1. 광공비 보다도 히트박스 자체의 문제

일단 무제한 광공비건 아니건 간에 히트박스 자체가 거지같음
단순 팔이짧다 이런 문제도 아니고 일부를 제외하면 케릭터와 겹치면 아예 맞질않음 (케릭전면으로 히트박스가 생성되므로)

그리고 애초에 범위가 대부분 좁아터짐
오히려 광공비는 해결할 여지라도 있음 (템이건 스킬이건)
(광방비는 왜있...)

2. 무기호환의 문제

직업은 다양한데 무기호환이 ㅈ 같아서 결국 트리가 정해짐
애초에 무기를 못바꾸니까 소드맨은 특정무기류 직업이 죽으면
위저나 힐러완 달리 징징댈수밖에없음 (랭초해도 무기를 구해야함)

3. 유틸기의 사실상 부재

현재 펠타의 가디언버프를 제외하면 특기할만한 버프가 없음
심지어 페인배리어도 옆동네 위저 쉴드가 ..

생존기도 없고

4. 명중/회피/블록/블관/공속 등 스탯류의 문제점

이건 아처도 공통인데 , 결국 어떻게 세팅해도
불리함

5. 미래도 어두움

님들 10랭 나오면 날아오를거같음? 힐러10랭 이랑 위저 10랭 생각해봤움??
자가버프 하고 혼자 딜하고 , 힐+딜+버프 다할텐데
옆에서 존나 약한칼질할거임??

6. pvp

이건 뭐 너무 쓰레기라... 별로할말도없음
그나마 밥값한다던 랜서들도 이제 사라져감
솔직히 소드맨으로 피빕 위저나 힐러만나면
신이랑 싸우는거같음

레티 그물이 힐러스킬에 막히고 , 레티 블관스킬이 블록되고 ㅋㅋㅋㅋ
때리면 얼고 ㅋㅋㅋㅋ 어휴

그외 트우세 공통의 문제

난 토끼공듀도 아닌데 할거읍어소 이런 똥글이나 싸지름

근데 진심 소드맨 개편한답시도 계수 좀 올려주고 해봐야 10랭 나오면 또 쓰레기임
솔직히 10랭 나온다고 생각하면 정말 토나옴  힐러며 위저며
그 시너지를 딜클래스만 가득있는 소드맨이 어떻게 메꿈

소드맨에 유틸기 가진 직업은 전부 고랭크에 그마저도 유틸기 때문에 딜링스킬은 다 고자거나 나사 빠진직업인데