 g키로 맵 이동을 완료하면 약35초정도 소요
파티 무력속도에 따라 약간의 변동 있을 수 있지만
다르키엘 도착 시 자연스럽게 라제니스 쿨타임이 돌아와 있습니다.

이후에 따로 기믹없고 딜 해주시면 1관문 종료

에키드나 하드 2관문
렌 대사 나오는 시점부터 분홍 안개가 걷히는 시점까지 해당 기믹 약 25초 소요
렌 대사가 나오기 전 이미 라제가 발동 되어 딜을 넣었다면 라제가 돌아와 있을 확률이 굉장히 높습니다.

거울 빛 반사 기믹
대사가 나오는 시점부터 약 기믹 완료까지 약 20초정도 소요
대사가 나와도 보스가 사라지기까지 2~3초정도 딜 가능
기믹이 끝나면 약 8초정도 딜타임
거울 카운터 기믹 체력까지 딜이 밀렸다면 2초정도 추가 딜 타임이 생김
20초정도 걸리기 때문에 라제가 돌아왔을 확률이 높습니다.

거울 카운터 (날... 찾아보려무나)
컷신부터 8번째 마지막 카운터가 쳐지는 시점 약35초 소요 (8번째 거울 초반 부분에서 침)
첫번째 거울 카운터 등장 시 폭쇄진같은 타수 많은 스킬을 거울을 때려 일부러 발동 시켜놓으면
붕천퇴 쿨이 짧아서 자주 치는게 가능한데 혹시나 라제 발동되는 경우를 막을 수 있습니다.
그 외에 파티원들이 내가 카운터 치기 전에 전부 다쳐주면 관리가 되는 경우도 있음

왕키드나 전부 뎀감구간 계산 필요없음

에키드나 하드 지하 구간
반정산은 에페를 활용하여 넘어가는 기준

특이사항 워킹 시 스킬 봉인
멈추지 않는 발걸음을 받는 시점부터 스킬 봉인이 풀리는 시점까지는 약 18초지만
마지막 꽃가루 장판을 피해야 하기 때문에 3초정도 추가 딜레이가 생길 수 있음
약 21~22초로 라제쿨 돌아왔을 가능성 높음

50줄 거울에 숨은 본체 찾아 무력하기
거울 기믹 들어가는 동안 뎀감x 2~3초정도 딜탐
중앙 거울 등장부터 무력화 게이지 등장까지 약 25초 소요
무력 시간은 5초 이내 완료
무력 중 라제니스 발동될 가능성 높음
무력 후 남은 라제니스시간에 본체 딜 가능

풀정산 뎀감뜨며 바닥의 거울로 사라짐
뎀감 기준으로부터 기믹 종료까지 35초
타격 수로 뱀 지우기+상태이상으로 뱀을 멈춰야하기 때문에 라제관리 불가능

에키드나 하드 기준으로 일단 정리했봤는데 상아탑처럼 미리 발동시켜놔야 할만한 기믹이라곤
에키드나 2관문의 거울 카운터가 유일한 것 같네요 ㅎㅎ;
내용이 너무 길어서 다 읽으셨을지 모르겠지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
다른 레이드도 시간날 때 확인하도록 하겠습니다.
(영상으로 제작하는데 얼마나 걸릴지 모르겠어서 먼저 글이라도...)