모든글은 필자의 주관적 생각이며 비판보다는 이사람은 이런 생각이구나.. 하면서 봐주시면 좋겠습니다.

저는 시작신으로 사용하면서 후반에도 서브로 활용가능한 아이들을 위주로 추천해 봤습니다.

PUZZLE & DRAGON 에서 여러 사람들이 추천하는 리더 스킬은

콤보 배수 , 속성 배수 ( 단속 , 다속 ) , 타입 배수 입니다.

자신에게 맞는 퍼즐배수를 찾아서 굴리시면 더욱 재미를 느끼실수 있을것 같습니다.

, , 속성의 경우 역속이 존재해 , 속성에 비해 좋지 않습니다. 스텟의 면에서도 암속성이 월등히 좋구요.

이렇게 여러가지를 찾아보시면서

자신의 파티를 애정있게 꾸려나간다면 당신도 프로 퍼즐러!

자신이 찾는 신을 빠르게 찾고싶으시면 CRTL +  F  를 눌러주신후 왼쪽 상단 위쪽 검색바에서 검색하시면 됩니다. 

그리스 1차

미네르바넵튠세레스비너스하데스 

( 같은속성 50% 반감 입니다)->시작신 비추 ( 퍼즐앤 드래곤에서 공격력배수는 필수입니다. )

[ 몬스터에는 진화 -> 궁극진화 , 각성궁극진화 가 있습니다. 물론 없는 아이들도있어요. ]

각궁 시리즈 경우 리더로 매우 좋습니다 But, 각궁(각성궁극진화)재료가 괴랄 하기때문에 이부분 유의해 주세요. [ 주관적인 생각인데 비너스의 경우 각궁이 나올때 신,빛속성 공2.5배 각궁 비너스의 부속 + 어둠 속성 반감 예상해 봅니다. ]

그리스 2차

아레스헤르메스아르테미스 아폴론페르세포네

(기본 주속 공격력 2배 ->진화시 공격력2배 체력2배) 입니다.  

모두 좋은 꿀서브들입니다. 2배의 높지도 낮지도않은 공격력 배수에 안전성을 위한 체력2배 까지있어 하시겠다면 말리지 않겠습니다.

일본 1차

가쿠츠치오로치스사노오아르테미스요미

(그냥 이걸론 시작하지마세요..) 요미의 경우 법석을 모아 이집트 1,2 차 신 , 어부 정도 뽑으시면 할만하지만 나머진 시작신으로 비추입니다.

아르테미스의 경우 궁극진화를 하실경우 공격타입파티 리더로서 활용가능합니다.

일본 2차

아메노우즈메 : 불단속팟 짜실때 진짜 좋습니다.

우미사치야마사치 : 불제외 4속 5배 시작신으로써 손색 없습니다.

구시나다히메 :저의 시작신인 히메 20콤10배 1콤x0.5배 초반 스타터로 괜찮습니다. 이후 꿀서브.

이자나기 :신 HP80% 이상 공3.5배 회1.5배 (변경전) 리더신 힘들어요... 신타입 인핸스로 꿀서브

오오쿠니누시 : 우리의 흑저씨 ! 키워 파티가 완성되면 채고 리더신, 과금서브가 많이 필요하고

6콤을 해야하는 퍼즐력이 필요하지만 후반을 생각하면 시작신으로 괜찮습니다.

북유럽

오딘 : 꿀서브지 시작신이 아닙니다 곶통받고 싶으시다면 굳이 말리진 않겠어요.

비신오딘환신오딘 : 신타입 2.5배 ->진화시 신.주속 2.5배  HP1.5배 입니다.

단속팟 리더로 매우 쓸만합니다. 초반 고질병인 코스트 때문에 초반 리더로 별로입니다.

프로이이든&이두나프레이야토르로키 

주속 공.회1.5배 진화시 공.회2배 입니다.

예전엔 리더로 많이쓰였지만.. 지금은 좋은 인핸 서브죠.

단속팟  리더로 시작하시겠다면 굳이말리지 않겠습니다.

이집트 1차

호루스 : 지강 짱짱새 어떤방식으로라도 상향을 먹습니다. 퍼드 시작하시면 되겠네요.

이시스 : 초반을 풀어가는데 매우 좋음, 후에 서브로도 유용하니 쓰시겠다면 말리지 않습니다.

바스테드 :바폭도들의 영원한 지주 쓰시겠다면 쓰세요. 나쁘지 않습니다.

후에 다른 리더로 갈아탈 가능성 다분

: 5속6배 -> 진화시 5속+회복 7배 퍼즐 잘굴리시거나, 퍼즐 연습하시려면 추천드리겠습니다.

아누비스 :범접 불가.. 쓰실분은 쓰세요.. 난 안쓸란다..

*바스테드 제외 요미가 거의 필수적입니다. 없어도 굴러가긴 하겠지만 요미가 있어야 안정적입니다.

(요미의 손가락 각성은 퍼즐력이 필요한 모든 리더에 가장 좋습니다.)

이집트 2차

세트 : 호루새가 안나오시면 이거쓰시는것도 나쁘지 않아요. 괜찮은 시작신입니다.

누트 : ... 별로 할말이 없네요.

오시리스 : 제2의 흑저씨 시작신으로 좋습니다.

하토르 : 쓰기에 따라 호루새 위를 쳐다볼수 있습니다.

리더배수 발동이 어려움으로 주의! (크네요..물론 배수가..)

네프티스 : 이쁜 쓰레기 리더도 서브도 애매..

이집트2차는 모두 초.중반 다좋습니다./누트,네프티스의 경우 강림에 어려움을 느끼실수있습니다.사랑으로 커버하세요.

인도 1차

시바락슈미파르바티인드라브리트라

시작신으로 비추합니다.

