글을 쓰기에 앞서...

산리오 콜라보가 나온지도 거의 1년이 다 되었는데도 아직 복각 소식조차 들려오고 있지 않습니다. 하지만 푸린은 언젠가 꼭 다시 나올것이라는 희망을 잃지않고 미래의 푸린 프랜을 위해 글을 작성해봅니다. 참고로 한판 기준으로 작성하였습니다. 굵은 글씨 위주로만 봐주셔도 충분합니다. 아니면 좀 밑으로 내리셔서 파티예시만 봐주셔도 충분합니다.

1. 조건 없는 배수! 자유로운 구성! 푸린의 서브는?

일단 푸린의 리더스킬은 회복력이 1/2이 되는대신 공격력3.5배로 언듯 보면 사탄? 비슷하기도 합니다. 하지만 푸린의 배수는 속성, 타입 상관없이 모든 몬스터가 받게되며, 프랜을 바꿔쓰게되면 회복도 충분히 가능합니다. 프랜에 대한 설명은 2번에서 하겠습니다. 또한 액티브는 1턴간 빛속성 공격력 두배! 빛단속 파티에 유용하겠죠? 이제 본론으로 들어가봅시다.

1)푸린에게 가장 알맞다고 생각되는 빛단속!

사실 타입이 관계가 없으니 빛속이면 아무거나 대충 넣어도 돌아가기는 합니다... 푸린의 장점은 무과금 서브로도 강력한 데미지를 뽑을 수 있다는 것입니다. 한번 드롭변환엔 어떤 몬스터들이 있는지 알아봅시다.

일단 빛속 무과금 드롭변환엔 대표적으로 신명을 받은 여신 발키리 로즈(발키리), 성스러운 하늘의 기사 바체(바체) 이 둘이 있죠? 무과금이라면 이 둘은 항상 필수라고 보시면 됩니다. 과금러라도 거의 필수니까요. 5턴 변환에 신타입까지 있어서 여러곳에 두루 쓰이는 진짜 꿀서브.

그리고 금빛 하늘의 레몬 드래곤(과일용) 이놈... 언젠가 이벤트로 과일용을 뿌린적도 있었습니다. 언젠가 다시 이벤트로 뿌릴거같기도 합니다. 드롭강화, 횡강, 스부 모두2개씩이라 매우 유용합니다. 물론 스텟이 구리긴하지만... 산리오 콜라보가 복각하지 않는이상 스작도 매우 힘들어서 이놈 스킬이 별로 필요하지 않은곳에 많이 씁니다. 이놈도 어둠드롭 변환이라 바체랑 겹치는게 문제죠. 그래도 쓸일이 꽤 있으실겁니다.

다음으로는 비슷한 성수용 엔젤 라이온(엔젤 라이온) 이놈이 있네요. 왜이렇게 어둠속성 바꾸는것만 많아... 이놈도 그냥 과일용처럼 쓰긴 하는데 과일용이 훨씬 나을거에요. 쓰셔도 상관없습니다.

이젠... 무과금 이긴 하지만 좀 얻기힘든 서브가 있는데요. 일단 토네이도 홀리 드래곤(홀리 드래곤) 이놈. 이놈은 얻기 힘들다기 보다는 스작이 헬... 라그콜라보에서 스작몹이 나오기는 하는데 드랍률이 똥이라... 그래도 얼마전에 8턴으로 턴수도 짧아지고 흔치않은 물속 변환이라 좋습니다. 그리고 좀 얻기힘든(?)천명의 성룡제 데포드(데포드) 우리 드래곤 형님... 방해드롭하고 회복드롭을 빛으로 바꿔주는 나름 더블공태? 근데 각성이 왜 저모양... 뭐... 방해드롭 나오는곳에서 쓰겠...죠? 사실 저도 한번도 써본적이 없...

무과금 두번째 여캐가 나오네요. 각성 소티스(소티스) 우리 소티스 누님... 홀리드래곤은 공태인데 소티스는 방태네요... 이거 쓰고싶으세요? 참으세요... 8턴인데 연계까지 필요하다니... 푸린은 그렇게 버틸 수 없어요 ㅠㅠ

아 마지막으로 소개할 무과금 서브는 진짜진짜 유용한 빛의 충룡 펄스 니들(충룡) 우리 충룡성님. 시리우스 시스템으로도 잘 알려진 얼마전에 나오신 빛속 무과금의 꽃이라고도 할 수 있는 서브지요. 스작... 시리우스가 없다면 이거라도 꼭 해두세요. 시리우스 시스템 쓰려면 3개정도...?

이젠 과금의 세계로 들어가볼까요?

일단 더블 방태 스킬을 가진 두분! 유목의 무희 후우(후우), 엔젤 시나몬(시나몬) 발키리랑 연계하면 트리플 공태! 근데 저것들은 회복팟아님 안써요... 쓰는분도 못본거같고...

그리고 얼마전에 나오신 3투웨이의 보유자 전쟁의 꼬마 공주 그레이스 발키리(꼬마 발키리) 이 누님! 제가 요즘 즐겨 사용하고 있는데요. 공격력이 낮지만 3투웨이로 아테나만큼 강력한 데미지를 마구 뽑아내는 이 누님. 언제 다시 나올지는 모르지만... 있으면 진짜 최고입니다. 이게 있다면 그냥 발키리 필요없어요!

