안녕하세요! 이것저것하다보니 시작한지 얼마나 됬다고 초심잃고 매일 올리는 걸

못하고있네요. 그래도 꾸준히 추천과 댓글로 화답해주시는 포고인벤 유저분들 덕에

어떻게 하면 알찬 리뷰가 될까하면서 평상시에도 종종 생각하곤 한답니다.

잡이야기는 이정도로 접어두고 오늘 조명해볼 포켓몬은 거북왕인데요.

거북왕의 초기단계포켓몬 국내 연예인 하연수씨의 닮은 꼴로도 유명한 꼬부기는

3마리의 스타팅포켓몬 중 이상해씨 다음으로 종종 필드에 등장하는 포켓몬입니다.

(파이리 쓸데없이 되게 비싸게 굽니다. 포획률도 극악이면서..)

거북왕 단일타입이구요.

그러므로 조심해야할 타입은 물타입과 언제나 천적인 전기타입과 풀타입입니다.

하지만 위 두 개 타입+같은 동족인 물타입과 물풀불전기타입의 데미지를 0.8로 적게 입는

사기타입 드래곤타입을 제외하면 그럭저럭 효율적으로 잘 싸우는 편이죠.

거북왕은 단일이건 복합이건 ""타입이 들어간 포켓몬 26마리(최종진화형태만 취급)중에서

최대CP229116위에 랭크되어있습니다.(이건 뭐 도감용새기들한테도 밀리는...)

공격력17118(일단 킹크랩이 공격력1위임에 한번 놀라고 거북왕 네놈이

크랩, 무려 킹말고 그냥 크랩에 공격력이 밀린다는 것에 두 번 놀랐다.)

방어력210으로 6(1위는 얼굴값하는 파르셀이고, 생긴건 거북왕이 탱킹1~2위는 다투게 생겼는데 2위는 가오리네요. 하도 유저들한테 10알에서 나올때마다 10알놈아라고 극딜을 먹어서 맷집이 올라간건가)

체력15817(공동1위 라프라스 샤미드 체력260 미친놈들..)인데요.

이상해꽃리자몽 도 대체적으로 본가 포켓몬게임의 포스가 느껴지지 않는데

거북왕은 기존 포켓몬게임의 치코리타급 입지를 보여주고있네요.

(치코리타가 타는 쓰레기라면 거북왕은 떠다니는 쓰레기인가..)

물 단일타입끼리만 따졌을때는 cp5, 공격력8, 방어력2, 체력6위인데..

방어력스탯을 제외하면 도감용 진화경험치용

왕콘치와 킹크랩 왕구리에게도 밀리는 허접한 스펙입니다..ㅠㅠ

그 와중에 거북왕은 킹크랩 진화 전 형태인 크랩과 킹드라 진화전 형태인 시드라에게도

공격력이 밀립니다..ㅋㅋㅋㅋ웃어넘기기엔 슬픈 지경까지 와버렸네요.

아 물론 물타입포켓몬들중에 사실 좋은 친구들이 많긴 합니다. (거의 물포켓몬고)

풀타입 체력2위인 이상해꽃보다 거북왕이 체력수치가 2 높은데도 불구하고

물타입 체력순위 17위에 랭크된 것만 봐도 어느정도 대강 이해는 가는 부분이죠.

하지만 화력은 조금 부족해도 충실히 우직하게 딜탱역할을 수행해왔던

기존의 거북왕의 듬직한 모습을 기대한 유저분들이라면 크게 실망할 수 밖에 없겠네요.

왜 그랬는진 모르겠지만 예전에 국내 포켓몬고 오픈 전에 cp밸런스패치가 있었는데

그때 거북왕의 cp가 몆백가량 낮아졌었다는 글을 본 적이 있는데

안그래도 1티어 포켓몬이 아닌데 난데없는 하향이라니..너무합니다.

그래도 애정으로 키우는 분들이라면 뭔들 못할까요! 제가 딱 말하겠습니다.

자신이 사랑으로 키우는 포켓몬이 1티어입니다! (네 저는 사랑하는 망나뇽을 키우겠습니다!)

거북왕이 배우는 평타기술은 준수한 공격속도와 자속보정을 받을 수 있는 물대포,

역시 마찬가지로 준수한 공격속도와 에스퍼타입을 견제할 수 있는 악타입 물기가 있는데요.

