안녕하세요.
아처만 5개 모두 프락 퀘스트 완료하고 사이사이에 했던 트리들 정리하려고 합니다.
물론 저보다 이해도가 높으신 분들도 계시겠지만. 아직 트리 정하지 못하신 분들께
조금이라도 도움이 됐으면 좋겠네요 ㅎㅎ

글래스몰은 전부 도펠에 넣은 상황이라 넣지 않았습니다.
장비세팅은 트리마다 넣을게요!

------------------------------------------

1. 메르겐

아아아레플플플메(민100, 올힘)
장비 : 마크맨10강 3초월 6성 레드젬

조금이라도 더 크리를 터트려보려고 마크맨을 만들었고 (생각보다 많이 안 걸리더라구요)
3초월까지만 했습니다. 깡공이 낮다보니 6성 레드젬을 넣었구요.
크리티컬은 생각보다 잘 터집니다. 그래봐야 50%도 되지 않겠지만..
바브드가 죽어버려서 트윈애로우로 대체했는데, 에메트 숲 기준 트리가 터지면 틱당 11000까지 뜨더군요.

이거 키우면서 느낀게 플레쳐가 많이 죽은 것 같습니다.
매직애로우도 크리티컬이 없으니 상당히 약해진 느낌(노크리 6000)
그래도 쿨타임은 항상 돌릴 수 있고, 출혈딜도 쏠쏠하니 좋네요.

민첩을 조금 준 이유는 크로스파이어, 트윈애로우가 공속영향을 받아서인데 나쁘지 않군요.

예전부터 플메를 해보고싶어서 이제 랭초는 하지 않을 것 같습니다.

추천도 : 

아레레레플플플메(민100,올힘)
장비 : 상동

치발이 안 터질 바에야 스테디 15렙으로 특성 20정도(맞나..??ㅠ) 효과를 보는 트리에요.
브로드, 매애 이후에 스테디쓰고 메르겐 스킬 우겨넣으면 딜 상당히 잘 나옵니다.
예전만큼 폭딜은 나오지 않지만, 그래도 상당히 준수한 편입니다.

플레쳐와 메르겐 스킬이 후딜이 상당해서 딜사이클 계산 잘 하셔야해요.

레플메가 원탑이라는 댓글들이 많은데, 지금은 장비강화 및 초월메타라 왠지 머스킷한테
밀릴 것 같은 느낌도 조금 들긴 합니다.

마가보우, 부베 장갑을 들고도 플레이 해봤는데
이 트리는 광공비가 좀 중요한 것 같기도 해요.

추천도 : 

아아아무무무응메(민100, 올힘)
장비 : 라이트고리토스 10강, 5성 레드젬

무고사가 많이 죽었다고는 하지만, 이 트리로 퀘스트를 밀거나 수정광산 솔플이 쉬웠습니다.
오공고 전염이었던가요, 2중으로 들어갈 때도 있고 독항아리도 상당히 좋습니다.
무고사 지속딜과 메르겐 한방 딜이 조화가 잘 되고 역시 응메 호밍과 트리플이 마음에 들더군요.

취시 계수가 고정이라 아쉽지만 이정도면 정말 쓸만한 트리입니다.
투자 많이 못하실 분들에게는 추천할만한 트리네요.

추천도 : 

아아새새새로응메(올힘)

이 트리 좋습니다. 패치 전에 쓰던 캐릭터인데 패치 후에도 괜찮더구요.
화살비(죽어버린), 브룸, 방책을 노획할 수 있어서 좋기도 하고
새퍼 자체 광역과 응메 조합이 쓸만해요. 

공중몹 만나도 호밍이랑 트리플로 어느정도 커버가 되고 방책+데토, 서클링 크레모어
모두 쓸 수 있습니다. (이 트리는 방책 1만 줌)

추천도 : 

------------------------------------------

2. 슈바르츠라이터

아아레레레슈슈슈(힘75, 올민)
장비 : 디델7강 6성 레드젬, 마나마나5강 6성 그린젬

헤어1과 각성으로 치발작이 된 상태입니다. 크리티컬은 후사+리마콘 쓰니 뻥뻥터지는 느낌은 들어요.
필드몹도 수월하게 잘 잡습니다. 아마 많이 해보신 트리이기도 하고 영상도 있으니
참고해보시길 바랍니다!

도탄버그가 없어진 후로 사냥속도가 느려지긴 했지만, 상당히 수월합니다.
투자할만한 가치가 있을 것 같아요.

추천도 : 

아레레레로슈슈슈(힘75, 올민)

슈바는 스닉힛으로 뒤잡기가 다른 클래스보다 쉬운건 사실입니다만,
조금 귀찮기도 하고 차라리 스위프트특성을 가져오는 편이 좋아보입니다.

로그자리에 감정사도 좋아요.
약점공격 후 몰아서 카라콜(도탄특성)쓰시면 딜 생각보다 잘 나옵니다.
약점 후 후사도 괜찮구요.

