안녕하세요! 포벤가족여러분 오늘은 순번이 돌아서 약속대로

이브이 5진화체중 한 마리를 다루게 될텐데요.

부동의 이브이개체 공수 밸런스 원탑 샤미드갸라도스의 급증으로

급부상한 쥬피썬더, 조롱거리탈출 불타입1티어 유일왕(부스터라고 좀 불러줘 ㅅㅂ),

졸업스킬만 갖고있다면 후딘도 부럽지 않은 에브이까지

이들은 이미 많은 사랑을 받고있는 포켓몬들입니다.

네 이쯤되면 감이 오셨죠? 오늘 다룰 포켓몬은 비운의 악타입 이브이 진화체 블래키입니다.

오늘 조명해볼 포켓몬은 197번 포켓몬 블래키는 시크하고 도도해보이는 겉모습과 다르게

흥분하면 전신의 모공에서 독소가 섞인 땀을 흩뿌려 몸을 보호한다.”라는 다소 깨는 설정을 가지고 있습니다.

(..흥분? 하읏 파라섹스!)

또 달빛 포켓몬 설정이면서도 문포스를 못배우고

페어리타입 기술 문포스2배데미지를 입는 모습도 다소 웃긴 상황입니다.ㅋㅋ

본가에서는 입지가 상당히 좋았었고 6세대전까지는 많은 사랑을 받았다고 합니다.

한때는 사기소리도 들었다고 하죠. 본가처럼 포켓몬고도 방어력 스탯을 높게 가져오긴 했는데

하지만 CP시궁창이고 현재 악타입이 그닥 빛을 못보는 상황이라 못쓰는 실태..

블래키의 진화 전 모습인 이브이는 예전에는 제 집 근처인 분당중앙공원에서도 심심찮게

보였던 녀석인데 요즘은 가끔씩 나오는 고CP이브이에도 감사하고있습니다..(몸값이 귀해진듯;)

다른 3개체(샤미드, 쥬피썬더, 부스터)와는 다르게 에브이와 블래키같은 경우에는

첫 번째 이스터에그 진화(영문이름으로 바꾸고 진화)를 제외하면 진화시키고싶은 이브이를

파트너로 지정해놓고 같이10km를 걸은 후 진화시켜야 낮(에브이) (블래키)에 따라

이 괄호안에 적힌 진화체를 얻을 수 있다는 점 인지하시길 바라구요.

-CP3000도 못넘는게 까불어~!?                                  (병신 상성으로 개털리면서)                     

참고로 블래키는 이브이 진화체 중에서 진화시 CP상승폭과 최대CP 둘다 시궁창수준입니다.

이브이 500CP정도 되는애 진화시켜봐야 실전에서 쓰지도 못해요..

블래키 단일타입인데요.

일단은 악 단일타입이라 벌레, 격투,페어리 타입에 약한모습을 보이고,

반대로 고스트, 에스퍼, 타입에는 0.8배의 데미지를 입습니다.

악타입 전체 5마리중 최대 CP3..(이거 거의 세미왕콘치..읍읍)

최대CPsss개체를 잡아야 풀강화했을 때 2052라는 것은

그냥 중저렙구간에 좀 써먹다가 버리라는 뜻이죠.

CP시스템의 가장 큰 문제점이자 피해자로 통하는 블래키는 이런 똥을 제대로 맞은 격입니다.

공격력꼴등입니다. 심지어 전체에 포함해서 넣지 않았던 델빌보다도 26이나 낮은 126으로

다른 타입과 비교해보아도 명함을 못내미는 공격력이죠. 오늘에야 처음 안 사실인데

이걸로 나이앤틱 밸런스조정팀은 하스스톤 밸런스팀보다 쓰레기라는 것을 증명했습.. 

그래서 그런것일까요? 방어력만큼은 압도적인 1위입니다. 250으로 마기라스보다도 한참높죠.

다른 내로라하는 방어 우수 타입들과 비교해도 밀리지않습니다. 바위타입으로 넘어가도 3

강철로 넘어가도 3위니까 순수 악타입치고는 매우 높은 것이라고 볼 수 있구요.

체력을 보면 마기라스에게 10차이로 밀린 2등인데요.

190정도에 준수한 방어력으로 인해 동CP포켓몬들과 붙었을 때

상성으로 찔리지만 않는다면 괜찮은 경기력을 보여줄 수 있다는 점이 메리트가 되겠죠.

사실 저는 이스터에그 진화를 멋모르고 했다가 블래키CP가 너무 낮아서 못쓰고 다음에 한번

700대였었나? 높은CP이브이로 10키로 걷고 진화했던 적이 있는데 블래키 CP가 그래도

1400대입니다..뭐 가끔 나시나 에브이 후딘 팬텀 올려놓는 사람 참교육할 때 꺼내긴하는데..

블래키가 배우는 평타기술은 발동시간과 위력이 쓸만한 속여때리기

더 쎄지만 후속딜레이가 심한 바크아웃이 있고

모으기 기술로는 악의 파동속임수가 있는데요.

블래키의 최대장점중 하나는 함정스킬이 없다고 봐도 됩니다.

그래도 다 자속스킬이기때문이죠.

그래도 제가 생각하는 졸업스킬이 있다면 속여때리기/속임수인데요.

시전시간, 데미지를 장기적인 측면으로 보았을 때 이게 베스트라고 보고

나머지 두스킬도 자속보정을 받고 딜이 나쁜편은 아니지만

어차피 블래키가 공격쪽 스탯이 낮기 때문에 장기전으로 승부봐야할 것 같아서

치고빠지기가 용이한 속여때리기와 속임수를 추천드립니다. (작성자는 속임수를 사용했다!)

솔직히 본가에서의 입지가 어땠건 그것을 크게 반영해달라고 바라진 않지만

본인들이 만든 CP시스템으로 인한 희생자 포켓몬들은 뒷전이고 유저들 이벤트로

달래기만 하려고 급한불끄기 하고있으니 속이 터질 노릇입니다.

CP시스템을 유지할거라면 좀 올라갔으면 좋겠고 (솔직히 공격력 상향좀하자)

악타입 기준 1티어라고 말하기엔 갓기라스가 있고 2티어라 하기에도 헬가 악 세팅이

더 나은 것 같아서 잘 모르겠지만 내구성 하나는 블래키가 끝내줍니다.

만약 해피너스가 없고 블래키가 CP가 높았다면 비슷한 결과가 초래되지 않았을까 생각해요

(상상만했는데 토나옴)

계속 뭔가 고인처럼 나쁘게만 쓴 것 같은데 무작정 나쁘기만 한 것은 아닙니다.

아까도 언급했듯이 체력과 방어력 수치가 상급이라 막상 트레이닝할 때는 듬직하게 싸워주죠.

물론 막 키워도 강한 나머지 4마리보다는 노오력이 많이 필요하겠지만 다들 애정몬 포기하지마시고

열심히 키우시길 바랍니다.(네 그리고 저는 요즘 애버라스와 걷고 있습니다!)

예 꽤나 쓸 내용이 많을 줄 알았는데 이녀석도 이브이 개체중에는 현재까지 완전비주류라

의외로 적을 내용이 별로 없네요. 저번 왕콘치 리뷰 많은 분들이 추천과 댓글로 후원해주시고

또 인벤 대문에 올라갔었는데 항상 감사하고있습니다. 계속 많은 도움 되드리도록 할께요!