잘못된거 있으면 지적해주세요 

스킬명

쿨다운

시전거리

기능

특이 사항

주술사

날카로운 바람

30미터

차단하고, 3초간 같은 계열 주문시전 불가

힐특인 복원 주술사도 가능

전사

들이치기

근접

차단하고, 4초간 같은 계열 주문시전 불가

성기사

비난

(응징의 방패)

(15초)

근접

(30미터)

차단하고, 4(3)초간 같은 계열 주문시전 불가

신성 성기사는 차단 없음

보호 성기사는 응징의 방패라는 차단기가 하나 더 있음

도적

발차기

근접

차단하고, 5초간 같은 계열 주문시전 불가

수도사

손날 찌르기

근접

운무 수도사는 차단 없음

죽기

정신 얼리기

15미터

악사

마법 삼키기

20미터

*차단 성공시 자원 50 생성

드루이드

두개골 강타

13미터

*대상에게 돌진

수호/야성 전문화만 해당

태양 광선

(45)

40미터

차단하고, 8초간 지역내 모든 적 침묵

조화 전문화만 해당

회복 드루이드는 차단 없음

사냥꾼

재갈

5미터

근딜러인 생존 전문화

반격의 사격

40미터

원딜러인 사격, 야수 전문화

마법사

마법 차단

40미터

차단하고, 6초간 같은 계열 주문시전 불가

*소량의 마나 사용

사제

침묵

30미터

pve) 차단하고, 5초간 침묵

pvp) 차단하고, 3초간 같은 계열 주문시전 불가

암흑 사제만 사용 가능

수양, 신성은 차단 없음

흑마법사

없음

일부 소환수에게 차단스킬이 있기는 하지만 

흑마에게 차단기를 강요할 수는 거의 없을 것.

*와우 신생아를 위한 차단관련 팁

적이 사용하는 스킬 중에는 차단이 가능한 스킬이 있고 불가능한 스킬이 있습니다.

스킬시전바 왼쪽에 방패모양이 붙어있고 회색 막대기라면 차단이 불가능한 것이며

그렇지 않고 녹색 막대기인 것은 차단이 가능한 스킬입니다.

위의 차단기들을 사용하여 높은 피해를 주거나 메즈 거는 것들을 방해해야 합니다.

그렇다고 녹색 막대기가 올라왔다고 무작정 차단해서는 안 됩니다.

맞아도 괜찮은 스킬이 있는 반면, 차단을 안하면 치명적인 스킬이 있는데

전자를 차단해버리면 차단쿨다운 동안 후자를 차단할 수 없게 됩니다.

일일이 적 스킬들을 다 알려줄 수 없기 때문에 경험을 통해 익히는 방법밖에 없겠네요 죄송ㅜ

몹이 스킬 캐스팅 중일 때는 일반공격을 하지 않으므로, 이론상으론 시전바 끝 무렵에 차단하는 것이 이상적입니다.

하지만 서로 눈치싸움 하느라 차단이 안 되거나 혹은 차단기 사용이 겹치면 곤란합니다.

따라서 차단 쿨이 짧은 근접캐릭은 캐스팅 초~중반에 차단해주고,

원딜러는 시전바를 보고 있다가 끝무렵에 차단이 안된다 싶으면 근딜러들 차단쿨일 가능성이 있으므로 이때 차단기를 넣어줍시다.

물론 파티원간 차단 우선순위를 사전에 약속하는 것이 좋습니다.

매크로나 애드온을 써서 '나 차단기 썼다! 다음 타자 차단하라' 이렇게 알려주면 더욱 좋겠죠. 

악사나 갓푸즈 유저를 우선적으로 시켜주면 파티 전체 딜 향상에 도움이 될 거 같습니다.

사실 차단뿐만 아니고 강제이동, 공포, 스턴 등도 적 스킬 사용을 방해하는 행위입니다.

메즈나 강제이동이 가능한 일반몹의 경우에는 굳이 위의 차단기가 아니더라도 스킬 방해할 수 있습니다.

하지만 차단기를 통해서만이 가능한 경우가 많이 있으므로 적절한 차단기 사용이 중요합니다.

파티 짤 줄 모르는 와린이가 탱 + 조드 + 암사 + 흑마 + 운무 이런식으로 모집하면 차단 개노답이겠네요.ㅠㅠ