다음은 뭘 써야하나... 생각하다가 이분 빼먹을뻔... 구성의 대천사 라파엘(라파엘) 전체드롭을 회복으로... 네 발키리랑 연계하면 전체가 빛이죠. 요즘 드롭강화도 상향되서 전체변환이 쓸만하긴 한데... 푸린이 턴을 모을 수 있는 던전이 얼마나 되겠습니까... 안타깝지만 패스해주세요...

어... 호박 마차의 아가씨 신데렐라(신데렐라) 어...체력타입 필요할때 쓰세요... 각성도 애매하고 스텟도 그닥... 저 풀스작 해놨는데 한번도 쓴적 없는거같아요.

아이고... 얼마나 썼다고 지치네... 다음에 나올 형님은 어... 형님? 오만의 마신경 바알(바알) 이 형님 이십니다. 홀리드래곤이랑 동일한 8턴에 물속 변환이지만 스작은 좀더 어려운... 이분. 근데 2횡2스부. 이게 있다면 홀리드래곤 쓸 필요가 없죠. 근데 왜 아직도 부속이 빛으로 되어있지.. 암속으로 바뀐지 꽤 지났는데...

으으 점점 지쳐갑니다. 이번엔 푸린 꿀서브! 천둥번개 뿔의 두령 후우마 코타로(코타로) 우리 코타로 아저씨... 5턴변환에 풀속을 변환하죠! 이거 정말 좋습니다. 타입때문에 여러 강림 가기도 편리하고 짱인듯. 있다면 꼭 쓰세요. 두번 쓰세요. 근데 난 왜 안나오냐... 슈바 3치요메 3한조...

점점 글을 쓰기 싫어집니다. 하지만 어느정도는 끝내놔야 할거같기에... 이게 마지막 단일 변환인가요? 발키리 궁진까지 나와서 절대 쓸일이 없을거 같다는 샤인 드래곤나이트(드래곤 나이트) 우리 용검사님... 네... 이건 그냥 넘어갈게요.

이젠 더블변환이랑 특정위치변환, 랜덤생성 이것들 남았네요... 한번에 빨리 가도록 하죠. 일단 푸린은 맞기전에 죽여야합니다. 위의 꼬마 발키리처럼 투웨이 떡칠이 되어있다면 더욱 좋죠. 그래서 이번에 소개할 몬스터는 드래곤 라이더 킹 아서(라이더) 빛라이더! 뭐 스작은 얼마전에 신라만상이 들어와서 가능해졌죠. 언제 다시 들어올지는 모르지만 투웨이가 두개라 매우 쓸만합니다. 근데 스작 안되어있으면 꼭 쓰려고 노력하진 않으셔도 되요.

그리고 진짜 중요한 몬스터! 늠성의 쌍화신 대교&소교(대교 소교) 여캐가 둘이나? 제가 요즘 쓰고있는 몬스터입니다. 왜 이걸쓰냐? 여캐가 둘이라서... 라기보단 스작이 잘된게 이거뿐이라서 입니다 ㅠㅠㅠㅠ 시리우스 스작되면 갈아탈거에요. 물론 발키리랑 연계시 트리플 공태라서 좋아요. 다른게 없으시다면 쓰세요. 성능은 좋습니다.

다음에 쓸 더블변환은... 천궁의 광명신 아폴론(아폴론) 더블공태죠. 네. 뭐 다른말이 필요하겠습니까. 근데 어둠회복 묶은거라 발키리, 바체랑 겹치네요. 그래도 좋아요. 있으면 쓰세요.

이제 더블변환 끝인가...? 황금털의 원숭이 신 손오공(손오공) 이놈 곧 궁진 나올거같아요. 물론 일판에서... 근데 얘 좋아요. 저 갖고싶어요... 약간 교교랑 비슷한 스타일? 이랄까. 물드롭을 빛으로 변환하는게 홀리드래곤이나 바알은 이상한거 붙어있는데 8턴이고 얘는 더블변환인데 8턴이니 당연히 좋죠. 물론 스작은... 앙케에서 빨리 나오길 빕시다.

특정위치변환엔 몇개 없네요. 근데 매우 쓸만한 서브가 있는데요. 위에서도 말했다시피 섬광의 마법사 레이 시리우스(시리우스) 시리우스 시스템의 주인공 우리 시리우스님이세요. 투웨이가 2개네요? 5턴 변환이네요? 설명이 충분했다고 생각합니다.

룡감님... 시공의 마법사 위저스(위저스) 푸린한테 12턴은 사치입니다. 넘어가세요...

와... 여캐다. 크립톤의 아이 슈퍼걸(슈퍼걸) 이쁘죠? 저도 갖고싶어요... 근데 8턴치고 빛드롭 겨우5개 생성이라 푸린팟엔 못쓴답니다 ㅠㅠ

황등의 마도희 아르스노바 얘는 드롭강화에서 보기로 하고 전체변환을 볼게요.

빛속 전체변환은 좀 어려움이 많습니다... 위에서 라파엘 보았듯이 답이없어요... 연계가 필수라니... ㅠㅠ 어쨋든 전체변환에 라파엘을 제외하고는 파괴룡 아포칼립스(아포칼립스), 휘요의 비녀신 칼리(칼리), 크립톤의 후예 슈퍼맨(슈퍼맨) 그리고 다른 속성이지만 도명수의 현무 메이메이(현무 메이메이), 수호용 아발론 드레이크(아발론) 이렇게 쓸만한게 있죠. 근데 아발론이나 아포칼립스는 턴이 좀 길어요. 푸린팟에서는 크게 활용하기가 어려우니 두마리는 넘어가겠습니다. 그리고 칼리. 칼리는 모든 드롭으로 변환시켜서 빛드롭 3개이상은 꼭 주죠. 그래서 쓸만하긴 합니다. 투웨이도 있고, 하지만 다른 5턴변환 시리우스나 코타로가 있다면 쓸 필요가 없습니다. 좀 비효율적이죠.