락슈미 , 시바 , 파르바티는 릿궁진(진화재료에서 얻을수 있는 엔젤릿,데빌릿이 필요한 진화 ) 시 단속팟 리더로 채용 가능합슈미.

인도2차

크리슈나사라스바티비슈누

드롭변환 요원 꽉꽉 챙겨가시면 핵딜을 보여줍니다. 그와중에 목속 약함..2way서브 챙겨가면 쌔긴할듯..이 아니라 쌔네요. 과금서브가 많이 필요합니다.

가네샤 : 주말던전은 내가 점령한다! 다같이 골드 벌어봅시다!

두르가 : 리더스킬:암기린 , 액티브:암자나기 시작하시면됩니다.

비녀신 칼리 :사방신을 찌바르는 리더, 서브로도 매우 훌륭합니다.

위여신 칼리 : 라급 리더, 리더배수가 발동되면 진짜 쌥니다.

손가락 많이들고 가세요.. 초반 시작신으론 난이도가 있지만 저는 합격주겠습니다.

사방신

주작의 화신 레이란청룡의 화신 카린현무의 화신 메이메이

기린의 화신 사쿠야백호의 화신 하쿠

[ 줄여서 주작 , 청룡 , 현무 , 기린 , 백호 로 불립니다. ]

초반 시작신으로도 높은배수와 발동하기 나쁘지않은 리더스킬이기 때문에 시작하시면 됩니다.

다만 주작의 경우 후반에 서브로 쓰기 애매합니다. 백호 , 청룡 , 현무의 경우 서브로 한몫들 하고있습니다.

기린의 경우 서브보단 리더로 애용되는 아입니다.

영웅신

야마토 타케루안드로메다페르세우스

손오공판도라

파티만 완성되면 진짜 썝니다. 서브로도 쓸만하구요.

저는 시작신으로는 추천안드립니다.

천사

대천사 우리엘대천사 가브리엘대천사 우리엘

대천사 라파엘대천사 루시퍼

주속 체.회2배입니다 쓰고싶어요? 네 쓰지마세요.

버티기 팟으로 고통받고싶으신분들은 쓰세요.

대행자 메타트론낙원의 관리자 메타트론 : 쓰시겠다면 말리지 않습니다. 이뻐요.

집행자 메타트론 : 지강신 요번 궁진으로 신타입까지 붙어서 개사기 리더가 되었습니다. 한조 없어

도됨 ㅎㅎ.. 시작하셔도될거에요. 물론 궁진까지가 힘들어요...

악마

마신 벨리알마신 아몬마신 바알

나는 시작할때 빼고 예네 리더로 3일 이상 세우시는분 못봤어요..

마신 아스타로트 : 궁진전 악마 체.회 2배네요... 저는 바로궁진시켜 사용하는바람에..

죄송합니다 시작신으로 비추인 신입니다. 궁진할 녹가면 문제도있네요..

타락 천사 루시퍼 : 궁진에 공격 타입 3배 받아서 엄청 좋아졌어요.

(릿궁진 하셔야 합니다.) 시작신으로 추천드릴게요.

라이더

다이노 라이더비스트 라이더마린 라이더

드래곤 라이더그리프스 라이더

도라가.. 너흰서브잖아...

닌자

모치즈키 치요메하츠메노 츠보네사루토비 사스케

후우마 코타로핫토리 한조

도라가.. 너희도 서브잖아..( 예전에 한조 스타터해서 ㅈㅊㅁ 한 기억이 있기때문에.. )

삼국.영걸

조조 : 과금 서브가 많이필요합니다. 회복력도 부족하여 시작신으로 비추됩니다.

리더로 써도 왠만한곳까진 뚫을수있고 후에 서브로 사용 가능하니 시작신으로 비추하진 않습니다.

손권 : 낙타트론,백메타와 이하동문

유비 : 그리스1차와 이하동문

대교&소교 : 쉬운 배수발동,괜찮은 배수(4배) 시작하시면됩니다.

여포 : 적소니아와 합께 초.중.후반 짱짱쌘리더로 자리매김중 시작하시면 됩니다.

미염신 관우 : 아니야 도라가..

충의신 관우 : 프렌도 많고 녹관우와 다르게 짱짱쌥니다. 속성과 타입의 힘인가..

시작하시면 될거같네요.

와룡신 제갈량 : (목제갈 이라고 불릅니다.)목속=2WAY 공식을 세운 신 입니다. 서브만 있으면

짱짱쌥니다. 시작신으로 하신다면 굳이 말리지 않겠습니다.

명룡신 제갈량 : (빛제갈 이라고 불릅니다.) 할말이없네요.. 쓰실려면 쓰세야..

시간의 여신

시간의 여신 울드시간의 여신 베르단디시간의 여신 스쿨드

시작신으로 매우좋네요. 시작하시면 됩니다.

용환사 시리즈

붉은 용환사 소니아 : (적소) 시작하셔도 됩니다. 

적소니아의 경우 서브의 범용성이 넓어 많은 사람들이 애용합니다.

초록 용환사 소니아 : (녹소) 목속 드래곤 서브들을 무과금으로 구해서 쓰실수 있습니다. 적소니아

만큼은 아니지만 매우 쓸만한 아이입니다.

푸른 용환사 소니아 : (청소) 코스트가 높고 과금서브가 많이 필요하다보니 시작신으로 별로인듯 

싶습니다.

부계정이나 , 접었다가 다시 시작하시는 분들은 고배수 리더도 잘 쓰시 겠지만 처음 시작하시는 분들 같은 경우는 단속팟이나 , 타입팟 , 쉬운 히메,바스,이시스가 퍼즐엔 드래곤이라는 게임을 접하기에는 더욱 편하실 겁니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.