마우스 관해서 이래저래 검색 하다보면 센서가 어쩌고 저쩌고

어느 제조사 센서가 좋네 안좋네 이런말들은 그냥 다 거르셈

나도 마우스 꽤나 많이 구입했는데 요즘나오는 게이밍 마우스들의 센서는 차이가없음

같은 센서를 사용 하더라도 마우스 피트와 무게, 그립감에 따라서 다르게 느껴질수가 있음

익스 3.0같이 오래된 마우스도 지금도 충분히 잘 사용이 가능할 정도임

그러니까 님들이 마우스를 고를때 해당 마우스의 특정 이슈나 불량 이런게 있지 않는이상은

그냥 무게, 피트, 그립감 이정도만 알아보면 됨

그 외에 뭐 쉘이나 클릭압 이런것도 참고할수도 있는 부분이고

그리고 마우스 패드도 얘기를 하자면 패드 같은경우엔 마우스 보다도 더 주관적인 의견이 많아서

마우스 보다도 더 참고할 사항이없음

패드는 슬라이딩 이냐 브레이킹 이냐 밸런스형 이냐 요정도만 참고해도 됨

그리고 간혹 패드는 제조사랑 깔맞춤 해야 좋은거다 라는 말이 종종 보이는데

이거야말로 개소리임 그냥 단순히 좋아서 깔맞춤 할수는 있지만 성능 면에서는 그냥 다 개소리임

예를들자면 내가 gpro 무선을 한창 사용할때 gpro 무선 같은경우엔 무게도 가볍고 피트를보면

작고 얇아서 슬라이딩 성향을 띄고 있었기 때문에 브레이킹 패드인 gsr 패드를 사용했었음

나 같은 경우에는 이런식으로 무게나 피트를 고려해서 패드를 조합해서 사용함

물론 안그래도 상관은없음 애초에 어느 패드를 사용하든 이 패드 범위내에서 내가 얼마만큼 마우스를 움직여야 하나

이거를 알고있으면 어느 패드를 사용하던 금방 적응함

그러니까 님들 마우스나 패드를 고를때 여러가지 정보를 참고할수는 있겠지만 성능면에서 어쩌고 저쩌고 이런말들은

너무 신경쓰지 마시길 바람