이용할 가치가 높은건 크립톤의 후예 슈퍼맨슈퍼맨이랑 도명수의 현무 메이메이현무 두마리입니다. 둘다 9턴으로 평균 스부가 4~5개인 푸린팟에서 5층짜리이상만 되어도 쓰기 적절한 턴수가 나오죠. 거기다 슈퍼맨은 손오공이나 바알로, 현무는 바체나 코타로로 연계시 안정적으로 딜을 뽑을 수가 있습니다. 슈퍼맨은 삐를 먹여야해서 좀 힘들지만 스부가 2개라 꼭 만스작이 아니어도 쓸만합니다.

와 드롭변환이 끝났습니다!!! 이젠 푸린팟에서 둘째로 중요한 드롭강화를 봅시다!

드롭강화에는 무과금 서브가 굉장히 많은데요. 갓테나가 있어서 다른 강화가 그닥 필요하지 않을지도 모릅니다.

일단 처음 소개는 빛속 드롭강화의 최고봉 성도의 수호신 아테나(아테나) 갓테나님 나오셨습니다. 높은 공스텟. 2투웨이. 사실 이것만 써도 됩니다. 이것만큼 푸린팟에 잘맞는 드롭강화는 없다고 생각하거든요. 이건 무조건 얻으세요. 클리어팟이 없으실때 법석을 들이부어서 컨 하실 필요는 없어요... 대체용이 많거든요.

대체용으로... 야금의 군신 다케미나카타(다케미나카타) 삼색던전이라 얻기쉬운 이놈 그리고 성녀의 수호기사 유니콘(유니콘) 우정에그에서도 나온다는 이놈. 둘다 스부가 있어서 나름 쓸만...? 해요뭐

아 그리고 천성의 명룡신 제갈량(제갈량) 얘 쓰셔도 됩니다. 데미지도 부족하고 턴도 길기는 한데 횡강이랑 스봉이 있어서요. 푸린팟에서 데미지가 부족할일은 별로 없기도 하고...

한국에는 아직 나오지 않았지만 진짜 유용한 황등의 마도희 아르스노바(아르스노바) 이것도 있습니다. 6턴에 빛드롭 3개생성 및 빛드롭강화. 아테나를 빼면 내 데미지가 부족하다 이거 아니면 이거쓰시면 됩니다. 훨씬 안정적인 플레이가 가능할거라고 생각됩니다. 드롭강화가 상향된 지금 드롭강화는 많은수록 좋으니까요.

바쁘신 분들은 이것만 봐주세요!

푸린은 자체가 인핸스라서 드롭변환, 드롭강화 두개만 고민해주면 충분합니다.

파티를 정리해보자면 타마도라 푸린 리더에는 역시 푸린

서브에는

1번 신명을 받은 여신 발키리 로즈or전쟁의 꼬마 공주 그레이스 발키리

2번 성스러운 하늘의 기사 바체or천둥번개 뿔의 두령 후우마 코타로

3번 천둥번개 뿔의 두령 후우마 코타로or천궁의 광명신 아폴론or(황금털의 원숭이 신 손오공or늠성의 쌍화신 대교&소교or드래곤 라이더 킹 아서) 이 셋은 발키리 또는 바체와 연계가능 or섬광의 마법사 레이 시리우스or(크립톤의 후예 슈퍼맨) 한정적으로 2번에 바알을 넣어 사용가능 둘다 스부가 2개라 연계가 빨라짐 or(도명수의 현무 메이메이) 바체 연계가능

4번 성도의 수호신 아테나or황등의 마도희 아르스노바

무과금인 분들은 타마도라 푸린신명을 받은 여신 발키리 로즈성스러운 하늘의 기사 바체빛의 충룡 펄스 니들성도의 수호신 아테나 이정도로만 짜주셔도 원활한 플레이가 가능합니다.

2) 푸린은 관대하다? 다속성 파티!

사실 뭐... 막 설명이 필요하고 구성이 어려운건 아닙니다. 각종 게릴라 파밍팟에 주로 쓰는건데요. 푸린이 속성도 관계없이 배수를 준다는 점을 이용한 것입니다.

보통 고방어 몹을 뚫을때 방어를 낮추거나 고정데미지, 독데미지 또는 그 방어를 넘는 데미지를 줘서 뚫죠.

그중에 푸린이 이용하는건 방감과 투웨이 두가지인데요. 역속에다 투웨이가 2개 이상이라면 어마어마한 데미지가 나오겠죠?

일단 짧은턴 방감으로는 3턴 50%방감에 전쟁의 여신 미네르바(미네르바) 각궁제외 모든종류, 5턴 50%방감에 각성 미네르바(각성 미네르바), 6턴 50%방감에 플레임 바론(바론) 모든 바론종류, 8턴 75%방감에 각성 히노카구츠치(각성 카구츠지) 이정도가 있습니다. 웬만하면 3턴 미네르바나 5턴 각성미네르바를 쓰는 편이지요. 바로바로 스킬을 쓸 수 있게.

저중에서 하나를 넣고나서는 이제 투웨이로 떡칠하러 가봅시다.