추천도 : 

3. 머스킷

아아새새새로머머(민75, 올힘)
장비 : 315파템 10강, 5성 레드젬

커버링파이어 만세ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
헤샷스나 만세ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

커버링파이어 차징이 멀티샷처럼 바뀌면서 예전보다 쓰기 좋아졌습니다.
딜적인 측면도 그렇고 큰 상향이라고 할 수 있겠네요.
현재 머스킷이 2랭크까지 나왔다는 점으로 볼 때 나쁘지 않은 트리입니다.

머스킷 깡공이 높다보니 새퍼 스킬도 대미지가 나옵니다.
로그 자리에 응사를 껴도 좋을 것 같아요. 응사의 경우 크레모어를 찍어주시고
로그의 경우 크레모어를 버리고 방책+데토를 찍는걸 추천합니다.
서클링 크레모어는 쓸만하지만, 로그트리의 경우에 방책과 브룸 노획이 좋습니다.

추천도 : 

아아새새무무머머(올힘)

브룸이 딜이 좋다지만 3랭크를 가지 않으니 많이 허전합니다.
제 생각으로는 새퍼트리를 가실 경우 큰 그림을 그리시지 않는 분이라면
3랭크 타는걸 추천드려요.

지속딜은 좋지만 정말 2%부족하고 그걸 머스킷 스킬로 메꾸자니 좀 빡센 느낌이 들었어요.

추천도 : 

아쿼쿼쿼아응머머(민100, 올힘)
장비 : 상동 및 엘가 10성 4장

머스킷 깡공이 높아짐에 따라 런닝샷 대미지도 좋아졌습니다.
혹시 머스킷 3랭에 평타 도탄 스킬이 나온다면(꿈깨임마) 날아오를 수도 있겠지만..
지금은 무고사나 새퍼라는 선택지가 있고, 레인저로 머스킷 폭딜이 가능합니다.

재미도 있고 멋도 있긴 합니다만..
켈트롭, 버드폴 쿨이 짧은게 아니라 공중몹 잡는데 애를 좀 먹는 것도 있고
전체적인 스킬 및 딜 부족 현상이 있긴 하네요ㅠ

추천도 : 

아레레레로로머머(올힘)
장비 : 상동, 카라챠 세트 5강 5성 레드젬

뇌오세에서는 머스킷을 빵빵 치다가 가까이 오는 적을 페인트 스닉힛으로 빡!
이었지만 적절한 장비가... 라는 창이 뜨면서 스왑렉이 후덜덜했습니다.

대신 딜뽕은 상당했던 걸로 기억합니다. 스왑렉은 1년이 넘에 고치질 못했으니..
이 트리는 포기하는 걸로 했습니다ㅠㅠ 장비도 3개나 맞춰야 했구요.

왠지 주 딜이 페라지가 된 듯한 느낌이었습니다. 그래도 딜은 상당히 좋았어요.
붙게되면 페라지 백스템 버트 페네, 뒤로 빠져서 헤드샷 스나 및 커버링!!

현탐에는 파티원 분들이 잡아주실거야.. 하시면 됩니다 ㅎㅎ

추천도 : ★(스왑렉이 없다면 ★)

4. 캐노니어(캐노니어 트리에는 아처2랭 (닐링샷)과 감정사를 섞으시는 트리를 추천)

아레새새새로캐캐(올힘)
장비 : 디델 7강 6성 옐젬, 315 파템 캐논 8강 5성 레드젬

캐노니어 트리가 돈이 많이 듭니다. 특성도 특성이지만 장비값이 상당해요.
딜이 많이 약해졌죠. 캐노니어는 이제 고투자분들 아니면 추천을 못해드리겠습니다.

새퍼 딜에 의존하는 점도 크고 캐논샷이 대미지가 좋지만, 한 방딜이 예전보다
많이 약해졌습니다.

추천도 : 

아아아무무무캐캐(올힘)

무고사 틱뎀이 두 무기에 영향을 받아서 그런지 양활보다 잘 나오는 느낌도 들었어요.
새퍼냐 무고사냐 고민하시는 분들 많은데 닐링 쓰실거면 새퍼쪽이 좋아보입니다.

캐노니어 트리는 사실 다른 분들이 도움을 좀 주셔야 할 것 같아요ㅠㅠ

추천도 : 

아쿼쿼쿼아레캐캐(민150,올힘)

패치 전에는 아주 좋은 선택지였습니다. 
런주카 딜도 슈페리어 캐논만 10강정도 해도 딜이 나왔었죠.

지금은 장비빨이 중요해지기도 했고 크리가 뜨질 않으니 대미지가 확 줄은 느낌이었습니다.
그리고 모션 및 선후딜 때문에 조금 힘들긴 했습니다만. 소드맨이 어그로 먹어주고
보스모션만 피해준다면 딜 빵빵 넣을 수 있긴 합니다.