개인적으로 체감상 둘다 괜찮았지만 저는 속성보정을 받는 물대포를 더 추천합니다.

모으기 기술로는 물타입 최강기술 하이드로펌프와 카운터 포켓몬이 없다면 수비시

상대하기 껄끄러운 드래곤타입을 특히 “망나뇽을 견제할 수 있는 몇 안 되는 속성

얼음속성 기술인 냉동빔, 어딜봐도 함정스킬이 분명한 자속보정도 못 받고

사람 기분만 나쁘게 만드는 강철타입 기술 러스터 캐논 있는데요.

(바위타입 잡을 때 쓰라고요? 네 저는 그냥 물대포 하이드로펌프쓸래요..)

전에 리뷰한 이상해꽃같은 경우는 스킬들이 버릴게 없는 구성이라 그게 장점중 하나였는데요.

거북왕은 사실 성능이 그리 엄청 좋지 못한데다 덧붙여서 졸업 스킬이 나오지 않으면

제 밥값하기에도 어려운 포켓몬이라는 점에서 평범하기 짝이 없죠.

제가 생각하는 거북왕의 졸업스킬은 물대포하이드로펌프인데요.

두 스킬 다 자속보정을 받으며 거북왕을 그나마 십분 활용 가능한 스킬구성인 것 같습니다.

거북왕은 이상해꽃에 비해서는 그나마 무빙하면서 공격과 회피하기에 적당한 편이라

적의 주요 기술들을 피해가면서 꾸준히 스킬 넣어준다면 아쉬운 대로 사용은 할 수 있겠구요.

거북왕sss급 러스터캐논인데 써도 되나요?”라고 물어보시는 분들이

있다면 귓속말로 너나키워하고 도망, 격려를 해드리고싶네요!

아 그리고 어떻게든 졸업스킬이 안나올 때 그래도 써보고 싶다 싶으시면 언제 쓰면 좋을지 말씀드리자면

물기/하이드로펌프=물대포만큼은 아니지만 서로 상성이 아닐때 무난히 패면서 하이드로펌프를 빨리 충전할 수 있다.

깨알같이 에스퍼와 고스트타입 상대로 괜찮음! 

물대포/냉동빔=땅타입을 일단 잘잡고 비행 드래곤 어느정도 견제가능하지만 드래곤을 잡을때 물대포 데미지 감소.

물기/냉동빔=다른 얼음포켓몬보단 못하겠지만 정없을때 대체카드정도로는..어느정도..+나시 하드카운터

솔라빔만 피합시다. 기관총이면 평타도 피하구요.

물대포/러스터캐논=그래..바위잡을때 써라..

물기/러스터캐논=혼모노

음 거북왕은 특히 3마리 스타팅중에 개인적으로 가장 cp상승이 있었으면 좋겠고

함정스킬인 러스터캐논대신에 하다못해 물의 파동이라도 넣어줬으면 하는 바람이 있습니다.

물타입에 워낙 좋은 친구들이 많아 현재 티어는 약 2티어정도로 보기에도

어려운 거북왕이지만 그래도 요즘들어 꽤 보이는 코뿌리, 딱구리와 마기라스라도

잡을 수 있어서 다행이라고 생각이 듭니다. (아 물론 전 갸라도스와 샤미드를 키우고있어요!)

전체적으로 부족한 거북왕이지만 장점을 찾아보자면 물 단일타입이라 약점이

비교적 적고 방어력 스탯은 준수하다는 점을 뽑을 수 있겠네요.

이 장점을 잘 살려서 체육관 수비를 시킨다면! 아마 3분안에 거북왕이 홀쭉해져서 내려올..

그냥..대체적으로 만족할 만한 밸런스 패치 제발 한번이라도 좋으니 해주세요..ㅜㅜ

부족한 리뷰지만 항상 읽어주시고 추천과 댓글 달아주시는분들 많은 힘이 됩니다.

덕분에 읽고가시는 분들이 많아진 것 같아요.

다음에는 2세대 스타팅포켓몬 3마리 리뷰로 찾아뵙도록 하겠습니다. 평안함 밤되세요!