안녕하세요! 포벤가족여러러분 오늘은 2세대 스타팅3마리 포켓몬중 가장 성능이

좋으며 대미를 장식하게 될 장크로다일 리뷰를 해볼까합니다.

오늘 조명해볼 160번 포켓몬 장크로다일은 괴팍하게 생긴 겉모습이

다소 무서워 여성분들게 인기는 없지만 성능 하나만큼은 샤미드 다음으로

준수한 물포켓몬의 숨은 꿀포켓몬이죠.

장크로다일의 도감 설명을 본바 분명 리아코시절에도

발달한 턱은 파워풀하고 뭐든지 깨물어 버리므로 트레이너라도 주의요망

이라고 적혀있는데 장크로다일로 진화하면 설명이

크고 힘센 턱으로 한번 물면 그대로 목을 흔들어 상대를 갈기갈기 찢는다.”라고 바뀌네요.

여기서 장크로다일은 아주 떡잎부터 예의라곤 뼈해장국에

말아먹은새기라는걸 알 수 있습니다. (먹으러가고싶다.)

여담으로 믿거나 말거나 장크로다일의 이름유래는

길장 +크로커다일(악어)의 합성어라고합니다.

장크로다일의 초기단계 포켓몬 리아코는 2세대 3마리의 스타팅포켓몬 중

필드에서 꽤나 자주볼 수 있습니다. 저는 필드만 돌아도 둥지 안 찾아가고

1주일에 두 번꼴로 장크로다일 만드는 것 같네요.

(하지만 이녀석도 잡기 매우 힘듭니다..요즘 700대 리아코도 나와서 라즈베리+그레이트 필수)

어쨌든 이녀석은 3마리의 2세대 스타팅포켓몬중 제일 구하기 쉽고 제일 효율이 좋습니다.

장크로다일은 단일타입인데요.

조심해야할 타입으로는 물 단일타입이라 전기, 타입밖에 약점이 없습니다.

반대로 강철 얼음 타입에는 0.8배의 데미지를 입구요.

물타입 전체 26마리중 최대 CP3! 1위는 갸라도스 2위는 샤미드인데

이런 강자들 틈바구니에서 이정도 입지면 여태 스타팅포켓몬들

성적이 좋지 못했던 것을 생각하면 선전했다고 볼 수 있겠네요.

더군다나 포켓몬고에서 물타입은 인기 성능 주류 타입이죠.

공격력7위로 약간 아쉽지만 위안삼을만한 것은 공격력 스탯 1~5위를 차지하고있는

킹크랩 갸라도스 투구푸스 아쿠스타 암스타중 체력스탯이 괜찮은 포켓몬은 갸라도스뿐이고

나머지 친구들은 너무 극단적인 스탯분배or희귀도로 인해 주류 포켓몬이 못된다는 점에서

우리 장크로다일이 끼어들어갈만한 여지가 있습니다!(그럼 그냥 3위로하자,응 아니야)

방어력 9....2위가 10알놈의 가오리인거 보니까 뭔가 이상한 것 같군요.

(10알을 깨는 유저들마다 만타인을 샌드백으로 쓰기 때문에 날이 갈수록

만타인의 방어력이 높아지고있네요. 조만간 해피너스를 위협하는 탱킹몬이 되지 않을..)

체력은 어 13위인데요... ..음 물타입이 전체적으로 체력이 높나봐요.

(라프라스 샤미드 미친놈들 260이네요..)

전에도 말씀드렸지만 포고 자체가 탱킹시스템 자체가 체력>>>>>>>>>>방어라서

방어력이 높아도 약점타입에 찔리면 체력이 낮은 포켓몬들은 금방 무덤행이라..

어 근데 장크로다일은 둘다 낮...괜찮아요 망나뇽도 체력182인데요 뭘(비교할걸비교해라)

스탯을 많이 따지긴 했는데 사실 제가 주로 쓰는 포켓몬이라 직접 써보니

회피만 잘 해주면 그렇게 물몸이라고 느껴지진 않습니다.