3투웨이 - 극기의 용걸신 유비(유비), 각성 히노카구츠치(각성 카구츠지), 전쟁의 꼬마 공주 그레이스 발키리(꼬마 발키리)

2투웨이 - 대표적으로 성도의 수호신 아테나(아테나), 각성 하데스(각성 하데스), 디노 라이더 와일드 드레이크(라이더 류), 불타는 봉황의 여신 발키리 팜(빛속제외 발키리더블궁진)

뭐 저렇게 떡칠하고 가면 게릴라에서 투웨이 한셋씩만 터뜨려도 몹들이 막 나가떨어집니다. 아테나나 꼬마발키리는 역속 버프로 초황제도 날려버릴 예정!

무과금이신 분들이라면 플레임 바론(바론 류) 넣고 스부 맞춰서 성도의 수호신 아테나(아테나) 로 빛속 투웨이만 하셔도 몬스터들 다 나가떨어집니다! 파이팅하세요!

3) 푸린은 요일던전 파괴자? 화요일은 좀...

일단 위에서 서브 설명을 모두 했기에 요일마다 서브만 소개해드리겠습니다.

수요일

어... 일단 죄송하다는 말씀 드리겠습니다. 수요일 초지옥은... 과금 하셔야합니다 ㅠㅠ

일단 스봉이 날라오는 던전인데요. 그래서 차원의 마법사 체스터(체스터) 이게 필요합니다. 불속성도 무관합니다. 그리고 아테나 대신 드롭강화를 해줄 천성의 명룡신 제갈량(제갈량) 얘도 필요합니다. 스부도 있고 스봉도 있거든요. 그럼 이제 스봉 하나만 더있으면 끝이네요?

보스에서 강력한 데미지가 필요하기때문에 드롭변환이 달려있는게 필요하겠네요. 유목의 무희 후우or황금털의 원숭이 신 손오공 둘중하나 넣어주시면 스봉100퍼입니다. 그리고 나머지 한자리는 전쟁의 꼬마 공주 그레이스 발키리(꼬마 발키리) 넣어주세요.

전쟁의 꼬마 공주 그레이스 발키리유목의 무희 후우천성의 명룡신 제갈량차원의 마법사 체스터

던전 진행설명은 3번에서 하겠습니다.

목요일

목요일은 쉽습니다. 매우. 무과금 서브만 설명해드려도 아마 과금파티로 잘 클리어 하실겁니다.

신명을 받은 여신 발키리 로즈성스러운 하늘의 기사 바체성도의 수호신 아테나금빛 하늘의 레몬 드래곤or빛의 충룡 펄스 니들

금요일

여기도 뭐... 푸린한테는 호구 던전이죠.

신명을 받은 여신 발키리 로즈성스러운 하늘의 기사 바체성도의 수호신 아테나금빛 하늘의 레몬 드래곤 or 신명을 받은 여신 발키리 로즈성스러운 하늘의 기사 바체성녀의 수호기사 유니콘금빛 하늘의 레몬 드래곤

여기서는 주속 부속에서 빛속성의 개수가 9개는 되어야 편합니다.(리더프랜합해서 모두 나올 수 있는 속성의 개수12개) 위 파티는 목속이 3개 빛속이 9개가 되겠죠. 옆에는 빛속이 10개로 2층에서 더욱 수월한 진행이 가능합니다.

역시 던전 진행방법은 3번에서 자세하게 설명해드리겠습니다.

4)발키리와 아테나를 얻으러 가는길

일단 여신강림과 아테나강림은 요즘엔 호구 던전으로 알려져 있지만 초보자 분들한테는 고난이도 던전이죠. 사실 푸린한테는 발키리와 아테나 없이 강림을 클리어하기는 힘들죠. 그런데 그것들을 얻기 위해서 저 강림들을 돌아야한다... 하지만 방법이 없는건 아닙니다.

일단 앙케이트에서 성스러운 하늘의 기사 바체(바체) 이거 얻어오시고, 호구강림 다케미나카타에서 야금의 군신 다케미나카타(다케미나카타) 이거 얻어옵시다. 다케미나카타는 뭐... 3색던전이라 프랜으로 콤보배수 리더 데려가면 껌입니다. 그리고 또 구하기 쉬운 토네이도 홀리 드래곤(홀리 드래곤) 이놈. 그러면 이제 한자리 남았죠? 홀리드래곤이나 바체 한마리 더 데려가거나 신룡(신룡) 넣어가시면 됩니다.

타마도라 푸린성스러운 하늘의 기사 바체토네이도 홀리 드래곤야금의 군신 다케미나카타신룡 이쯤??

다음은 아테나를 얻으러 가셔야죠?

발키리를 얻어왔다는 가정하에 들어가겠습니다.

위 파티에 발키리만 추가한 형태로 들어가면 되겠습니다.

타마도라 푸린신명을 받은 여신 발키리 로즈성스러운 하늘의 기사 바체토네이도 홀리 드래곤야금의 군신 다케미나카타 아 물론 전부 궁진을 하실 필요는 없습니다만. 부속이 중요하기에 퍼즐력이 부족하시다면 궁진을 해서 가시길 바랍니다.

역시 공략은 3번에서 보시기 바랍니다.

2. 푸린은 프랜이 없다? 하지만 돌려막기가 가능!

1)서브에 특정 타입이 많다?

