지극히 본인들 기준으로 판단한다는 겁니다.

이 사람들 보면 딱 두 케이스에요. 계속 트오세를 해왔던 부류 혹은 현질 고고혓 해서 자본 들고 시작한 케이스.

이 케이스를 벗어난 사람들이거나 이 케이스에 묶인 시선이 아닌 사람들은 절대 할만하다고 평하지 않습니다.

이해력이 부족한 어글러를 위해 좀 더 풀어서 설명해 드리죠.

여기서 계속 트오세를 해왔던 부류에 좀 더 파고 들어가자면 트오세를 계속 해오면서 숙소에 캐릭터가 넘치는

사람들인겁니다. 이 넘친다의 기준이 좀 모호하긴 한데 몇명 이상이 넘친다라고 표현하긴 그렇고 공짜 최대치인

4캐릭 이상이 290 이상 이면 일단 라이트 유저는 벗어난 수준이라고 생각합시다.

이런 케이스의 경우에는 당장 캐릭터 하나당 직수 돌면 고정 수입이 실버 환산 최소 54만입니다. 여기서 수녀원만

돌고 자기가 따로 던전 노가다를 시작하면 더 올라가죠. 이게 X 캐릭수가 되요. 즉 스스로도 초월석 파밍이 수월하고

부족하면 실버로 사들일 정도가 됩니다. 당연히 할만하죠 뭔들 못하겠습니까? 하다못해 초월로 망트리도 살리겠구만.

거기다가 다캐릭 고레벨 보유수에 따른 팀 레벨 고렙화 이거도 뉴비나 라이트 유저에 비해 엄청난 메리트입니다.

즉 트리가 망해서 캐릭 하나 몹쓸이 되더라도 대체요원 키우기도 쉽고 대응하기도 쉬워요. 뉴비나 라이트 유저들은

바로 꼬접하겠지만.

현질 고고혓은 그냥 걸려서 제재나 좀 먹었으면 좋겠습니다. 뭐 더 말할 필요가 있나요.

기존 유저가 잘못되었다는거 아닙니다. 잘못된건 판단 기준을 자기들 기준으로 잡는게 문제죠. 이게 문제가 되는건

나는 할만한데 왜 니들은 못해먹냐? 이 마인드를 보고 임씨가 ㅇㅇ 뭐야 할만하다잖아 마딜 수정할 필요있? 하면서

이대로 현상황 그대로 유지 그리고 차후에 추가로 풀릴 레벨에서의 마방 인플레이션 그대로 유지된다면.

이래버리면 신규/복귀 나 라이트 유저들 제정신이라면 다 떨어져나가죠. 결국 망겜망겜하다가 말만 망겜이 아니라

고인물화를 지나 빠른 시일내에 서버 종료 고고혓 되는거구요.

게임이 잘 돌아가기 위해서는 기존 유저들이 이탈하지 않고 유지되야 하는것도 중요하지만 그보다 더 중요한건

꾸준한 신규유입과 복귀유저가 복귀했을때 다시 정착할 수 있느냐 또한 중요합니다. 어느정도 자리 잡은 유저들은

이미 게임에 대한 애정 내지는 적응을 했기때문에 정말 큰 일이 벌어지지 않는 이상 유지를 하는데 신규나 복귀

라이트 유저들은 그게 아니에요. 좀 넓은 시야로 보고 이야기를 합시다. 최소한 위저드는 신규나 복귀 / 라이트유저가

붙잡기에 정상적인 캐릭터가 아닙니다. 인정할건 좀 인정하세요. 뭐 이렇게까지 이야기했는데도 불복한다면야

더 말할 필요가 있나요. 그냥 아래 짤과 같은 고인물들은 답이 없구나 하고 저도 포기해야죠.