요즘 채팅창에서 2랭크를 거쳐갈 때 
파이로맨서보다 크리오맨서가 안좋다는 말이 자주 보여서 
안타까운 마음에 짧게 올려봅니다.

물론 파이로맨서보다 좋다라고 할 생각은 없습니다. 그럴 의도로 쓰는 글도 아니구요
단지 그렇게 확신에 차서 안좋다 라고 할 클래스는 아니라는 걸 말하고 싶습니다.
2랭크만 봤을 때 파이로맨서가 사냥하기 편한건 맞습니다만,
그 뒤는 크리오맨서의 활용성이 꽤 높다는 걸 알려주려 합니다.

사설은 여기까지, 본론으로 가보죠

아이스월 - 얼음의 벽을 만들어 적을 가두고 근접한 적을 일정 확률로 결빙 상태에 걸리게 합니다
일정 갯수의 얼음벽을 자신의 앞에서부터 원하는 방향대로 세울 수 있는 스킬입니다.
많은 분들이 전방의 적을 얼려서 아이스 블래스트의 연계로 사용합니다만, 정작 아이스월에서 뽑을 수 있는 데미지를 신경쓰지 않습니다. 

그래서 제가 알고 있는 연계를 몇가지 써볼까 합니다. 
여기서의 아이스월은 5랭크의 6개를 기준으로 다루겠습니다.

우선 가장 유명한 사이코키노의 사이킥프레셔와의 연계입니다. 
아이스월을 3x2의 형태로 설치하여 벽 가운데에서 사이킥프레셔를 이용해 파편을 날립니다.
사이킥프레셔가 빠른 속도로 아이스월을 깨면서 폭딜이 가능합니다.

이런 식으로 깔아서 쓰면 됩니다.

위-크-사   테넷성당 지하1층

이거 찍으려고 만든 캐릭인데 파랑몹을 잡아버려가지고 
레벨이 11이나 올라버려서 레벨차이가 좀 있습니다. 
그렇지만 올정신으로 찍은 캐릭이라 데미지 차이는 없을겁니다.(사실 아이스월 파편 데미지 공식을 모르겠어요)

다음은 링커의 조인트 패널티입니다.
사실 이거 알려드리려고 쓴 글이에요

조인트패널티와의 연계는 한가지 주의점이 있어요. 
아이스월만 묶을것. 이게 중요합니다. 
몬스터랑 같이 묶을 경우엔 벽을 때릴 때랑 몬스터가 맞을 때랑 
두번 데미지가 들어가서 얼마 못쓰게 됩니다. 효율이 반감되는거죠. 
필드에서 몬스터랑 묶이게 되면..차라리 조인트로 몰이사냥 하는게 훨씬 효율이 좋죠. 
그래서 링커의 아이스월은 보스 전용 연계기로 쓰는게 좋습니다.

아이스월 스킬을 두번 연달아 사용하면 벽이 캐릭터가 보는 방향으로 일직선으로 깔리게 됩니다.

그래서 보스와 링커 사이에 벽들이 위치하게 한 다음에 조인트를 아이스월에게만 거는겁니다. 
그 다음에 평타만 계속 때리시면 됩니다. 벽 깨는 스킬 따로 없어요. 그래도 괜찮은 성능을 보여줍니다.

위-크-링-링-크   어디더라..그 서큐버스 나오는 곳인데

얼음파편 3개중 2개만 들어갔는데도 저정도 딜을 보여줍니다..(3개 다 맞추기 쉬운건 아니지만)
이제보니 퀴큰이 아이스월한테 먹혔네요. 저거 찍을 때만해도 퀴큰이 어디갔나 싶었는데

지능 200찍고 정신으로 돌린 2링커 크로노맨서입니다. 맨 마지막에 아이스파이크 두방써서 딜 비교해봤어요.

세번째는 크리오맨서 2서클의 거스트! 여야 하겠지만 연구부족이네요..크리오맨서로 아이스월을 깰 방법을 모르겠어요. 

이건 용도차이라고 생각합니다. 크리오맨서 상위서클은 아이스월을 이용한 지속적 빙결로 블래스트 + 거스트의 추가 데미지를 노리고 
링커랑 사이코키노는 빙결 효과를 충분히 ** 못하니 딜링으로 활용하는 거라고 봐요

그래서 세번째는 딜링은 아니지만 pvp에서 제법 효과를 볼만한 연계입니다. 

바로 크로노맨서의 스톱이에요.

스톱과의 연계는 뻔하죠. 멈춰놓고 시간 계산 후에 아이스월로 막는다. 
크리오 2서클 타신 분들이 쓰시는 방법일텐데요, 2랭크에 잠시 거쳐간 다른 위자드분들도 가능한 방법입니다. 

위에 아이스월 5레벨 기준 6개를 가지고 얘기한다 했는데 6개 가지고 어떻게 막냐? 하겠죠. 
당연히 못막습니다. 6개로 8칸을 다 막을 수는 없죠.
하지만 6레벨의 7개로는 가능합니다. 모서리 하나는 비워두면 되니까요. 
그렇지만 1서클의 레벨제한은 5레벨이죠. 

그래서 필요한 것이 바로 40레벨 로드인 아이스 로드!!
크리오맨서의 모든 스킬 레벨을 +1 해주는 무기죠. 

이제 스톱을 걸어놓고 스위칭해서 아이스월 7개 깔고 다시 스위칭하시면 됩니다. 
스톱 1레벨이 6초에요. 시간 널널합니다. 이 다음에 멈춰있는 적에게 슬로우를 깔아주셔도 좋습니다.
상대편이 빠져나가려면 벽 10대를 쳐야 합니다. 
클래스에 따라서는 다른 팀원 죽은 다음에 나오는 클래스도 존재할겁니다.

이 콤보는 실험을 못해봤네요. 레벨업에만 열중하느라 팀 배틀리그를 한번도 안해봤습니다..

제가 아는건 이정도네요. 
아이스월의 활용은 랭크가 올라갈수록 많아질 것이고 
트리오브세이비어는 이런 다양한 스킬조합이 매력이죠!

스킬 하나만을 놓고 안좋다고 평하기보다는 
어떻게 써먹을 수 있을까 고민해보면 게임을 더욱 재미있게 만들 수 있다고 생각합니다.
길고 읽기 힘든 글 읽는다고 고생하셨습니다