아시다시피 푸린 서브에는 신타입과 회복타입이 많습니다. 물론 푸린 자체는 체력타입이라 배수를 받진 못하지만 푸린까지 배수를 받지 않아도 충분한 데미지가 나올 수 있죠. 그렇기 때문에 푸린의 프랜이 꼭 푸린이 아니어도 됩니다.

회복

일단 회복타입이죠. 제가 가장 많이 데려가는 프랜은 신서의 관리자 메타트론(메타트론) 이 누님 입니다. 일단 서브를 회복으로 맞추게되면 회복력이 1/2으로 줄어들어도 어느정도 회복이 가능해집니다. 제가 서브에 천성의 명룡신 제갈량(제갈량) 이걸 쓰는 이유도 그것때문인데요. 매우 쓸만합니다. 낙원의 관리자 메타트론(메타트론) 이 누님을 데려가셔도 되긴하는데 아마 푸린보다 찾기 힘드실겁니다. 물론 저한테 프랜신청 해주시면 푸린, 낙타, 제갈량, 백타 등등 다 있습니다. 어? 난 회충이 아닌데...

그리고 선제공격이 없는 곳에서는 천성의 명룡신 제갈량(제갈량) 이걸 데려가셔도 무난합니다. 영원의 쌍둥이별 신 이든&이두나(이든, 이두나) 그리고 최강미모를 자랑하는 즌즌이도 있긴한데... 액티브가 물속인핸이라 좀 비추합니다.

미궁진 발키리도 회복배수라 전쟁의 장미공주 그레이스 발키리(발키리) 데려갈 수 있긴합니다만 궁진을 하면 거의 모든 서브가 배수를 받아서 궁진된것만 데려가는 편이죠.

신속성 배수에는 얼마전 궁진을 받은 신명을 받은 여신 발키리 로즈(발키리 류) 발키리들이 있습니다. 어떤 색을 데려가셔도 배수는 똑같습니다. 뭐 데미지 분산이 되는게 싫다고 생각하시는 분들은 빛키리만 데려가셔도 무난합니다. 근데 색키리들은 투웨이가 두개씩 달려서 다른 속성 데려가도 그 속성 데미지가 빵빵하게 나옵니다.

다음으로 성도의 수호신 아테나(아테나) 갓테나도 있습니다. 뭐... 서브에 아테나 빼고 드롭변화 하나 더 넣으신다음 프랜으로 데려가셔도 충분합니다. 그리고 이게 프랜으로도 젤 많으니 이걸 프랜으로 데려가는걸 생각해보시는것도 좋습니다.

크리스마스 이브의 산타 헤라(산타 헤라) 이건 음... 뭐... 정말 프랜이 없을때 데려가긴합니다.

2)빛단속이다?

빛속 배수에 유용한 리더는 솔직히 크립톤의 후예 슈퍼맨(슈퍼맨) 이정도밖에 없다고 생각합니다. 남캐라 좀 그렇긴 하지만 전체드롭변환이 있어서 자주 데려가는 편입니다. 세운 사람이 별로 없어서 그렇지...

3)푸린의 회복력이 1/2인걸 이용! 일정체력 이하 배수프랜

이건 생각만 해봤습니다. 저도 활용은 안해봤는데요. 회복력 절반이 어떻게 보면 엄청나게 깎아먹는것처럼 보이기도 하고 조금밖에 안깎아 먹는것처럼 보이기도 합니다. 근데 사실 리더만 푸린이어도 한대 맞으면 풀피로 회복하는게 굉장히 어렵긴 합니다. 회복드롭4셋정도는 없애야 풀피...

그래서 생각해본게 신벌의 심리자 메타트론(메타트론) 궁진으로 신타입 배수를 받았다죠?

오천의 신비룡 포크로어(신비룡), 천하의 대도둑 이시카와 고에몬(고에몬), UFO Ver.2(UFO) 이런것도 생각은 해봤는데... 너무 적은 체력은 맞추기 힘들다보니... 뭐 언젠가 푸린과 이런 리더들과의 조합도 나오지 않을까 생각합니다.

3. 실전! 몇가지 강림과 요일던전의 공략!

1)가장 중요한 핵심서브 발키리 얻으러가기!
  일단 여신강림의 던전구조를 알아보죠! 초지옥만 공략되면 지옥급은 쉬우니 초지옥을 기준으로 공략을 작성합니다.

*언제나 기준은 초지옥급으로 하지만 지옥급을 돌아도 확률적으로 몹은 나오기에 육성상태가 별로라면 지옥급을 여러번 돌아서 발키리를 얻으시길 바랍니다.

파티를 준비합시다. 1번파티 : 타마도라 푸린(푸린/리더), 성스러운 하늘의 기사 바체(바체), 토네이도 홀리 드래곤(홀리 드래곤), 빛속 신타입에 스킬 부스트스부나 빛속성 강화횡강 달린거, 바체나 홀리드래곤 하나 더, 성도의 수호신 아테나(아테나/프랜)or타마도라 푸린(푸린/프랜)

2번파티 : 타마도라 푸린성스러운 하늘의 기사 바체토네이도 홀리 드래곤야금의 군신 다케미나카타(다케미나카타), 빛속스킬 부스트스부달린거or홀리드래곤하나더, 크립톤의 후예 슈퍼맨(슈퍼맨/프랜)

프랜은 꼭 스작이 잘되어있고 되도록이면 쁠작도 되어있는 프랜으로 데려갑시다.

빌려달라고 하면 빌려주시는 착한분들이 많답니다. 한번 정중히 부탁드려보세요.