어차피 얘를 꺼내는 경우는 가끔 체육관에 겁 없이 올라오는 윈디나

(사실 트레이너가 잘못이지 포켓몬은 무슨 죄가있겠습니까) 바위/땅 타입 전통 강호

코뿌리와 신흥 최강자 마기라스, 그리고 스멀스멀 가끔 올라오는 딱구리찡을 잡아줄 때 주로

안 꺼내기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같아요! (CP차이에 따라 마기라스는 버거울수도)

장크로다일이 배우는 평타기술은 물대포물기가 있습니다.

모으기 기술로는 포켓몬고 물타입 포켓몬 대표스킬 하이드로펌프(하펌없는애들 반성해라)

다소 함정스킬 느낌이 다분하지만 그나마 망나뇽잡이 할 때나

약점타입인 풀타입에게 덤벼볼 때(네 그리고 몬스터볼로 돌아가겠죠)쓰는 냉동빔

대망의 마기라스 헬가 빼고는 이스킬이 나오면 좋아서 눈물이 난다는 깨물어부수기가 있죠.

전에 리뷰한 거북왕처럼 물포켓몬은 함정스킬이 2개씩은 존재하네요.(냉동빔, 러스터캐논)

제가 생각하는 장크로다일의 졸업스킬은 물대포/하이드로펌프입니다.

두 스킬 다 자속보정을 받으며 샤미드만큼은 아니겠지만

바위 땅 불타입 녀석들 눈물샤워 시켜줄 수 있거든요.

특별히 다른 스킬이 떴을 때 어떻게든 활용하고 싶은 분들을 위해 추가적으로 적어보자면

물기/냉동빔=망나뇽과 나시 상대로 좋습니다.

물대포/냉동빔=땅타입잡는데에 하이드로펌프 다음으로 좋은 스킬셋입니다.(vs코뿌리,딱구리)

물기/하이드로펌프=물대포가 없는 것은 아쉽지만 물기도 공속이 빠른 스킬이라 나쁘지않음.

(주의점은 물대포/하펌에 비해서 물기/하펌은 마기라스가 악타입이라 데미지 감소)

물기/깨물어부수기=나시사냥꾼(솔라빔은 피해주시구요), 후딘,에브이잡을 때 써도 나름괜찮음.

물대포/깨물어부수기=한마디로 존나 애매하다고 볼 수 있다.

CP상승은 소폭으로 올랐으면 좋겠고 애매한 스탯보정이 필요해보입니다.

현재 티어는 그래도 물타입 기준 1.5~2티어는 되보이고

샤미드가 구하기 쉬운 포켓몬이긴 하지만 이것마저 없는 분들은

장크로다일이라도 써보시길 추천합니다. 갸라도스>샤미드>장크로다일

한참 애니를 볼 때 지우레기녀석은 리아코 언제 진화시키나 하고 답답해했었는데

제가 얘를 키우고 있네요..ㅋㅋㅋ별의 모래를 쏟을 정도로 제 사정이 넉넉친 않지만

5개만점에 3개반~4개 주고 싶은 친구입니다.

오늘 제 블레이범 공략이 인벤 대문에 게시된 것을 보고 기분이 매우 좋기도 했고

저같은놈 빈약한 리뷰가 뭐라고 잘 보고있다고 글을 남겨주시는지 감격스러웠어요.

일단 오늘 현재까지 나온 스타팅 포켓몬들 리뷰가 다 끝났는데 사실 마망해갸잠 녀석들

리뷰해달라는 분이 있었던 걸로 기억하지만 개인적으로 저는 잡기 힘든 녀석들보다

저렙부터 고렙, 초보부터 고수 할 것없이 모두가 얻기 용이한 포켓몬들을 리뷰하고 싶어서요.

(코에이 삼국지하신분들 있을지 모르겠지만 저는 조조로 플레이한적이 없습니다)

그래서 다음엔 제 주제에 감히..제가 다음에 무슨 리뷰를 적으면 좋겠는가에 대해

여러분들의 의견을 여쭤보고 싶어요.

1.이브이 진화체 5마리

2.주류는 아니지만 트레이닝에 요긴하게 쓰이는 녀석들

3.고인특집, 타는쓰레기급 입지의 포켓몬들

4.특정 한 타입의 포켓몬들에 관하여

이중에 하나를 먼저 리뷰해보고자 합니다. 개인적인 의견투표를 반영해서 적어볼게요.