마딜도 특성비 똑같음
아처쪽은 잘 모르겠으나 도펠같이 딜스킬 있는건 다 올리는게 아니라면 다 똑같이 힘듬...
템값은 마딜쪽은 없어서 못 맞추는거고...
앜메뱅ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

개인적으로 마딜이 구리다고는 생각하진 않음
그간 ㄱㄹㄷㅇ님이 잘 쓰셨다고 생각함
지금이야 마방 높은 몹들이 나와서 주춤한거지, 7랭시절엔 위엘워가 다해먹었잖음. 그거보면 마딜도 충분히 할만하다는거임.
주춤한 사이 눈을 좀 돌려보니 치명타가 부러워졌나본데 그거없어도 원탑먹었었잖음.

마딜은 반드시 명중하는대신 치명타가 없고
물딜은 닷지블락 가능하지만 치명타 있고. 치발 챙겨야하고.

체계가 완전 다르기때문에 사실 뭐가 낫니마니 하는건 소용이 없음. 자기쪽 안 좋은점만 눈에 보이고 상대 좋은점만 눈에 보이고 이해는 하지만, 치명타가 좋아보이면 물딜을 해야하고, 안 빗나가는게 좋아보이면 마딜을 해야함

퀵캐랑 풀치발이랑 비슷한 성능이라 치면 위삼아닌 법사와 풀치발 아닌 전사랑 비슷함 거기서거기임....풀치발이 쉬워보이나본데 만렙 올민에 보조장비엔 쌍녹젬끼고 쌍시셀껴도 전사는 풀치발 안나옴. 아처는 아아가면 해결된다고 들은듯
속공 가져와봤자 전사는 때리기베기찌르기 상성있으니 쎔쎔임 (아처쪽은 모르겠지만)

법사쪽 8랭크 부실한것+몹마방 = 아그니 ?! 때문에 폭발한거 알고있음. 공격형이라고 내놓은게 보조고 펜서나 드라군처럼 날아오르지도 않았고, 딜레릭보다 구려보이고.
하지만 9랭크는 또 어찌될지 모름. 7랭크-마딜 우세, 8랭크-물딜우세, 9랭크-? 물방높은 몹이 나와서 고인이었던 하삼맨이 살아날지도 모르죠.

법사 자체는 상향이 필요하고, 마증도 개편이 필요하며, 몹 마방을 내리거나 물방을 올리거나 해야합니다.

다만, 물딜이 낫네 마딜이 낫네 싸우는 것은 게임 시스템상 아무짝에도 쓸모없는 토론이고, 차라리 마딜도 물딜법칙 따르게 해달라고, 마딜도 시셀같은템 내달라고 문의 보내세요.

아그니 하향해야한다 아니다 얘기하다가 왜 물딜이 끌려들어온지 모르겠네요......아니 사실 알고있음. 누군가 물딜은 이래저래해서 더 쎈데 아그니 하향을 왜함? 이라고 말했을거임

개인적인 생각이지만 임씨의 행적을 고려해보면, 파이리가 날아다니는 지금 법사 개편은 없을것임. 아그니 너프후에야 파이로 개편으로 시작해서 전체적으로 바꿀것....
스라죽이고나서 하하맨 다른스킬 손보고, 삼핲맨 살리고가 진행되었음. 법사라고 다를거라 생각하지 않음... 심지어 아처도 도저히 못 살 지경에서야 대대적인 상향이 있었음. 아그니가 있는 이상 (파이리뿐이더라도) 살만한 법사가 있으면 개편은 힘들다고 봄

글이 길어졌네요 요약하자먄

1. 물마딜 나눠 싸우는건 의미없음
2. 법사 상향 필요, 마증 개편 필요, 몹 마방 패치 필요
3. (주관적) 아그니 너프후에야 법사개편 있을것