미안하다 이거 보여주려고 어그로 끌었다.. 매화 랜서 싸움수준 ㄹㅇ실화냐? 진짜 소드맨최강자들의 싸움이다.. 그찐따같던 랜서가 맞나? 진짜 소드맨은 전설이다..진짜옛날에 맨날 씹약캐엿는데 나름1티어되서 세계최강 전설적인 딜러가된소드맨보면 진짜 내가다 감격스럽고 크퀸 기합소리부터 개화 슝슝거리는효과음까지 뇌리에 스치면서 가슴이 웅장해진다..

최근 올라온 3월 개발팀에 바란다 답변을 보면 이런 말이 있습니다

"개발팀에서는 특정 컨텐츠에서 특정 클래스가 선호되는것은 긍정적으로 생각하고 있고컨텐츠마다 선호되는 클래스가 각각 달라 종합적으로 고려했을 때 이용률이 한쪽으로만 치우치지 않게 분포되는것을 이상적인 방향으로 생각하고 있습니다."

개발팀도 컨텐츠마다 특정 클래스의 선호도가 높은 점을 긍정적으로 본다는데 왜 소드맨은 자기들끼리 싸우는지 모르겠네요

랜서가 주보레 아무리 날고 기어도 필보모링은 1티어라곤 못합니다

반대로 매화가 필보모링 아무리 잘 잡아봤자 주보레 매화로 하기 빡셉니다

왜냐?

자꾸 바매도만 찾는데 사실 바매도는 생각보다 약하거든요

사람들이 매화 하면 떠올리는 폭발적인 딜링은 사실 하매도지 바매도가 아니에요

그냥 바매도가 대명사처럼 자리잡았을 뿐이죠

매화가 필보모링에서 힘을 쓸 수 있는건 하이랜더 덕분이지 바바 때문도 도펠 때문도 아니니까요

근데 주보레에선 그 하이랜더의 주력기가 봉인 당하고, 여러 패턴을 피해가면서 기수식 20초에 맞춰 딜 넣기도 힘들어요

주보레 패턴은 랜덤성이 있어서 다른 직업도 운 나쁘면 계속 리트하는데 매화는 20초/60초 기수식 때문에 그 조건이 더 빡빡해지죠

즉 단순하게 말해서 그냥 매화는 랜서보다 난이도가 높아요

또 매화는 다른 직업보다 라이마 차이가 매우 심해요

올레, 피네 같은 스킬이 있는 것도 아니라 높은 치발이 요구되는 주보레에 맞추기도 힘들고요

반면 랜서는 피네가 있고, (패치 후엔 안해봤지만 패치 전 기준으론) 난이도가 쉽고, 주보레에서 하랜 마냥 뭔가 봉인된 스킬이 있는 것도 아니에요

저도 주보레는 랜서로 합니다

랜서가 매화보다 쉽고, 주마다 클포 써가면서 하매도->바매도로 갈아타기 싫어서에요

물론 필보는 매화로 하죠

개발진이 특정 콘텐츠에서 특정 클래스가 선호되는 걸 긍정적으로 본다고 한 것처럼

필보 = 매화
주보레 = 랜서가 우세한거죠

지금 당장에 필보 모링에서도 랜서는 말할 것도 없고 매화조차 목에 칼들어와 있는데

왜 소드맨끼리 싸우고 있는지 모르겠네요

고심끝에 양팔 삭제, 하나비 악세 보급, 430제 보급 등이 이뤄지면 아마 지금의 티어표에서 나가리되는 직업도 분명 생길 겁니다

그리고 매화는 이미 카랄빨 못받는 축에 속하고, 주력기가 지금도 이미 맥뎀에 막히고 있어서 430제 덕을 덜 볼거라고 예상이 가능하죠

이래저래 매화들은 빡칠 수밖에 없겠죠

주보레에선 하랜도 못써, 부동의 탑티어가 아니게 되서 박탈감도 느껴, 카랄빨도 못받아, 430제 보급되면 지금도 맥뎀에 막히는데 남들은 상대적으로 더 세져, 게다가 소드맨 스텟보정도 떡락해서 먼가 빡쳐..

이런거 합쳐져서 터져나오는 매화 매물 때문에 비싸게 주고 산 템은 떡락하기까지...

아무튼 어차피 꽤 전부터 패치 방향이 줄곧 상향평준화에 가까웠는데 그냥 상향 외치면 되지 서로 왜 못끌어내려서 안달일까요

소드맨은 안그래도 예로부터 좀만 세져도 어그로만 오지게 끌려서 이악물고 하향하라고 견제하는 사람들 넘쳐나는데..

'사이언스' 오늘도 통감하고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소적소 할 시간에 저기 구석탱이에 찌그러져 있는 펜서한테 관심이라도 한번 더 주는게 이득 아닐까요?