뭐 문제점이야 한둘이겠냐만은..
이 문제점들을 이야기 할때 따라오는 이야기들의 순서를 보면

1. 법사내에서 문제가 되는 무언가를 지적  (과거: 퀵캐 -> 현재: 아그니)

2. 쉴더입장 : 법사 할만한게 그거밖에 더있나? 법사내에서 센거지 다른직종 클래스와 비교해봐라

(과거: 퀵캐가 한창 시끄러울때 대탑컨텐츠가 최신이었고 주요했었고
       몹나오는 개체수에 따른 광공비가 무한인 프클+ 퀵캐는 당시에 다른 클래스와 비교해도 
       성능면에서 좋았으면 좋았지 나쁘지 않았던게 사실이었고 생각해봅니다

(현재: 아그니 역시 현재 초월이 존재하면서 상시 배율이 매우 높은 직종으로 하이엔드급 스펙으로
        갈수록 타클의 어느트리와 비교해도 좋았으면 좋았지 나쁘다고 말할수는 없는것이 사실이라고 생각해보네요)

위의 링크는 아그니의 하이엔드 스펙에 대해 대략적으로 잘 토로한 글이어서 퍼왔습니다.

3. 벨런스를 생각하면 아닌건 아닌거다. 아그니 배율은 너무 심하다 낮출필요가 있다.

4. 쉴더입장 : 넢무새들아 벨런스 생각하면 너프가 아니라 마게내 죽은 다른직업들 상향을 외쳐라 
               우물안 개구리처럼 법사만 보지말고 다른클래스와 비교해라.

5. 타클래스 입장 : 우리도 망한트리 많은데? 파이로 양심없네. 파이로 너프좀.

6. 파이로 : 파이로 자체 문제가 아니라 아그니가 문제다.

7. 그래서 아그니 안가는 파이로 있음?

8. 그러니깐 아그니 배율을 조절하면 된다.

.
.
.

지금까지의 상황를 보신분들은 아시겠지만 분명히 나사하나 빠진듯한 반문들이 중간중간 섞이면서
법사들의 진정한 고충들은 타클래스에서 보면 매번 징징글로 밖에 인식이 안되는거 같습니다.

그럼에도 징징글로 보일지는 모르겠지만 법사의 고충을 짚고 넘어가고 싶은건

현재, 법계에서 할만하다고 말할수 있는게

1.완전 보조계 - 링클기반의 극보조 트리

2.위엘워- 다양한 공격스킬을 기반으로 링커의 조인트 개수를 훨씬 웃도는 
          몹이나는곳에서 그나마 활약이 돋보이고
          링커의 조인트개수와 비슷한 몹개체를 잡을땐 화력이 좋은 타클래스의 직종들과 비교되는게 사실 

3.양파링- 아그니낀 양파링 (솔플은 물론이고 파플에서도 위엘워 보다 딜러로써 입지가 훨씬 좋다.게다가 링커기반)

4.위링워 or 위링x워 - 링커기반 서브딜러 조합으로 
                      사실 아그니가 등장하기 전까진 순수퓨어딜 트리가 위엘워라면
                      링커의 유틸성과 나쁘지 않은 서브딜(매미+아그니+조인트 다크써지 + 인보이블)
                      로서 법사게에서 그나마 보조와 딜 어느정도 챙길수 있는 트리였으나
                      지금은 그 보조기능은 같은 링커기반인 아그니 양파링이 대신하며 화력은 위엘워보다 좋은
                      아그니양파링이 큰차이를 보이면서 위링워는 더욱더 이도저도 아닌 그런조합이 되어버림.

나머지는 사실 개인만족일뿐... 사장되어있는 직업군 또는 반예능트리들이 분명합니다.

위링워 or 위링x워는 위에서 말했다 싶이 아그니가 완전 사장될 정도로 너프되지 않는한
(필자는 적당한 배율로 조정되길 바람니다.)
위링워는 양파링에 비해서 입지가 좋아지기 힘듬으로 언제 어떻게 너프먹을지 모르는 아그니양파링을 제외하면

사실상 위엘워와 보조계 밖에 남지않습니다.

이게 법계의 현실이라고 생각합니다. 
이렇게 되면 또 타클래스에 눈이 돌아가아가 비교되는건 어쩔수 없나봅니다.

소드맨 할만한 트리

팬서트리
도펠트리
드라군트리
펠타기반 탱킹트리 -(파티위주)

아쳐 할만한 트리

후반 응메 트리
무고사 기반 트리
아레기반 머스킷트리
후반 플메 트리

등등 제가 아는선에서는 이정도 다양한 트리들이 성능을 어느정도 챙기면서 플레이를 할수 있는걸로 알아요.
하지만, 법사는 현재 솔직하게
극보조트리 or 위엘워 or (법게 내에서도 너프의 목소리가 높아 차후 너프의 불안함을 안고 가는 아그니양파링)
밖에 없습니다. 나머지는 모두 사실 예능이나 자기만족일뿐이죠.

타클래스를 너프해달라 !
법사계열이 타클래스에 비해서 좋아지게 해달라.!
이런마음으로 적는글이 절대 아니니깐 타클래스와 비교했다하여 또 나사빠진듯한 반문은 안돌아 왔으면 합니다.
타클래스도 물론 고충이 충분히 있을겁니다. 
더 다양한 직업군들이 살아났으면 하는 마음도 마찬가지겠지만 
현시점에서 다클래스에 비해서 성능을 고려한 직업선택의 폭이 다소 쫍다면 쫍는  
법사계열의 문제점에 대해서 말해보고 싶어서 타클래스의 할만한 직업군들을 나열해본겁니다.
여기에 고질적으로 따라오는 지능스텟의 효율문제도 생각안할수 없으니 말이죠. 

제가 법사를 위주로 하고있어서가 아니라 분명
법사는 유독 많은 문제를 떠안고 있는 직종중 하나라고 생각해요.
어차피 패치는 제가 이런글 적는다 하여 "그래 법사부터 패치좀 해줄께" 하는것도 아니지만
하루빨리 다양한 클래스가 성능적인 면에서 많이 개선되어 좀더 다양한 트리를 추천해줄수 있는 그런게시판이
되길 바래보네요.

p.s 이건 지극히 개인적인 의견이지만 요즘은
     앗싸리 그냥 대규모 리뉴얼 작업을 위해서 서버좀 닫고 완전 새로운 게임으로 탈바꿈해서
     등장햇으면 좋겠다는 생각도 많이듭니다.