그리고 웬만하면 2번파티 추천드립니다.

1층

파이로 데빌프로스트 데빌타우르스 데빌하르피아 데빌블러드 데빌

이 5마리가 동시에 등장합니다! 공격력은 전부 약3500으로 낮지만, 회복이 힘든 푸린의 입장에서는 한번에 넘어가야합니다. 바체가 스작이 되어있다면 금방 넘어가겠지만... 대부분 아닐거라 예상되므로 빛드랍이 많다면 투웨이 한셋(딱4개만 연결된 배치)으로 넘어가질겁니다.

빛드롭이 딱 3개라면 빛드롭은 무조건 맞춰놓고 부속성으로 공격하셔야됩니다. 몬스터 체력이 낮아서 부속과 주속으로 공격한다면 바로 넘어갈것입니다.

만약 빛드롭이 2개 이하다. 그렇다면 1번파티의 경우 나무드롭의 개수를 봅니다. 4개이상이다. 그러면 목속투웨이로 한셋 해주시거나 6개가 넘는다면 목속 횡강을 만들어주세요. 2번파티도 마찬가지로 불속위주로 공격해주시면 됩니다.

확률상 두 종류의 드롭이 2개이하가 나올 확률은 어... 매우 낮지만 없는 확률은 아니니 웬만하면 바체를 스작해주시기 바랍니다.

2층

신성한 빨간 가면신성한 파란 가면신성한 초록 가면신성한 노란 가면신성한 보라 가면신비의 가면

이렇게 가면들이 등장합니다. 여신강림이 호구강림인 이유는 턴모으기가 매우 쉽다는 것인데요. 신비의가면을 제외하고는 전부 5~7턴으로 등장할겁니다.

턴이 길어서 안전하긴 하지만 신비의 가면이 1턴이기 때문에 빠르게 2턴안에 신비의 가면을 없애줍니다.

여기서는 턴을 모아야 하기에 조심을 해주셔야합니다.

만약 1번파티의 경우 아테나라면 투웨이 한셋을 없앨경우 신비의가면을 제외한 나머지 가면들은 방어가 100%뚫립니다. 신비의 가면도 조금만 콤보를 내주시면 방어가 뚫리긴 합니다. 2번파티도 투웨이로 데미지를 주면 슈퍼맨이 방어를 뚫어버릴지도 모릅니다.

일단 신비의 가면을 처리하셨다면 턴이 짧은 순서대로 가면들을 처리해주세요. 투웨이 한번정도로 두마리를 한꺼번에 보내서 빛드롭을 아껴주세요.

그리고 무작정 가면들을 죽이는게 아니라 드롭을 정리해주셔야합니다. 빛드롭을 모아놔야 더욱 진행이 수월해집니다. 또한 빛드롭을 없애지 않도록 중간에 두는 드롭은 바체나 홀리드래곤으로 연계가 가능한 어둠드롭이나 물드롭이어야 합니다.

스킬턴이 3턴 넘게 있어야 돌아온다면 체력이 충분할 경우에만 가면 하나 남기고 턴을 모읍니다. 슈퍼맨의 경우는 그냥 넘어가야합니다.

3층

다크 골렘 Mk-III

다크골렘 등장

체력이 100만이 넘습니다. 하지만 2~4턴으로 등장하며 역속이기 때문에 항상2배의 데미지를 줄 수 있어서 간단합니다.

여기서도 스킬은 쓰지않고 드롭정리를 해가면서 투웨이 두셋정도면 끝나지 않을까 생각합니다. 물론 프랜캐리가 절대적입니다.

4층

불의 지옥 파이로 데몬얼음 지옥 프로스트 데몬숲의 지옥 타우르스 데몬

이중에 2마리가 랜덤으로 등장합니다. 모두 체력은 80만이 넘으며 공격력이 매우 강력하여 빠르게 처리해야합니다.

1번파티의 경우 아테나라면 여기가 제일 고비가 될겁니다. 육성상태에따라 달라지는데요. 바체와 다른 신타입의 육성상태가 좋으면 2횡이상이면 넘어갈것입니다. 푸린이라면 푸린액티브를 써주시고  바체나 홀리드래곤을 더 들고왔다면 사용해도 됩니다.

2번파티는 바체, 더 데려온 홀리드래곤 스킬 다 써주시고 2횡이상 하시면 잡힐겁니다.

5층

하얀방패의 여신 발키리

강력한 보스(?) 뭐 여태껏 스킬턴을 잘 모아왔다면 클리어가 가능하십니다. 일단 발키리는 첫턴에 상태이상방어를 쓰므로 1번파티는 1턴동안 드롭정리를 해주시면 됩니다.

1번, 2번파티 모두 스킬을 써주시고 최대한 횡강, 투웨이, 콤보를 적절하게 넣어 없애시면 클리어 가능합니다.

1번파티는 드롭관리가 정말 중요해서 꽤 어려우니 웬만하면 2번파티 추천합니다.

보스때 슈퍼맨, 홀리드래곤 연계 후 다케미나카타로 전체드롭강화 그리고 푸린 인핸스까지 완벽하게 클리어 가능합니다.

2)이번엔 아테나를 얻으러가기!

발키리를 얻었다면 웬만한 서브는 다 모였다고 봐도되겠죠.

아테나도 호구강림으로 불릴만큼 쉬운 강림입니다. 아마 발키리가 있다면 여신강림보다 훨씬 쉬울겁니다.

