안녕하세요! 하루에 한번씩 꾸준히 올리려고 했는데 이것저것 하다보니

시간이 널널하지가 않네요..오늘은 스타팅포켓몬 2번째 리자몽 리뷰입니다.

오늘 조명해볼 리자몽은 1세대 포켓몬임에도 불구하고 꾸준히 포켓몬게임 유저들에게

사랑을 받는 포켓몬이고 메가진화가 나온 이후에는 더더욱 위상이 드높아졌습니다.

(응 포고는 아니야)

리자몽의 초기단계포켓몬 파이리는 3마리의 스타팅포켓몬 중 체감상 제일 잡기 힘들고

둥지가 아니면 잘 나오지도 않습니다. 그래서 그런지 그나마 상성빨을 제외한 스펙만

따졌을 때 3마리의 스타팅포켓몬중 최종진화시 그나마 가장 좋은 효율을 보여주죠.

(적는 김에 거북왕의 명복을 겸사겸사 빌구요.)

리자몽은 /비행 듀얼타입이구요.

그래서 전기, 물타입에도 카운터를 당하지만 이 두가지 약점타입보다

/비행타입의 리자몽이 가장 조심해야할 타입은 바로 바위타입입니다.

불과 비행 두 타입 모두 바위타입에게 약하기 때문이죠.

(만약 체육관에서 돌떨구기/스톤엣지 딱구리를 만났는데 리자몽을 내보냈다?

~~의 이정도면 동물학대로 신고 박으셔도 될 것 같습니다.)

반대로 불/비행타입이라 이득을 보는 경우도 있는데 벌레타입과 풀타입 기술에 데미지가

거의 안들어옵니다.(솔라빔 맞게 냅뒀다가 뎀지 안 들어온다면서요 하면 곤란하구요...)

리자몽은 불타입 포켓몬 9마리(최종진화형태만 취급)중에서

최대cp2686 3위에 랭크되어있습니다.(1위는 유일왕..)

공격력223으로 4(1위는 유일왕 당신은 도대체..)

방어력 176으로 4(1위는 뜬금포 마그카르고인데 cp1543에 체력100이라 고인 읍읍)

체력156으로 2(1위는 윈디!)인데요.

사실 포켓몬고 기준 리자몽>>이상해꽃>>>>>>>>>>>거북왕 이긴 하지만 불타입 자체가

지금 대세가 아니고 더군다나 최근에 물의축제 이벤트 때문에

물타입 포켓몬들이 대폭 증가해서(갸라도스:ㅎㅇ)설 자리가 다소 부족하다는 평가가

주가 되고있죠. ..가끔씩 풀과 벌레 능욕할 때 쓰도록 합시다.

기존 게임의 리자몽의 늠름한 모습을 시기한 나이앤틱이 아무래도 호되게 매질을 한듯싶은데

(최소 나이앤틱 개발진 닌텐도 본가게임에서 엑자몽,와자몽한테 개털렸다에 한표)

그래도 애정몬으로 키우시기엔 꽤 스펙이 괜찮은 편이랍니다. 물론 스킬구성이 중요해요!

리자몽이 배우는 평타기술은 자속보정을 받을 수 있고 한방한방딜이 강력한 회오리불꽃,

그래도 나름 준수한 공격속도와 격투타입 견제가 가능한 에어슬래시가 있는데요.

개인적으로는 저는 화력과 게이지 채우는 것까지 고려한다면 회오리불꽃을 더 추천합니다.

모으기 기술로는 2세대에 들어서 추가된 불타입 최강기술 오버히트와 충분히 강한데

데미지와 좀 더약하고 발동시간이 너무 느린 뭔가 아쉬운 불대문자, 망나뇽 상대할때를 제외하곤

어떤 용도로 사용해야할지 모르겠는 함정스킬 드래곤크루가 있는데요.(제 리자몽은..ㅜㅜ)

저번에 리뷰한 이상해꽃같은 경우는 스킬들이 버릴게 그닥 없는 구성이라 그게 장점이었는데

거북왕과 리자몽같은 경우는 함정스킬이 존재해서 사실 스킬 운빨을 좀 받아야합니다.

제가 생각하는 리자몽의 졸업스킬은 현재까지 불포켓몬 공식졸업스킬인

회오리불꽃/오버히트입니다. 두 스킬 다 자속보정을 받으며 1티어로 보기에 어려운 리자몽을

그나마 구실할 수 있게 만들어주는 최고의 스킬셋이라고 할수있죠.

회오리불꽃은 한방이 강하지만 회피하면서 공격하기에는 딜레이가 심한편이라서

~두대 쳐주고 적 기본공격을 피하는 습관을 들여놓으시면 좋습니다.

이 습관이 되게 중요한게 기본스킬피하려다가 하이드로펌프 스톤엣지 같이 사용하는게

잘 안보이다 갑작스럽게 날아오는 스킬들을 운좋게 피할 확률이 높아지기 때문에

무빙습관을 들이시는게 체육관 공략에 좋다고 말씀드릴 수 있겠네요.(너나 좀 피해라)

리자몽 s급 에어슬래시/드래곤크루인데 써도 되나요?”라고 물어보시는 분들이

있다면 말씀드립니다. “부모님만큼 사랑하면 키우세요

개인적으로 이친구 역시 이렇게 버려지기엔 아깝기 때문에 CP상승이 있었으면 좋겠고

함정스킬인 드래곤크루 대신에 하다못해 불꽃펀치같은거라도 넣어줬으면 하는 바람이 있네요.

현재 티어는 잘치면 2티어~2.5티어 정도 되는 것 같고(하지만 물타입 강세로 사실상3~4티어)

요즘들어 꽤 보이는 코뿌리, 딱구리와 항상 보이는 샤미드 마기라스 망나뇽에게도

강점이 없기때문에 가끔 올라오는 나시라던지 나시라던지 나시를 잡을 때 쓰시면 될듯합니다.

개인적으로 지우레기의 대표 포켓몬이기도 하고 친숙하고 멋진 포켓몬이라

애정이 가지만 아쉽게도 지금은 불포켓몬의 암흑기인 듯 하니 만족할 만한

밸런스 패치를 기대해보는게 좋을 것 같네요..

(물론 현재의 나이앤틱 밸런스조절능력은 토에이 원피스 전투씬 작화실력과 동급이라는건 비밀..)

별거 아닌듯한 글이지만 좋아요와 댓글 남겨주시는 인벤 분들 덕에

하루 하루 댓글 읽는 것이 즐겁고 열심히 적고 있습니다~

다음엔 거북왕에 대해 적어보도록 할께요! 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다!