원래 가족사진 보기 힘들었던 2지 4멸 극신그믐쓰다가
극치 악몽 바꾸자마자

모든보스 거의 전관문에서 가족사진.. 심지어 카멘1관은 밑잔

특히 카멘1관은 아니 이렇게 쳐도 밑잔이야? 정도였습니다
충격적이었어요 딜러중에 저보다 스팩좋은사람도 몇명있었구요

기믹때 타이밍 맞게 경계 강제로 들어가서 기믹끝나고 다시 제로상태로 시작해서 그런지 딜이 잘 나왔나봅니다

다른보스도 밑강 밑잔 간간히 떠요

아직 세구 18각에 9멸홍 5 개 10홍 2개만 나머지 8보석인데
30각에 10멸 맞춰지면 어떻게될지 기대됩니다

엄청 바쁜 2지 4멸을 구르다 와서 그런지 일반 사이클 굴리는건 금방 익숙해졌는데 리탈이나 드레인 미스났을때 복구하는게 아직 헷갈려요

전체적으로 쿨이 길어서 스킬들을 상대적으로 신중하게 써야됩니다
리탈이랑 드레인은 당연한거고 특히 하베스트 ..  경면도 없어서 툭하면 끊킵니다..

소길사길 악몽만월도 세팅하고 차이점은 그믐보석 4개 8렙 (리탈,하베)

만월 보석 3개 7렙 1개 8렙 (3망자) 나머지 보석7개 호환되니 동일
이정도라 차이가 거의 없고 팔찌도 그믐 11퍼 만월 10퍼중반

근데 체감상 보통 그믐이 더 쌘거같아요 근데 그믐 사이클 숙련도가 좀 부족하고 소길사길 만월도 마찬가지라 확실한건 아닙니다

만월로도 쳐봤는데 일단 도화가있음 사이클 안돌아가요
도화가 없어도 난이도 자체가 빡세고 영혼석 관리를 잘해야합니다 루나틱 쿨 돌때마다 계속 맞추는게 좋은거같아요

그리고 끝마버그.. 이게 제일 짱나요 마나 600~700인데도 아무리 평타쳐도 끝마가 안터집니다 아까는 400인데도 평타때려도 안터지더라구요

소길사길 사이클이 어려운거보다 끝마버그땜에 안터질때가 진짜 화가 많이납니다 그럼 강제로 길로틴 시너스 마중에서 써서 끝마봐야해요

끝마가려고 사이클 굴리는것도 패턴맞으면 안될수도있어서 어려운데 거기서 끝마 잘 안터질까봐 마나보고 평타도 쳐야하고 이게 제일 화딱지납니다 끝마 판정좀 고쳐야될꺼같아요 소길사길하니까 특히 부각되는듯합니다

또 악몽만월은 아3에1 이라 에포 스택이 쌓여야 더 쌘데 보통 만월이 유리한 레이드는 딜기믹딜기믹 딜찍 레이드죠

딜찍 레이드 특성상 금방끝나서 에포가 잘 안쌓여요 아니면 후반에 쌓이던가 그래서 에포 효율이 3프로도 안나오거나 3~4프로 밖에 안나오는거 반면 그믐 저3아1은 언제든 유효라 각인에서 나오는 차이점도 있는거같아요

그래서 종합적으로 고려했을때 메인은 극치 악몽으로 쭉 갈꺼같아요 만월은 서브로! 러스트때문에 복구력이 워낙좋고 만월 끝마처럼 화딱지 나는일이 보통은 없어서 만족하구있습니다

쾌적하고 사이클 굴리는 재미도있고 욱여넣는 재미가있어요

역시 극치 413 악몽 그믐 유례깊은 빌드인 이유가있네요

극치그믐 평가가 만월에비해 저점이 높다는분들도 있고 고점이 높다는분들도 있는데 일단 제가 생각하기에 고점은 아직 저의 세팅도 별로고 플레이적으로 둘다 완벽하지 않아서 잘 모르겠고

저점이 매우매우 높은듯합니다 이건 100프로에요
좀 못친거같은데? 생각하는데 가족사진 나오면 깜짝놀랍니다

환각만월이랑 비교하면 모르겠지만 만월은 악몽이 횔씬 더 많고 악몽만월이랑 비교하면 저점이 횔씬 높아요 러스트네일이 세이브된다는게 정말 큰 장점인거같아요 그래서 저점이 높은듯합니다

극치 악몽 그믐! 파면팔수록 매력있네요