파티는 타마도라 푸린(푸린/리더), 신명을 받은 여신 발키리 로즈(발키리), 성스러운 하늘의 기사 바체(바체), 야금의 군신 다케미나카타(다케미나카타), 토네이도 홀리 드래곤(홀리 드래곤), 타마도라 푸린(푸린/프랜)or크립톤의 후예 슈퍼맨(슈퍼맨/프랜) 이렇게 데려가주세요.

1층

강한 팔의 거인 기간테스

턴 표시가 1로 나오지만... 카운트를 3번이나 세서 그냥 4턴짜리 몹이라 생각하시면 되겠습니다.

4턴안에 체력 60만 만 깎으시면 되기때문에 다른 공략은 없지만 2층을 대비해서 빛드롭 6개이상 풀불드롭3개이상씩 모아놓도록 합시다.

2층

늑대왕의 영웅 노블 쿠 훌린

방어가 60만에 체력이33인 어쩌면 아테나보다 까다롭기도 한놈 일까요? 투웨이가 많다면 투웨이로 방어를 뚫겠지만 그렇지 않으니 33대를 다 때려줘야합니다.

부속까지 모두 공격하면 총12의 데미지를 줄 수 있습니다. 첫턴 모아뒀던 빛드롭에서 3개 불풀 드랍도 마찬가지로 3개씩 없애줍니다. 총12의 데미지를 줬으니 21의 체력이 남았겠군요.

그리고 저놈의 공격이 들어올겁니다. 데미지를 주며 방해드롭을 생성할 수도 있고 그냥 데미지만 줄 수도 있습니다. 방해드롭이 생성되면 방해드롭을 한번에 묶어 없애면서 다시 12의 데미지를 줘야합니다. 아무리 적어도 10이상의 데미지를 줘야하며 다음턴에 11이상의 데미지로 저놈을 끝내야합니다.

2번째 공격이후 99% 그라비티가 들어오지만 다음층에서 체력을 회복시켜주므로 저놈을 처리하는것만 생각해주세요.

3층

파룡황제 그랜드 지크프리트

매우 착한 몬스터입니다. 몬스터의 체력이 100%일 경우 공격을 하지 않습니다. 여기서 모든 턴을 모아줘야합니다. 공격만 하지 않으면 데미지를 받지 않으니 빛, 풀, 불 드롭을 조심해가며 턴을 모읍니다. 빛 풀 불 드롭은 없애지 않았기에 푸린이 두마리일 경우만 푸린 스킬을 쓰고 슈퍼맨일 경우는 바체, 발키리 스킬을 써서 한번에 처리해줍시다.

4층

아테나

드디어 아테나가 나왔습니다. 언제나 그렇듯이 스킬이 잘 모아졌다면 한번에 끝나죠.

푸린이 프랜이라면 나머지 스킬을 다 쓴 후에 킬

슈퍼맨이 프랜이라면 슈퍼맨, 홀리드래곤 연계후 나머지 스킬을 써서 킬

슈퍼맨이 정말 편리한 프랜입니다.

3)요일던전 공략!

수요일

수요일은 과금파티전용... 이랄까요?

일단 위에서 설명했듯이 파티는 타마도라 푸린전쟁의 꼬마 공주 그레이스 발키리유목의 무희 후우천성의 명룡신 제갈량차원의 마법사 체스터타마도라 푸린이겁니다. 100%스봉에 방어를 뚫기위해 투웨이로 무장했죠.

1층

진화의 빨간 가면진화의 파란 가면진화의 초록 가면진화의 노란 가면진화의 보라 가면

선제로 스봉을 걸어오지만 파티는 스봉100%! 그리고 얘네들은 고방어몹이라고 하기에도 뭐한게... 방어가 3만도 안되서 빛한셋이면 다 나가떨어집니다. 파티에 암속도 있고 나무속성, 물속성 부속을 가진 애들이 투웨이가 다 2개이상이라서 어떻게 맞춰도 그냥 다 죽입니다. 그래도 데미지 계산은 꼭 해주세요.

2층

악마의 빨간 가면악마의 파란 가면악마의 초록 가면악마의 노란 가면악마의 보라 가면

여기는 애들이 고방어몹이라 뚫는건 좀 힘듭니다. 그런데 이놈들이 3~5턴으로 나오지만 첫턴에는 100% 기충전을 써서 7~9턴짜리 몹이라고 생각하시면 편합니다. 턴좀 모으면서 슬슬 올라가세요.

3층

신성한 빨간 가면신성한 파란 가면신성한 초록 가면신성한 노란 가면신성한 보라 가면

5~7턴으로 등장! 하지만 이놈들한테는 맞으면 안되니 빨리 죽이고 넘어갑시다. 아 그래도 빛드롭 8개정도는 남겨두세요.

4층

진화의 빨간 가면신비의 가면진화의 빨간 가면

여기도 선제스봉! 하지만 우린 그런거 모른다! 그리고 체스터나 발키리 캐리로 신비의 가면 방어도 그냥 뚫어버리세요! 육성상태가 좋으면 그냥 넘기겠지만 불안하시다면 푸린 인핸스가 두개니까 써도괜찮습니다.

5층

고대의 신비한 파란 가면고대의 신비한 초록 가면

뭐... 턴도 다 모아왔겠다... 방어 100만? 별로 높지도않네뭐

후우 발키리 연계에 드롭강화 푸린 인핸까지. 안전하게 4투웨이를 하시거나 2횡 1투웨이를 해도 육성이 잘되어있거나 콤보가 잘나왔다면 충분히 잡고도 남을겁니다.

