팁게 쿨타임은 잘 모르겠으나 어쨌든 글 올린지 한달이 넘어서 다시 재업합니다. 문제가 있다면 댓글로 알려주세요.

여러분을 가르치기 위해 이 계산기를 배포하는게 아니라, 저만 쓰려고 만들었다가 꽤 그럴듯 해서 그냥 자랑하려고 배포하는 것입니다. 애초에 저는 무릉 ㅈ밥이라 누굴 가르칠 그릇이 못 됩니다. 아래 링크의 계산기에 캐릭터스펙을 입력하면 층수에 맞는 영상링크가 뜨는데(올해 6월 이전 영상) 한번 제 실력을 보시고 참고해도 괜찮다 판단되면 사용해주시고, 무릉을 자신보다 못 친다고 생각되면 하수의 글이라고 생각하고 넘어가주세요.

이 계산기는 저층보다는 적어도 풀시드링을 갖춘 50층대 초중반부터 의미가 있습니다. 따라서 음... 스공이 500만 이하라면 이 계산기는 전혀 도움이 안 됩니다.

계산기링크(웹엑셀) : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1KIlVsueE-wt4q-fEfOO1RzMet0wQ2TIVuCPOJ1IoGgc/edit?usp=sharing

사용법은 아래 링크를 참고하세요.

https://www.inven.co.kr/board/maple/2304/28491?my=post

원래 타직업(나로, 섀도어, 불독, 썬콜, 팬텀)도 듀블과 덩달아서 만들어서 보여드리고 있었으나
저는 듀블무릉 위주로 치며 위의 직업들은 무릉을 잘 치지 않습니다. (제 부캐나 가족꺼 지인꺼 부탁받아서 쳐준게 전부입니다.) 저는 무릉이해도가 조금 있는 것 뿐이지 나열된 직업들의 이해도가 높은게 아니라서 실력도 없는게 감히 무릉계산기를 만든게 잘못입니다. 이에 듀블 外 타직업 무릉계산기는 삭제했습니다. 그럼에도 불구하고 혹시 사용하고 싶으신 분은 제 유튭채널 뒤져보면 있습니다. 그거 사용하셔도 됩니다. (결과에 따른 책임은 지지 않습니다.)

듀블은 제 주력캐이므로 꾸준히 업데이트하고 있습니다. 특히 요즘 해방하시는 분들이 많아져서 해방스펙 60초중반 스펙대 컷트라인을 유심히 보고 있습니다.

저는 무릉전문가가 아니며 제 듀블무릉실력을 주관적으로 평가했을 때 상위 10% 실력을 갖고 있다고 생각합니다.  따라서 엑셀에 적혀있는 극최소컷은 문자그대로의 의미로 받아들이시면 안 되고 그냥 제 기준에 맞춰 적은 것이므로 본인이 무릉을 아주 잘 친다고 생각하면 알아서 플러스해서 보시면 됩니다. 

엑셀 밑으로 내려가시면, 또는 듀블게시판 가서 인증글을 누르시면 제 빌드글이 있습니다. 저는 소수의 금손만이 도달하는 무릉보다는, 약간의 연습을 통해 누구나 달성할 수 있는 쉬운 무릉을 추구하고 있습니다. 따라서 극최소컷 빌드는 없습니다. 그러나 60후반 스펙부터는 시간관리(파컷쿨 등)가 필수가 되어서 따라하기 다소 힘들 수 있습니다.

그리고 착한 메이플 용사님들은 그럴 일이 없겠지만 꿈속에서라도 유료로 무릉대리를 맡기게 된다면 맡기기 전에 자신의 캐릭터 스펙을 이 엑셀에 "정확히" 입력해보고 대리맡긴 결과물이 상위10%칸에 뜨는 층수보다 0.8층 이상 뒤떨어지면 개망한 것이므로 당당히 환불이나 리트를 요구하셔야 합니다. 이것이 제가 엑셀을 배포하는 이유 중 가장 큰 이유입니다. 자칭 무릉전문가가 저보다 못 치시면 말이 안 됩니다 ...