런닝샷에 캐논샷을 섞은게 주 딜이 됩니다. 그런데 쿼렐이랑 캐노니어 같이 가시는 분들이
새퍼쪽으로 다 빠지신 것 같더군요. 이유는.. 뭐.. 납득이 갑니다.

아레레레로로캐캐(민100,올힘)

위에 머스킷 적은거랑 비슷합니다. 머스킷 스킬을 캐노니어 스킬로 대체한다고 생각하시면 되요.
머스킷이나 캐노니어나 디벞을 위해서는 근접해야하지만 이번 패치로 회피도 같이 죽어버리는 바람에
좀 아쉬운 점이 있긴 하네요.

그래도 머스킷 트리보다 좋은 점은 잡몹 정리가 좀 편리하다는 점.
그리고 연계스킬이 좀 더 많다는 점 등이 있겠습니다.

캐논샷이 주 딜이고 스킬 쿨이 짧은 편이여서 스킬 돌리는데는 좋다고 생각합니다.
로로 말고 차라리 아처,감정사 혹은 무고사나 새퍼쪽을 더 추천해드립니다.

5. 응사

아쿼쿼쿼아응응응(민100,올힘)
장비 : 헌팅리치보우 10강 5성 레드젬

응사 딜이.... 와우
슈바보다 편하게 필드사냥을 한 것 같습니다. 핵좋음.
이 캐릭은 남아있고 315 빨템 쥐어줄 생각입니다. 이 트리는 9랭 나와도 날아오를 것 같아요.
에이밍 + 켈트롭. 서클링(광역특성) + 멀티샷 및 캘트롭이 좋더군요.
닐링 + 멍텅구도 한 방딜이 나오구요!

추천도 : 

아아새새새응응응(올힘)
장비 : 마가보우 7강 5성 레드젬

장비가 좀 별로긴 했는데 딜이 기대 이상으로 나옵니다.
크레모어도 간간히 쓸만했고 (이트리에서는 데토를 찍지 않았어요!!)
가장 좋았던건 에이밍 + 서클링 + 스슈 대미지 크~!!!

편안하기도 하고 광역딜은 쿼응보다 좋았어요.
개인적으로는 쿼응이 좀 더 좋긴 했지만 몰이사냥은 이게 훨씬 좋은 느낌입니다.

추천도 : 

6. etc.

아아새새새무무무(올힘)
장비 : 라이트고리토스 10강, 5성 레드젬

이거 생각보다 수녀원이나 290직or쓸에서 간간히 보이는 트리입니다.
아마 다들 같은 생각이실 텐데 보스 잡을때 한 방 딜이 많이 죽어나다보니
지속딜로만 승부하겠다는 트리에요. 사실 9랭에 괜찮은 클래스가 나오면 날아오르겠죠.

크레모어 쓰지 않으실 분들은 방책 마스터하세요. 방책딜 엄청 좋습니다.

필드에서는 딜사이클 안에 몹들이 모두 녹기도 하고, 계속 옮겨다녀도 스킬 쿨이 돌다보니
사냥은 쉬웠습니다만 애매하게 하나 남았을 때 잡을 딜이 멀티샷이 죽고 없는 수준이라고
할 수 있겠네요. 9랭을 기다리는 트리ㅠㅠ

추천도 : 

아아아무무플플플(올힘)

랭초하고 처음 해본 캐릭터입니다. 사실 수정광산 솔플 잘 될까하고 해봤는데
영 아니네요. 플레쳐 딜도 많이 죽어버리기도 했고 무고사 딜이 좀 아쉽긴 했습니다.

장비가 좋으면 틱뎀이 많이 오르긴 하겠죠!
그런데 정말 한 방딜이 절실해질 정도로 그리워지네요ㅠㅠ

멀티샷만 살았어도..

추천도 : 

쓰다보니 길이 너무 길어졌군요ㅠ
로그 하카펠 글은 팁게/아게에 글 쓰신 분께 훨씬 더 정리가 잘 되있을거라고 생각합니다.
장비도 좋지 않아서 기대값이 그렇게 크지도 않았고, 너무 넉백을 많이 당해서..ㅎㅎ

아무래도 멀티샷 죽은게 좀 큰 것 같습니다.
스카우트는 도탄버그가 사라진 후로 바로 랭초해서 즐겜용으로 쓰고 있구요 ㅎㅎ

장비가 좋지 않았던 점은 아마 읽으시는 분들 본캐정도면 더 큰 딜로 커버가 되겠죠 :)

읽어주셔서 감사합니다.
(오탈자 및 수정사항 지적 받는대로 수정하겠습니다!)

현재 트리

1.아아아레플플플메
2.아아새새새로머머
3.아쿼쿼쿼아응응응
4.아레레레아슈슈슈
5.아아아무무무응메