목요일

목요일도 진짜 쉽죠. 네. 파티는 타마도라 푸린신명을 받은 여신 발키리 로즈성스러운 하늘의 기사 바체성도의 수호신 아테나금빛 하늘의 레몬 드래곤or빛의 충룡 펄스 니들타마도라 푸린or신서의 관리자 메타트론or낙원의 관리자 메타트론or 등등 그 어떤걸 프랜으로 데려가도 무난합니다. 그만큼 호구던전

1층

드래곤시드드래곤시드드래곤후르츠드래곤시드드래곤시드

이렇게 나옵니다. 그냥 빛드롭 한셋만 없애도 양쪽의 시드들은 다 떨어져나가요. 빛드롭 없으면 스킬 쓰셔도 무난합니다. 참고로 발키리랑 바체 스작은 이제부터 필수인거 아시죠?

후르츠는 3턴짜리에 체력도 30만밖에 안되니 그냥 때려잡아주세요.

2층

드래곤플랜트드래곤플랜트드래곤플랜트드래곤플랜트

4플랜트. 체력이 9만 조금 넘습니다. 투웨이 한셋이면 다들 나가떨어지긴하나 안전하게 콤보도 좀 내줍시다.

3층

드래곤플라워베이비 타마도라드래곤후르츠

여기서는 투웨이 2셋? 정도면 타마도라 빼고 전부 나가떨어질겁니다. 참고로 후르츠를 터치 하신후 해주세요. 안그러면 빛드롭이 전부 타마도라만 공격할 수도... 뭐 양쪽을 다 잡으셨다면 턴을 모으시면 됩니다. 타마도라따위 뭐... 근데 무한바인드가 걸릴 수도 있습니다. 턴을 다 모으셨다면 타마도라 잡고 넘어가면됩니다.

4층

레드 드래곤 후르츠블루 드래곤 후르츠그린 드래곤 후르츠

드롭정리도 해놨겠다... 스킬도 다 켜져있겠다... 그냥 스킬 다 쓰시고 공격 퍼부으시면 끝입니다. 참 쉽죠?

금요일

제가 제일먼저 클리어한 요일던전 지옥급이 천옥탑이죠. 무과금 서브로 클리어가 이렇게 쉽다니...

파티는 부속까지 빛속으로 대충은 맞춘 타마도라 푸린신명을 받은 여신 발키리 로즈성스러운 하늘의 기사 바체성도의 수호신 아테나금빛 하늘의 레몬 드래곤타마도라 푸린 or 타마도라 푸린신명을 받은 여신 발키리 로즈성스러운 하늘의 기사 바체성녀의 수호기사 유니콘금빛 하늘의 레몬 드래곤타마도라 푸린 이정도면 됩니다. 레몬용을 넣는 이유는 1층 드랍마름 때문인데 레몬용 없으시면 다른 빛빛 넣으시고 프랜으로 스부두개달린신서의 관리자 메타트론(메타트론) 이 누님이나 크립톤의 후예 슈퍼맨(슈퍼맨) 이 형 등등 넣어가시면 되겠습니다.

1층

미스릿루비릿사파릿미스릿에메릿토파릿애미릿미스릿

이렇게 나오던가...? 그냥 투웨이 한셋이나 1횡강으로 보내버리세요. 빛드롭없으면 스킬쓰셔도 됩니다.

2층

더블 루비릿더블 사파릿더블 에메릿더블 토파릿더블 애미릿

이중에서 3마리가 랜덤출현합니다. 부속을 빛으로 맞춰온것도 이놈들 때문인데요. 2턴짜리인 놈들이 굉장히 위헙합니다. 그놈들을 2턴만에 보내야하기 때문에 그런거죠. 빛속이 총10개라면 그냥 빛드롭5개씩 두번 없애주면 됩니다. 그런데 9개인경우 2턴만에 못죽이기 때문에 풀드롭을 꼭 없애주시기 바랍니다.

3층

더블 미스릿베이비 타마도라더블 미스릿

여기도 잘못하면 4층에서 죽을 수도 있습니다. 일단 3층에 입장하자마자 빛드롭 5개하고 다른 속성 부속을 전부 터뜨려주세요. 아 그리고 왼쪽 더블미스릿을 터치해줘야합니다.

그러면 일단 두마리 더블 미스릿하고 타마도라의 체력이 절반쯤 남을겁니다. 체력을 계산하시면 더 좋습니다. 더블미스릿은 체력24 베이비타마도라는 20입니다.

일단 한턴이 지나면 타마도라가 바인드를 걸기때문에 빛속 투웨이와 다른 부속을 이용해 왼쪽더블미스릿을 공격합니다. 그리고나서 오른쪽 더블 미스릿을 터치하시고 투웨이와 부속을 이용해 공격하시면 양쪽 더블미스릿이 처리될겁니다. 만약 처리되지 않아도 최소1턴이 남기에 부속으로만 처리해서 타마도라만 남겨주시면 됩니다.

그리고 턴을 모은 후 넘어갑니다.

4층

엔젤릿데빌릿

얘네들은 체력이 정말 낮아요. 데빌릿이 300만이지만 빛속인 푸린한테는 150만이나 마찬가지죠. 스킬 다 퍼부어주세요. 그럼 끝! 여기도 참 쉽죠?

푸린으로 돌 수 없는 강림...ㅠㅠ

마지막으로...